header
Линас Линкявичюс
"18374"
Размер шрифта:
| 06.01.2020 Новости. События 
19105
4
5
1
8
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

Вильнюс пытается выйти из войны с БелАЭС

МИД Литвы: «Хорошие отношения могут принести больше пользы нашей стране во всех отношениях»

Народная мудрость гласит: лучше поздно, чем никогда. Это вполне можно отнести к главе МИД Литвы Линасу Линкявичюсу и его войне против строящейся на территории соседней Белоруссии атомной станции. Вильнюс давно (и безуспешно) ведёт эту войну, призывая все соседние страны присоединиться и воевать вместе, однако никто пока не изъявил желания поддержать Литву.

И тогда Линкявичус сделал просто сенсационное (учитывая его непримиримую позицию по отношению к БелАЭС) заявление.

Он признал, что борьба Литвы не только не находит широкой (да собственно, и никакой) поддержки в Евросоюзе, но, кроме того, Вильнюс начинает отпугивать своей непримиримостью всех своих соседей. Следовательно, пора прекращать жёсткую конфронтацию с Минском и переходить к сотрудничеству.

Да, в это верится с трудом.

«Мы действительно интенсивно работаем с институтами Евросоюза – Еврокомиссией и Евросоветом, и хотим, чтобы все наши действия были понятны нашим союзникам. Если же наша борьба с БелАЭС будет выглядеть слишком радикальной, но на практике не будет приносить никаких плодов, то так мы, пожалуй, не найдём никакого понимания, никакой поддержки в Европе»,

– рассказал глава МИД Литвы журналистам.

По мнению Линкявичюса, теперь придётся отказаться от требований остановить строительство (действительно, АЭС полностью построена и идёт наладка оборудования, как можно требовать остановить строительство?) и ограничиться лишь борьбой за безопасность и соблюдение стандартов. Другими словами, совсем закончить войну Вильнюс пока не планирует или просто хочет сохранить лицо и достойно выйти из этой нелепой ситуации.

Тем не менее выходить как-то из ситуации Вильнюсу придётся – ведь совсем недавно сейм принял закон о блокировке электричества, полученного на БелАЭС. Кстати, закон этот был предложен самим президентом Литвы Гитанасом Науседой, который не желает, чтобы в розетках его кабинета присутствовало белорусское электричество. И ведь ни один электрик не объяснил президенту, что отличить «неправильную» белорусскую электроэнергию от «правильной» в литовских электросетях никто не сможет.

Неужели закон теперь придётся отменять?

«Наши польские соседи чётко заявили, что не будут покупать эту электроэнергию, насколько это будет возможно», – заявил журналистам глава МИД.

И ключевые слова здесь – «насколько это будет возможно».

Будет странно, если поляки не решат ещё и заработать на литовцах – и сами будут пользоваться дешёвой белорусской электроэнергией и продавать её Вильнюсу под видом «идеологически правильной».

Вполне вероятно, что Линкявичюс стал о чём-то подобном догадываться. И как следствие прозрения можно расценивать его слова о необходимости налаживания отношений с Белоруссией. Потому что «хорошие отношения могут принести больше пользы нашей стране во всех отношениях», вдруг заявил министр иностранных дел Литвы. Ведь, как гласит ещё одна народная мудрость, «худой мир лучше доброй ссоры».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.