header
8 января в Алма-Ате прошла несанкционированная акция против экстрадиции в Казахстан блогера и правозащитницы Жанары Ахмет, которая с 2017 года скрывается на Украине.
"54228"
Размер шрифта:
| 09.01.2020 Новости. События 
2961
3.4
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.4
logo

Об украинско-казахском майданном интернационале

8 января в Алма-Ате прошла немногочисленная несанкционированная акция против экстрадиции в Казахстан блогера и правозащитницы Жанары Ахмет, которая с 2017 года скрывается на Украине. Об акции рассказали оппозиционные Зеленскому украинские СМИ. Лозунги, поднятые участниками акции, выделялись крикливостью: «Экстрадиция Жанары Ахметовой – это политический заказ палачей от власти Казахстана»; «Назарбаев будет пытать лидера ДВК. Остановить экстрадицию!»

Жанару Ахмет, более известную как Жанна Бота, в Казахстане разыскивают не столько за политическую деятельность, сколько за мошеннические операции. По случаю хищения более чем 300 тысяч долларов её обвиняют в преступлении, предусмотренном статьей 177 (мошенничество) УК. На родине Жанару ждут срок заключения по предыдущему приговору от 2009 года и многочисленные гражданские иски. Однако с 2009 года Жанара Ахмет «почувствовала в себе правозащитницу».

Она постоянно выступала в поддержку евромайдана, организовывала в 2014 году встречи с «посланцами майдана». Вместе с Ботагоз Заркынкызы она входит в полувиртуальный Антиевразийский форум. Жанара устраивала в Алма-Ате акции в поддержку Порошенко и АТО, щеголяла в футболке с надписью: «Я бандеровка!»  Однако прежде всего она заявляет себя как оголтелый противник Назарбаева (а сейчас и Токаева), за что и находится в поле зрения Комитета национальной безопасности Казахстана.

В марте 2017 года, получив на руки рекомендательные письма о «политических гонениях» на неё от казахстанских оппозиционеров Евгения Жовтиса (Комитет международного бюро по правам человека) и Жармахана Туякбая (Общенациональная социал-демократическая партия), она, перейдя вброд реку Чу, бежала через Киргизию на Украину, где тогда охотно встречали любых противников России – Бекбосына, Мамбеталина, Кетебаева и других.

В октябре 2017 года Киево-Святошинский суд Киевской области арестовал Жанару Ахмет на основании того, что она находится в международном розыске по линии Интерпола по запросу властей Казахстана. Мошенница-правозащитница по совету нардепа Светланы Залищук объявила голодовку, а вскоре Апелляционный суд Киевской области отменил меру пресечения суда и отдал арестованную на поруки.

В сентябре 2018 года Верховный суд Украины обязал Государственную миграционную службу предоставить Жанне Ахмет статус беженки. Теперь она уже в этом статусе штампует призывы к смене режима в Казахстане.

Казахстанская сторона неоднократно требовала выдать уголовную преступницу, но Ахмет уверяет, что её мошенничество – выдумка «кровавого режима», что исковой задолженности по уголовному делу у неё нет и это «доказано украинским судом». Украинские суды теперь отменяют и решения судов Казахстана.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.