header
Биолаборатории США в Армении
"46254"
Размер шрифта:
| 25.12.2019 Новости. События 
1197
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Меморандум по биолабораториям в Армении готов к подписанию

24 декабря в Ереване прошла пресс-конференция посла Российской Федерации в Армении Сергея Копыркина, на которой дипломат подвёл итоги уходящего года. Один из самых актуальных вопросов со стороны представителей СМИ касался меморандума о допуске российских специалистов в биолаборатории, которые находятся на территории Армении и финансируются Соединёнными Штатами.

По словам посла, переговоры на эту тему между Ереваном и Москвой уже завершены и меморандум практически готов к подписанию, остались вопросы, «требующие межведомственного согласования с обеих сторон».

«Насколько мне известно, все сущностные положения меморандума согласованы, просто речь идёт о каких-то технических моментах, корректировках, которые предлагается внести в документ»,

– отметил дипломат. И добавил, что он не видит каких-либо серьёзных препятствий для подписания меморандума в ближайшее время.

Напомним, что биолаборатории, построенные на  деньги Соединённых Штатов в Грузии, Армении, Казахстане, Узбекистане  и на Украине, давно вызывают беспокойство в России. Российские спецслужбы и учёные-биологи не исключают того, что эти биолаборатории в будущем могут быть использованы против России.

Тем более, что все эти лаборатории работают в закрытом режиме и являются исследовательскими центрами, а финансирует их Пентагон. В Армении существовал Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний, которому Министерство обороны США выделило 10 миллионов долларов на модернизацию. Всего же в Армении с 2016 года работают три биологических центра – в Ереване, Иджеване и Гюмри.

Однако премьер-министр Армении Никол Пашинян не раз заявлял, что все существующие биолаборатории на территории страны используются строго в медицинских, а не военных целях. Деятельность этих лабораторий, по его словам, направлена на то, чтобы обеспечить биологическую безопасность страны. К тому же, все эти лаборатории – собственность Армении, а закрыты они для посещения в целях безопасности.

«У российских специалистов никогда не было проблем доступа и не будет с того момента, как я стал премьер-министром Армении»,

– пообещал пару месяцев назад Пашинян и уже готов был подписать данный меморандум, разрешающий российским специалистам посещать закрытые лаборатории. Однако российская сторона тогда высказала ряд замечаний по тексту меморандума, в связи с чем было предложено его доработать вместе с Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.