header
Главы МИД Армении и Азербайджана и сопредседатели Минской группы ОБСЕ на переговорах в Женеве
"37956"
Размер шрифта:
| 31.01.2020 Новости. События 
843
4.2
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.2
logo

Главы МИД Армении и Азербайджана 11 часов вели переговоры в Женеве

В планах – создание зон совместного проживания армян и азербайджанцев

Два дня (29 и 30 января) продолжались переговоры министров иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна и Азербайджана Эльмара Мамедъярова при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Переговоры продолжались в общей сложности одиннадцать часов. Однако точно неизвестно, о чём так долго говорили министры, что обсуждали и какие решения приняли. Переговорщики на вопросы журналистов отвечают расплывчато и общими фразами.

Пресс-секретарь азербайджанского МИД Лейла Абдуллаева уже заявила, что прошедшие переговоры – «самые интенсивные за последние годы» и проходили «по повестке, представленной сопредседателями МГ ОБСЕ».

«Были обсуждены предложения, выдвинутые в 2019 году, в частности подготовка двух народов к миру, гуманитарный обмен, принципы и элементы, составляющие основу урегулирования, особенно принципы и пункты Хельсинского заключительного акта и, наконец, интенсификация переговорного процесса», – заявила Абдуллаева журналистам после завершения переговоров.

По мнению эксперта центра «Орбели» Нарека Минасяна, «продолжительная встреча – не повод рассчитывать на прорыв в переговорах». Он обращает внимание на то, что в феврале в Азербайджане пройдут парламентские выборы, а в марте – президентские выборы в Нагорном Карабахе, это значит, что в переговорном процессе возникнет длительная пауза. Возможно, с этой паузой и связаны длительные переговоры, чтобы обсудить как можно больше вопросов, предполагает Минасян.

«Если сравнить тексты заявлений Еревана и Баку, то бросается в глаза то, что азербайджанская сторона делала акцент на применение норм и принципов Хельсинкского заключительного акта, в армянском же тексте делается упор на необходимость непосредственного участия Карабаха в переговорах. В то же время нельзя не заметить стремление сторон не навредить переговорному процессу. Об этом свидетельствует довольно сдержанный тон официальных заявлений»,

– рассказал Минасян в интервью Sputnik Армения.

Пресс-секретарь армянского МИД Анна Нагдалян по итогам переговоров сообщила, что главы МИД Армении и Азербайджана договорились встретиться ещё раз в самое ближайшее время.

В армянских СМИ практически не комментируются прошедшие переговоры.

«Официальный Ереван не сообщает ровным счётом ничего о содержании переговоров, тем самым широко открывая дверь беспрепятственному тиражированию сообщений бакинской пропагандистской машины на армянском пространстве»,

– пишет газета «Голос Армении».

«В Женеве обсуждался широкий круг вопросов. Самые ключевые из них – создание зон совместного проживания армян и азербайджанцев. Именно в этом контексте параллельно встрече в Женеве посол США Ли Литценберг по собственной инициативе встретился с главой азербайджанской общины Нагорного Карабаха Туралом Гянджалыевым»,

– цитирует издание Давида Шахназаряна.

29 января, в то время когда в Женеве шли семичасовые переговоры, посол США в Баку срочно вызвал Гянджалыева, который и передал послу основные требования и пожелания азербайджанской общины. По мнению «Голоса Армении», этот факт нельзя считать простым совпадением.

Ну а представители ОБСЕ традиционно заявили по итогам переговоров, что они подтверждают свою «полную приверженность оказанию сторонам помощи в поиске мирного решения конфликта и принципу конфиденциальности в процессе урегулирования».

Соб. корр. ФСК

На фото. Главы МИД Армении и Азербайджана и сопредседатели Минской группы ОБСЕ на переговорах в Женеве, источник – Новостное агентство Trend.az

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.