header
Михо Саакашвили
"23006"
Размер шрифта:
| 03.01.2020 Новости. События 
1562
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Саакашвили издалека призывает «продержаться»

Но грузинской оппозиции помешали встретить Новый год новым протестом

Грузинская оппозиция обещала отметить начало Нового года митингом протеста в ночь на 1 января, однако правоохранители решили, что лучше Новый год встречать за столом у себя дома. Ну а те, кто был не согласен, поехали в отделение полиции.

Вечером 30 декабря под стенами парламента были демонтированы все палатки оппозиции, которые там ещё оставались. А на их месте сотрудники мэрии установили детские аттракционы.

По мнению одного из организаторов протестных митингов Михаила Мишвилдадзе, такое решение принял лидер правящей партии Бидзина Иванишвили, которому не понравился вид палаток возле парламента.

Однако в мэрии объяснили журналистам, что решение устроить Рождественский базар и установить детские аттракционы было принято давно, а представителей оппозиции заранее предупредили о необходимости убрать палатки на время праздников.

«Установка батута вызовет гнев у грузинского общества, потому что никто не простит такого оскорбления – на том месте, где летом лилась кровь людей, устанавливать игрушки»,

– уверял Ника Нозадзе, активист молодёжного движения «Измени!». Он пообещал, что всё равно встретит Новый год на площади перед парламентом.

О своей готовности встречать Новый год у парламента сообщила журналистам и член бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Хатия Деканоидзе.

Однако прибывшие сотрудники полиции и коммунальных служб города погрузили палатки и атрибуты протестующих в мусорные машины и очень быстро расчистили площадь, после чего на этом месте были установлены детские аттракционы.

Активисты пытались помешать, поэтому девять самых активных представителей оппозиции отвезли в отделение полиции.

На следующий день состоялось судебное заседание по делам задержанных, их обвиняют в мелком хулиганстве и неподчинении полиции. Всех задержанных освободили в зале суда, однако рассмотрение дел перенесли на 6 – 8 января.

После этого лидеры оппозиции стали призывать жителей Тбилиси не приводить детей на аттракционы к зданию парламента.

Поддержал оппозицию издалека беглый экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, назвав 2019 год «годом большого отрезвления и пробуждения в Грузии».

«Нам необходимо единство и нужно взяться за руки. Несмотря на сегодняшние трудности, мы обязательно победим эту банду», – цитирует Саакашвили «ИнтерпрессНьюс». Под «бандой», которую необходимо победить, экс-президент понимает, судя по всему, законное правительство Грузии, тем самым явно призывая к государственному перевороту.

«Продержитесь ещё немного, мои дорогие. У нас всё получится», – вдохновлял издалека Саакашвили.

Однако в Тбилиси последняя попытка активистов «продержаться» не увенчалась успехом – не сумев прикрепить фотографии пострадавших во время массовых беспорядков 20 июня к заграждениям возле парламента, члены движения «Измени!», так же, как и представители других оппозиционных партий и общественных организаций отправились по домам готовиться к встрече Нового года.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.