header
Война в Донбассе
"33721"
Размер шрифта:
| 05.01.2020 Новости. События 
2743
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Atlantic Council: война в Донбассе будет продолжаться

«В 2020 году пойдёт седьмой год необъявленной войны между Россией и Украиной, и конца конфликта не видно. Многие надеялись, что новый президент Украины Владимир Зеленский, избранный весной 2019 года, выведет ситуацию из тупика. Однако долгожданная встреча Зеленского с Владимиром Путиным в декабре не только не принесла никаких результатов, но лишь подчеркнула пропасть между российским и украинским взглядом на урегулирование конфликта. Тем не менее обе стороны обязались продолжить переговоры в будущем году. Каковы шансы на мир в 2020 году?»

– задаётся вопросом Питер Дикинсон (Peter Dickinson), издатель украинских англоязычных журналов Business Ukraine и Lviv TodayЕго статья опубликована на сайте Atlantic Council – американского аналитического центра, который обслуживает идеологию НАТО.

Вопрос о том, что ждёт Украину в наступившем году, автор задавал исключительно отъявленным русофобам.

Так, Майкл Карпентер (Michael Carpenter), старший научный сотрудник Евразийского центра Атлантического совета уверен, что мир в 2020 году в Донбассе не наступит. И виной тому – «слишком слабые санкции со стороны Соединённых Штатов и Евросоюза».

Попутно Карпентер обвиняет и Меркель с Макроном. По его мнению, они тоже несут ответственность за то, что война будет продолжаться, потому что «заинтересованы в совместных с Россией крупных экономических проектах, сулящих большие перспективы».

Старший научный сотрудник Эстонского института внешней политики Джеймс Шерр (James Sherr) уверен, что «чем решительнее мы добиваемся мира на Украине, тем менее достижимым он становится».

Вместе с тем Шерр уверяет, что на саммите в Париже президент Украины Зеленский многого добился. Например, «не уступил по Конституции Украины, выборам и «особому статусу» и заявил, что минские положения о границе Украину не удовлетворят, снискав косвенную поддержку со стороны Ангелы Меркель».

Очень странно читать такое заявление не от простого журналиста, а от старшего научного сотрудника института внешней политики, который должен быть в курсе того, что в Париже все стороны признали – альтернативы Минским соглашениям нет и не будет. А уже в Минских соглашениях всё и прописано – и про Конституцию Украины, и про выборы, и про особый статус Донбасса.

Международный аналитик Майкл Боцюркив (Michael Bociurkiw), явно имеющий украинские корни, также настроен весьма пессимистично по поводу окончания войны в наступившем году.

«Если вы прочли хотя бы один ежедневный отчёт Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине после «нормандского» саммита в Париже, никто вас не упрекнёт в пессимизме относительно мира на востоке Украины. Мало того что режим прекращения огня нарушается ежедневно, так ещё и наблюдатели ОБСЕ сообщают о нарушениях в трёх пилотных зонах разъединения»,

– цитирует мнение Боцюркива Atlantic Council.

Удивительно, но международный аналитик не обманывает. Вероятно, потому, что отчёты ОБСЕ находятся в открытом доступе, и познакомиться с ними может каждый желающий. Не врёт, но и не договаривает. Действительно, режим прекращения огня нарушается каждый день и даже в пилотных зонах разведения сил и средств. Но кто является нарушителем, Боцюркив не уточняет, потому что в подавляющем большинстве случаев это украинская сторона.

Что же касается американской помощи Киеву, то аналитик признаёт, что пока Украине ничего не светит, в Вашингтоне слишком много своих проблем, а значит, «Украине придётся какое-то время побыть в одиночестве».

Главный редактор Kyiv Post Брайан Боннер (Brian Bonner) также уверен, что война продлится ещё долго, но в этом он видит один плюс: «Украина с каждым годом всё ближе к Западу и всё дальше от России». Интересное наблюдение: то есть для того, чтобы быть «ближе к Западу», Украине необходимо продолжать воевать со своими «неправильными» гражданами?

Весьма пессимистично настроен и главный редактор сайта StopFake (информационной помойки, существующей за счёт вспоможений Запада, абсолютно не популярной на Украине) Евгений Федченко. По его мнению, война будет продолжаться, а у Украины мало шансов на победу, потому что «Европа устала от войны, а лидеры ЕС хотят, чтобы Украина вообще исчезла с международной арены».

А директор Евразийской демократической инициативы Пётр Залмаев предупреждает об опасности возвращения Донбасса в состав Украины. По его мнению, именно этого и добивается Кремль. Донбасс же станет настоящим троянским конём в составе Украины и преградит стране путь в Европу. Из этого предположения Залмаев делает вывод – «наиболее вероятным прогнозом для восточной Украины в 2020 году выглядит продолжение кровопролитной войны». Странно, не правда ли – выходит, что Украине и не нужен Донбасс, ибо его население не разделяет европейских устремлений Киева и Львова?

Вот такие нерадостные прогнозы сделали эксперты, опрошенные Atlantic Council. И очень показательные: оказывается, что мир в Донбассе просто не нужен за океаном, ибо мирная Украина, имеющая в своём составе Донбасс, угрожает её прозападному выбору. В общем, в Atlantic Council договорились до признания того, что против населения Украины вполне допустимо продолжать «кровопролитную войну» (ведь не с россиянами же воюет ВСУ!), если это население имеет убеждения, отличные от «западного выбора». А усилиями, в том числе и Atlantic Council, конфликт на востоке страны будет разжигаться и далее.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.