header
Протесты в Белоруссии
"70809"
Размер шрифта:
| 26.12.2019 Новости. События 
1698
4.5
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.5
logo

Белорусская оппозиция испугалась 31-й «карты» и снова зовёт на митинг

Павел Северинец анонсировал новые протесты 29 октября

Интервью президента Белоруссии Александра Лукашенко главному редактору радиостанции «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову дало новый импульс белорусской оппозиции, которая уже вроде бы успокоилась и приготовилась встречать Новый год. Теперь же не до подготовки к праздникам – необходимо срочно спасть страну, призывают оппозиционеры.

«Преступники сдают Беларусь. Согласовывают все свои дорожные карты. Дают три дня на подписание. Беларусь шаг за шагом теряет свою независимость. Дорожные карты фактически передают под контроль Кремля всю белорусскую экономику, бюрократию и юридическую систему, остаётся только крыша. Лукашенко считает, что на этом крыше сможет сидеть до конца жизни. Не дадут ему этого. Как только дорожные карты будут преобразованы в законы, Лукашенко можно убирать и Россия это сделает. Поэтому мы призываем всех выходить в воскресенье, 29 декабря, в 12 часов на площадь Калиновского (Октябрьская площадь) в Минске. Там будут новые протесты»,

– призывает белорусов лидер оппозиции Павел Северинец.

Северинца не убедили слова президента о том, что он «не собирается сдавать ничего из того, что пытается защитить оппозиция». Оппозиция услышала, что осталось согласовать последнюю 31-ю «дорожную карту», а в социальных сетях белорусского сегмента упорно уверяют, что именно 29 декабря Лукашенко вновь поедет в Москву и «всё там подпишет».

Лидер оппозиции призывает выходить на улицы по всей стране, во всех населённых пунктах, в городах и сёлах.

Его поддерживает один из лидеров Белорусского национального конгресса поэт Владимир Некляев, который также услышал про согласованные 30 «дорожных карт».

«И осталась только одна карта, 31-я, – о единой валюте. А это означает – о единой экономической, финансовой, а значит, и политической системе. То есть это присоединение Беларуси к Российской Федерации. Иначе это называется инкорпорацией.

В нынешней ситуации решать, выходить или не выходить на акции протеста, ни грузины, ни армяне, ни украинцы, ни поляки не могли бы. Только белорусы могут сидеть и решать, в какое время и когда им лучше защищать независимость страны. Так что для меня нет вопроса: каждый день мы должны бороться за независимость. Чтобы она хотя бы сохранилась в нынешней форме»,

– заявил поэт в интервью «Радио Свобода».

Лидер партии «Народная громада» Николай Статкевич пока не решил, придёт ли он поддержать митинг 29 декабря, так как, по его словам, «общество ещё не до конца оценило и осознало угрозу независимости», да к тому же все сейчас больше думают о подготовке к праздникам и о подарках.

Не готов идти митинговать и лидер движения «За свободу!» Юрий Губаревич. По его мнению, «реагировать надо на что-то конкретное, пока же определённости нет». Он предлагает «подождать и понаблюдать», что будет дальше.

Так что уже заранее можно прогнозировать: митинг Павла Северинца будет очередной «картинкой» для Запада, а представителей СМИ и сотрудников правоохранительных органов на митинге может быть больше, чем самих участников.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.