header
Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс
"26803"
Размер шрифта:
| 06.02.2020 Новости. События 
939
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Литве недовольны визитом Линкявичюса в Минск

Литовские консерваторы потребовали от министра объяснений

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, вернувшись из Минска, явился на внеочередное заседание парламентского Комитета по иностранным делам. Заседание было созвано в срочном порядке по инициативе оппозиционных консерваторов, которые отрицательно отнеслись к поездке министра иностранных дел в соседнюю страну. По их мнению, в Минске могут неправильно оценить визит Линкявичюса и решат, что Литва готова идти на всевозможные уступки.

Представители оппозиции требовали объяснений от министра ещё накануне его визита, но, не дождавшись, инициировали срочное заседание после его возвращения.

Представитель консерваторов Жигимантас Павилёнис на встрече с журналистами перед началом заседания заявил, что Линкявичюсу придётся объяснить, по какой причине он изменил свою позицию в отношении Минска.

«Мы хотели услышать ответы, которых так и не получили перед его визитом. Например, на каком основании изменилась его собственная позиция, потому что раньше он утверждал, что диалог с белорусским режимом неэффективен. Я не понимаю, на что мы тут надеемся, так как заверения министра иностранных дел Беларуси господина Макея о безопасности атомной станции нас убедить не могут»,

– отметил Ж. Павилёнис.

На заседании Линас Линкявичюс подробно рассказал о том, что в Белоруссии согласились обсуждать безопасность работы БелАЭС и даже решили принять экспертов из Еврокомиссии.

«Минск начинает конструктивнее говорить о безопасности Белорусской АЭС. Чувствуется, что меньше неприятия, если говорить о проблемах безопасности, потому что раньше повторяли, что нет никаких проблем и вообще они ничего не собираются делать. Я думаю, хорошо, что мы договорились, что они примут экспертов из Генерального директората ЕК по энергетике и международных экспертов и они вместе посмотрят на рекомендации, важнейшие из которых необходимо будет воплотить в жизнь до ввода станции в эксплуатацию»,

– отметил глава МИД в своём выступлении на внеочередном заседании парламентского Комитета по иностранным делам. То есть министр убеждён, что Литве удастся склонить Беларусь выполнять некие «рекомендации» экспертов, не имеющих отношения к МАГАТЭ.

Линкявичюс поспешил заверить заседание, что визит в Минск и общение с белорусскими властями не означает потепления в отношениях.

«Я считаю, что беседы были очень конструктивными, и когда меня спрашивают, потепление ли это, я всё время поправляю, что потепление имеет место тогда, когда имеется какой-то одинаковый подход. На самом деле позиции во многом отличаются, но что хорошо – что мы не обходим эти острые углы, я поднимал эти острые вопросы в беседах и с премьером, и со своим коллегой»,

– заверил глава МИД.

Напомним, во время визита Л. Линкявичюса в Минск белорусская сторона согласилась принять международных экспертов по атомной энергетике, чтобы развеять все опасения Литвы. Но теперь соседи хотят большего – чтобы Беларусь следовала указаниям этих экспертов.

Соб. корр. ФСК
На фото. Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, источник – Новостной портал Delfi

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.