header
Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили
"36107"
Размер шрифта:
| 18.01.2020 Новости. События 
4858
4
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

Саакашвили готовится встать во главе очередной грузинской революции

Оппозиция обещает, политологи сомневаются, Грузия в ожидании новых протестов

Пока политологи спорят, вернутся или нет митинги объединённой оппозиции на улицы Грузии, Михаил Саакашвили готовится встать во главе очередной грузинской революции.

Представители грузинской оппозиции анонсируют масштабные митинги протестов не только в Тбилиси, но и в регионах по всей стране, уверяя, что в настоящее время происходит составление плана акций и очень скоро, к концу января, объединённая оппозиция, в которую сегодня входит 30 политических сил и общественных организаций, будет готова к новому сезону протестов.

Однако политологи и аналитики считают, что время протестов прошло, а оппозиции не удастся собрать большое количество людей для участия в акциях. 

«Никаких массовых акций протеста в стране не будет, потому что эта эпоха закончилась и не вернётся… По региональным митингам стало очевидно, что эта тема уже не актуальна. Одни и те же люди, от 100-200 человек, митингуют. Это не есть митинг. Наши регионы видели протесты и побольше. Особенно сейчас – в феврале, в марте, когда холодно, – это бесперспективное дело. Митинги надо начинать в апреле, в мае месяце»,

– рассказал политолог Арчил Сихарулидзе в интервью радио Sputnik Грузия.

Ранее и политолог Гия Хухашвили уверял, что время уличных митингов прошло, но не потому, что протесты теряют силу, а потому, что они не нужны – политические кризисы должны разрешаться на выборах.

«Я не думаю, что этот вопрос решит улица и что вообще через кризис на улице следует ставить вопрос политической ответственности власти. Я не думаю, что это должно решиться на акциях – мы должны прийти на выборы. Именно это будет правильным путём, а не уличные акции, от которых страдают все стороны, в том числе и государство»,

– высказал он своё мнение в интервью интернет-порталу TV Palitra.

С ними не согласна политолог Нана Девдариани, которая уверена – оппозиция не остановится перед новым витком уличного противостояния.

«Эксцессы и провокации будут. Оппозиция будет стараться вызвать какие-то явления, которые затем можно будет использовать против правящей элиты. Избирателям и гражданам надо быть настороже и понимать, что нельзя своим присутствием, своим здоровьем и жизнью служить этим низким целям»,

– считает Девдариани.

По мнению политолога, следует ожидать провокаций ещё и потому, что у оппозиции нет большой поддержки среди народа и рассчитывать они могут только на дестабилизацию ситуации в стране.

«У сегодняшней так называемой оппозиции нет такой поддержки, чтобы они рассчитывали на развитие революционного сценария. Этот фильм все давно уже видели – как это начинается и чем заканчивается – поэтому я исключаю такое развитие событий. Мы же видели, какое количество людей выходят на митинги оппозиции в регионах. Это мизер»,

– не сомневается Нана Девдариани.

Между тем беглый экс-президент Грузии Михаил Саакашвили уже строит грандиозные планы.

«Я верю, что грузины должны вернуться в Грузию, и мы вместе должны построить великую Грузию. Иванишвили хочет и призывает, чтобы грузины уезжали из Грузии. Я верю, что Грузия играет особую роль и имеет ведущую миссию в мире»,

– заявил Саакашвили в социальных сетях, вдохновлённый опубликованными накануне результатами социологического исследования, проведённого американской неправительственной организацией NDI. У него лишь один вопрос: почему он, хотя и опережает в рейтинге лидера правящей партии Бидзину Иванишвили, но разница в оценке у них небольшая. Всё остальное ему понравилось.

Напомним, согласно опубликованным 16 января данным опроса, Саакашвили набрал 26% оценок «хорошо», а Иванишвили – всего 17%. По мнению экс-президента, разница должна быть больше.

Соб. корр. ФСК
На фото. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, источник – Информационное агентство Reuters

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.