Освобождение Будапешта

«Я вам категорически приказываю завтра же перейти в наступление на Будапешт...»

Гитлер приказал сражаться за Будапешт до последнего солдата, но город пал под ударами Красной армии...

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

28 октября 1944 г. между Верховным главнокомандующим Советскими вооруженными силами И.В. Сталиным и командующим войсками 2-го Украинского фронта Маршалом Советского Союза Р.Я. Малиновским состоялся следующий телефонный разговор:

«Сталин. Необходимо, чтобы вы в самое ближайшее время, буквально на днях, овладели столицей Венгрии – Будапештом. Это нужно сделать во чтобы то ни стало. Сможете ли вы это сделать?

Малиновский. Эту задачу можно было бы выполнить дней через пять после того, как к 46-й армии подойдет 4-й гвардейский механизированный корпус. Его подход ожидается к 1 ноября. Тогда 46-я армия, усиленная двумя гвардейскими механизированными корпусами – 2-м и 4-м, смогла бы нанести мощный, совершенно внезапный для противника удар и через два–три дня овладеть Будапештом.

Сталин. Ставка не может предоставить вам пять дней. Поймите, по политическим соображениям нам надо возможно скорее взять Будапешт.

Малиновский. Я отчетливо понимаю, что нам очень важно взять Будапешт по политическим соображениям. Однако следовало бы подождать прибытия 4-го гвардейского механизированного корпуса… Если вы дадите мне пять дней сейчас, то в последующие дни, максимум пять дней, Будапешт будет взят. Если же немедленно перейти в наступление, то 46-я армия, ввиду недостатка сил, не сможет развить удар, она неминуемо ввяжется в затяжные бои на самых подступах к венгерской столице. Короче говоря, она не сумеет овладеть Будапештом с ходу.

Сталин. Напрасно вы упорствуете. Вы не понимаете политической необходимости нанесения немедленного удара по Будапешту… Я вам категорически приказываю завтра же перейти в наступление на Будапешт...»

Даже из этого короткого разговора видно, как по мере приближения окончания войны соображения большой политики могли приходить в противоречие с военными, оперативно-стратегическими соображениями.

Как руководитель фронта, Малиновский трезво оценивал возможности своих войск. Накануне они выбили противника с территории Румынии, югославского и венгерского (левого) берега Тисы и захватили на противоположном берегу реки оперативный плацдарм. Разведка донесла, что на этом направлении венгерская столица защищена слабо, и маршал пришёл к выводу о возможности быстро прорваться к городу. Правда, не при любых, а только при тех условиях, о которых он докладывал Сталину.

Однако и в сторону Сталина камень здесь не бросишь. Как руководитель не только вооружённых сил, но и государства, он стремился как можно быстрее, в т. ч. средствами политики, окончательно лишить Третий рейх союзников. К осени 1944-го таким союзником оставалась только Венгрия.

Чтобы предотвратить её капитуляцию, гитлеровское командование устранило 16 октября регента М. Хорти и создало новое правительство во главе с лидером венгерских фашистов Ф. Салаши. Количество своих войск на советско-германском фронте оно увеличило до 22 дивизий и 5 бригад. За счёт усиления роли Венгрии в войне гитлеровская ставка стремилась восстановить разгромленное южное крыло своего фронта, предотвратить вторжение советских войск в Венгрию и Восточную Австрию, где размещалось большое количество военных заводов.

Ставка ВГК со своей стороны поставила командующему 2-м Украинским фронтом задачу разгромить группировку противника на территории Венгрии и вывести эту страну из войны.

Этим наступлением советское руководство предполагало также сорвать расчёты англо-американских правящих кругов, стремившихся раньше советских войск выйти в страны Юго-Восточной Европы, чтобы установить там «свои» режимы. С этой целью 4 октября 1944 г. англичане высадились в Греции.

С выдвижением к концу сентября 1944 г. к границе Венгрии перед советскими войсками открывался путь на Будапешт и Вену и создавалась угроза коммуникациям немецких войск в южной части Балканского полуострова.

27 октября 1944 г. военный совет 2-го Украинского фронта по указанию ГКО обратился к венгерскому народу с воззванием, призвав его всемерно содействовать советским войскам в их освободительной миссии. В воззвании подчеркивалось, что Красная армия вступила в Венгрию не с целью приобретения какой-либо части ее территории или изменения существующего строя, а лишь в силу военной необходимости, «не как завоевательница, а как освободительница венгерского народа от немецко-фашистского гнета».

Так что у Сталина были серьёзные основания потребовать от Малиновского форсировать наступление на венгерскую столицу. Однако принесение военной стороны дела в жертву политической обстановке в Европе обернулись серьёзной затяжкой боев. Начав операцию в соответствии с приказом Ставки 29 октября, войска 2-го Украинского фронта, содействовать которому Ставка приказала части сил 3-го Украинского фронта и Дунайской военной флотилии, прорвали оборону противника и вышли на подступы к Будапешту, но сил, чтобы ворваться в город, не хватило.

Будапешт представлял собой подготовленную к длительной обороне крепость, опоясанную колючей проволокой, окружённую плотным кольцом укреплений и заграждений. Оборонявшему город гарнизону продовольствие, горючее и боеприпасы доставлялись по воздуху. Гитлер приказал сражаться за Будапешт до последнего солдата.

Завязались тяжёлые, кровопролитные бои, растянувшиеся больше чем на три месяца. 17 января советские войска расчленили оборону противника в Пеште на три части, а на следующий день почти 100-тысячная группировка немцев перестала существовать. В плен сдались около 63 тыс. солдат и офицеров. Однако в западной части города – Буде – сражение продолжалось до 13 февраля.

Только в этот день, 13 февраля, столица Венгрии была полностью очищена от противника. Вместе с советскими войсками в боях за Будапешт участвовали венгерские добровольцы.

В ходе Будапештской стратегической наступательной операции советские войска разгромили свыше 20 вражеских дивизий. В районе самой венгерской столицы было уничтожено и пленено 188 тыс. солдат и офицеров противника.

Освобождением Будапешта завершился важный этап боевых действий Красной армии. Немецкая группа армий «Юг» потерпела серьёзное поражение. На южном участке фронта наши войска получили возможность приступить к подготовке завершающих ударов по врагу в Чехословакии, Венгрии и Австрии.

…Как вспоминал позднее Малиновский, вождь долгое время избегал разговора с ним о Будапеште. Прямо признать, что ошибся, что напрасно пренебрёг мнением командующего фронтом, он не посчитал возможным, но косвенно это сделал. 26 апреля 1945 г. был издан указ о награждении Малиновского высшим полководческим орденом «Победа» за умелое и успешное руководство боевыми операциями крупнейшего масштаба.