header
Донбасс
"50921"
Размер шрифта:
| 19.12.2019 Новости. События 
738
3.67
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.67
logo

Последняя встреча в этом году в Минске не принесла результатов

Украинская сторона демонстрирует недоговороспособность

18 декабря в Минске состоялась последняя в этом году встреча Трёхсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе. Это была первая встреча после состоявшихся переговоров лидеров европейских стран в «нормандском формате», однако никакого существенного прогресса очередная встреча в Минске не принесла, а украинская сторона не продемонстрировала желания договариваться.

В гуманитарной подгруппе главным вопросом для обсуждения был предстоящий обмен пленными, о котором «нормандская четвёрка» договорилась в Париже. Там речь шла об обмене «всех установленных лиц на всех установленных». Однако в Минске возникла старая проблема – Киев готов отдать людей на обмен, но не готов юридически «очистить» этих людей, сняв с них обвинения и закрыв уголовные дела.

«К сожалению, сегодня на заседании гуманитарной группы не удалось достичь договорённостей по обмену удерживаемыми лицами по причине отсутствия с украинской стороны механизма процессуальной очистки людей, которые подлежат обмену. Из-за фактического срыва Киевом договорённостей по обмену на заседании мы не смогли обсудить открытие дополнительных пунктов пропуска между Украиной и республикой»,

– заявила представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

Таким образом, украинская сторона сорвала претворение в жизнь двух решений из того коммюнике, которое было принято в Париже.

Заседание в экономической подгруппе было посвящено попыткам решить проблемы, связанные с работой КП «Компания "Вода Донбасса"». Впрочем, до разрешения проблем ещё далеко, но здесь хотя бы было их обсуждение.

На заседании подгруппы по вопросам безопасности представители Донбасса напомнили украинской стороне, что 21 июля наступило бессрочное перемирие. С тех пор в Донбассе было повреждено артобстрелами более трёхсот домов и 37 объектов гражданской инфраструктуры, а 22 мирных жителя получили ранения. Однако ни по одному из этих фактов нарушения перемирия Киев не провёл расследования и не наказал виновных.

Зато украинская делегация выступила с предложением согласовать новое «зимнее перемирие», хотя в Париже речь шла о полном прекращении огня, а не об очередном перемирии. Впрочем, перемирие же существует – бессрочное, а значит, оно и зимнее, и весеннее, и летнее…

Что касается согласования новых участков разведения сторон, то украинская сторона не озвучила ни одного предложения по возможным участкам. Представители Донбасса пришли на встречу с готовыми предложениями, которые необходимо согласовать и утвердить, сообщает представительство ДНР в СЦКК.

Заседание политической подгруппы ожидаемо не принесло результатов, несмотря на то что президент Украины накануне продлил действие закона об особом статусе Донбасса. Однако простого продления закона недостаточно, необходимо внести в законодательство «формулу Штайнмайера», а затем согласовать и принять целый ряд нормативно-правовых актов, связанных с законом об особом статусе. Вместо этого в Верховную раду подаётся проект изменений в Конституцию Украины, который противоречит Комплексу мер, не говоря уже о том, что этот проект не был согласован с республиками, сообщает пресс-служба МИД ДНР.

Накануне встречи в Минске главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник сделали совместное заявление по позициям республик Донбасса в связи с парижской встречей лидеров стран «нормандской четвёрки».

«Саммит продемонстрировал нам то, в чём у нас и так уже была возможность убедиться: с приходом в Киев новых властей для народа Донбасса ничего не изменилось. Политика Порошенко, основанная на полном безразличии к судьбам миллионов жителей и имеющая своей целью «реинтегрировать» обратно только территории, по сути, продолжается Зеленским и его командой. Попытка протащить через Раду несогласованный с республиками закон о децентрализации является прямым нарушением Минских соглашений, что делает этот нормативный правовой акт ничтожным не только для нас, но и для всех участников «нормандского формата»,

– заявили главы республик на совместном брифинге 17 декабря.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.