header
По итогам года рост экономики Армении выше всех стран ЕАЭС
"27659"
Размер шрифта:
| 28.12.2019 Новости. События 
4298
4.5
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.5
logo

По итогам года рост экономики Армении выше всех стран ЕАЭС

Однако эксперты прогнозируют: 2020-й будет намного сложнее

По итогам 11 месяцев уходящего года рост экономики Армении превысил 7%, что делает её одной из самых передовых стран не только в регионе Южного Кавказа.

«Это показатель номер один также на территории Евразийского экономического союза, с очевидным преимуществом, и это показатель номер один в СНГ. По показателям первого квартала этого года мы были первыми в Европе по уровню экономического роста, вероятнее всего, мы будем если не первыми, то одними из первых в Европе, и если окажемся не в десятке, то как минимум в числе 15 ведущих стран мира по темпам экономического роста в 2019 году»,

– заявил премьер-министр Никол Пашинян на торжественном приёме в честь представителей армянского бизнеса. При этом он подчеркнул, что только налоги от бизнеса принесли в государственный бюджет почти 100 миллиардов драмов.

По его мнению, это и есть «главный ответ на критику оппозиции и вопрос, осуществлена ли экономическая революция, о которой заявлялось ранее». Глава правительства выразил благодарность всем предпринимателям, кто работал весь прошедший год на благо страны.

На заседании правительства, которое состоялось 26 декабря, также говорили о рекордном показателе экономического роста в 7,5% за первые 11 месяцев года. Министр экономики Тигран Хачатрян отметил, что вырос и экспорт – в среднем на 9%, при этом экспорт вина вырос на 50%, а экспорт тепличных культур – на 18,5%.

По словам председателя Центробанка Артура Джавадяна, при уровне инфляции в январе – ноябре в 1,5% средняя зарплата выросла на 5,9%, что способствует укреплению доверия со стороны не только инвесторов, но и простых граждан.

Однако эксперты, подводя итоги года, настроены не так оптимистично, как правительство Армении. Они напоминают, что объёмы инвестиций падают, несмотря на действительно достаточно большой экономический рост, который уже превысил средний показатель по ЕАЭС.

В чём же причина экономического успеха Армении?

«Не секрет, что 2019-й был последним годом, когда Армения пользовалась пошлинными льготами в рамках Евразийского экономического союза. Благодаря этому при импорте некоторых товаров, в том числе автомобилей, таможенные пошлины выплачивались по льготным ставкам. Если взглянуть на показатели импорта машин за последние пять лет, то станет очевидно, что в 2019 году зафиксирован значительный рост. Естественно, это способствовало росту экономической активности»,

– рассказал экономист Карлен Хачатрян в интервью корреспонденту Sputnik Армения.

По его словам, в стране существенно сократилась доля «теневой экономики», следовательно, выросли налоговые поступления в государственный бюджет. Однако правительство не спешит инвестировать полученные дополнительные средства в экономику страны.

«Здорово, что мы боремся со злоупотреблениями, раскрываем их, пытаемся искоренить. Но не совершать покупок или не реализовывать множество программ из-за риска злоупотреблений, на мой взгляд, не очень правильно. Официальная позиция такова, что раньше были откаты, действовали коррупционные схемы, а теперь власти пытаются организовать процесс государственных покупок на иных принципах. Но если у нас есть излишек ресурсов, то с точки зрения экономики крайне важно, чтобы эти ресурсы были задействованы»,

– считает экономист.

По мнению Хачатряна, следующий год будет намного тяжелее, так как с 1 января прекращаются льготы на таможенные пошлины, подорожают в первую очередь продукты. А с 1 апреля возможно подорожание газа, что также приведёт к росту цен.

«Правительству Армении придётся предпринять более серьёзные шаги, чтобы обеспечить улучшение экономических показателей в следующем году»,

– прогнозирует эксперт.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.