header
Экс-глава СНБ Георгий Кутоян
"23830"
Размер шрифта:
| 18.01.2020 Новости. События 
3556
5
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Самоубийство экс-главы СНБ Армении – третья смерть среди военных за 4 месяца

В Армении теперь гадают, кто следующий?

17 января в Армении случилось ЧП – в одном из домов в Ереване найдено тело бывшего директора Службы национальной безопасности (СНБ) Армении Георгия Кутояна с огнестрельными ранениями, сообщает пресс-служба Следственного комитета (СК) республики. По предварительной версии, Кутоян покончил жизнь самоубийством.

Начальник управления уголовного розыска Артур Меликян рассказал журналистам, что уголовное дело возбуждено по 1-й части статьи 110 Уголовного кодекса Армении «доведение до самоубийства». В то же время он отметил, что существует несколько версий, среди них и убийство.

Георгий Кутоян возглавлял Службу национальной безопасности Армении с февраля 2016 по май 2018 года. После «бархатной революции» его сменил Артур Ванецян, который недавно ушёл в отставку.

А в мае прошлого года премьер-министр Никол Пашинян заявил, что в архивах СНБ уничтожены документы, обвинив в этом Кутояна.

Это не первый случай самоубийства среди высокопоставленных представителей армянских силовиков, которые происходят после «бархатной революции». Так, 23 сентября прошлого года был найден с огнестрельным ранением в голову бывший начальник полиции генерал-полковник Айк Арутюнян. Уже тогда говорили о том, что самоубийство человека, владеющего огромной информацией, выглядит достаточно странно, тем более что он был свидетелем по делу «1 марта», по факту подделки документов касательно событий 2008 года.

По мнению политолога Армена Бадаляна, смерть Кутояна выглядит странной именно на фоне смерти Айка Арутюняна.

«Произошедшее – чрезвычайный случай для Армении, так как Кутоян был не простым сотрудником СНБ, а в своё время возглавлял структуру. Это уже второе высокопоставленное должностное лицо после бывшего главы полиции Айка Арутюняна, которое совершило самоубийство…»

– рассказал Бадалян в интервью радио Sputnik Армения. И напомнил, что через два месяца после смерти Арутюняна – 27 ноября 2019 года – в  России в результате несчастного случая погиб бывший глава ереванской полиции Ашот Карапетян. А 17 января, спустя ещё два месяца, – Кутоян.

«Подозрительно, что находят тела именно руководителей силовых структур. Убийство или самоубийство – это соответствующие структуры должны выяснить. Но трудно сказать, смогут ли они выяснить, действительно ли это суицид или же умело инсценированное убийство. Не забывайте, что Кутоян занимал пост главы СНБ во время событий апреля-мая 2018 года и очень хорошо знал, как происходил этот процесс, как менялась власть в стране»,

– отметил Бадалян.

А по мнению бывшего омбудсмена Армении, главы общественной организации «Против правового произвола» Ларисы Алавердян, это плохой знак для государства.

«Мы видим, что состоявшихся людей, сделавших свой видный вклад в становление и развитие правоохранительной системы, имевших свои заслуги перед государством, постигает такая печальная участь. Это реально плохая тенденция и плохой знак для государства. Но страшнее всего то, что никто не знает, кто будет следующий»,

– отметила Алавердян.

Соб. корр. ФСК
На фото. Экс-глава СНБ Георгий Кутоян, источник – «Эхо Кавказа»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.