header
Грузия на карте
"70897"
Размер шрифта:
| 26.12.2019 Новости. События 
765
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

The Washington Times: Грузия – крайне ценный участок земли

Географическое положение делает Грузию «исключительно стратегически значимой для интересов Запада»

«Меньше чем через год народ Грузии пойдёт голосовать на парламентских выборах. Эта страна, постоянно находящаяся под угрозой российской агрессии, совершает в настоящее время решительный поворот в сторону Запада, проводя прогрессивную экономическую политику и укрепляя демократические институты.

США неуклонно поддерживает Грузию»,

– пишет американская газета The Washington Times.

И объясняет, почему же Соединённые Штаты поддерживают Грузию: оказывается, причина в географическом положении этой маленькой страны и это географическое положение делает Грузию «исключительно стратегически значимой для интересов Запада». Грузия служит воротами Кавказа и Средней Азии. Её территория, с севера граничащая с Россией, с юга и востока – с Турцией, Арменией и Азербайджаном, а с запада выходящая к Чёрному морю, представляет собой крайне ценный участок земли.

«Многочисленные черноморские порты Грузии – ключевые транспортные звенья между Евразией и Атлантикой, на пути между Каспийским, Эгейским и Черноморским бассейнами. Через грузинскую территорию энергоносители поступают из каспийского региона на Запад. Благодаря своему положению посредине Нового шёлкового пути и торговых маршрутов между Востоком и Западом Грузия превратилась в средоточие борьбы между великими державами»,

– сообщает автор статьи Дж. Адам Эрели (J. Adam Ereli), экс-посол США в Бахрейне, бывший заместитель официального представителя Госдепартамента. Вот только господин дипломат немного преувеличил, написав «многочисленные порты Грузии», на самом деле их всего два.

Ко всем перечисленным достоинствам автор прибавляет ещё одно – эта страна входит в число самых проамериканских государств Восточной Европы.

А что касается прозрачности и ответственности власти, законности, свободы слова – здесь Грузии вообще нет равных, уверяет Washington Times. Вот только недавно случилась небольшая неприятность – грузинский парламент не смог принять закон о замене смешанной избирательной системы пропорциональной, хотя правящая партия и обещала это сделать ещё летом. Этот конфликт в парламенте вылился в уличные протесты, которые могут быть выгодны только России. Удивительно, что WT не обвинила Россию и в организации уличных беспорядков в Тбилиси.

«В отличие от многих европейских стран почти 90% жителей Грузии называют Соединённые Штаты дружественной страной. Более 70% поддерживают НАТО и европейскую интеграцию. Из всех наших партнёров по коалиции в Афганистане Грузия понесла самые высокие в процентном отношении потери и по-прежнему держит там самый большой относительно своего населения контингент. Грузинские лидеры продолжают уверенно вести страну вперёд. В ежегодно составляемом фондом «Наследие» (The Heritage Foundation) Индексе экономической свободы Грузия, занимавшая в 1996 году 124-е место в мире, поднялась до 16-го места. В период с 2015 по 2018 год грузинская экономика росла в среднем на 4%, а реальный рост ВВП в 2019 году предположительно составит 5%»,

WT продолжает расхваливать Грузию, немного привирая при этом, но правда ведь не всегда красива. Однако приходится всё же признать, что, несмотря на всё выше перечисленное и на то, что это самая проамериканская страна, и на то, что размах демократии там просто невероятный и все голосуют за вступление в ЕС и в НАТО, эти евроатлантические институты остаются «соблазнительной, но туманной перспективой». А Евросоюз «не стремится предоставлять Грузии полноценное членство». Да и бедность в Грузии на каждом шагу.

Далее Washington Times пишет то, что вряд ли сможет понять американский читатель: «Россия и её ставленники продолжают оккупировать 20% грузинской территории», но при этом «туризм из России обеспечивает Грузии почти 8% её ВВП, и Россия остаётся вторым по значимости источником денежных переводов в Грузию». Так всё-таки Россия – оккупант или кормилица?

Но это всё мелочи, главное, по мнению Дж. Адам Эрели, чтобы грузинские политики прислушались к обращению Конгресса США, и не просто прислушались, а выполнили всё, что там указано.

«Определяя свой дальнейший курс, Грузия может быть уверена в одном – в твёрдой и надёжной поддержке Соединённых Штатов.

Грузии потребуется немало смелости, государственной мудрости и политического искусства, чтобы справиться с вызовами, которые возникают из-за российской самоуверенности, европейского равнодушия и экономических бурь»,

– констатирует WT.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.