header
Беларусь возобновила поиски «альтернативной» нефти
"58637"
Размер шрифта:
| 01.03.2020 Новости. События 
777
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Беларусь возобновила поиски «альтернативной» нефти

В Баку уверены – долго покупать азербайджанскую нефть Минск не сможет

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отдал распоряжение снизить долю российской нефти в общем объёме импорта до 40%, остальные же 60% должны стать «альтернативной» нефтью «с целью минимизации зависимости от России».

В Польше с готовностью откликнулись на призыв Лукашенко – там оператор нефтепровода «Дружба» PERN уже начал готовить трубопровод к транспортировке нефти в восточном направлении.

«PERN принял решение подготовить восточную часть нефтепровода «Дружба» для того, чтобы появилась возможность  обратной транспортировки нефти, то есть для транспортировки сырья из Плоцка в Адамово»,

– говорится в сообщении на сайте компании.

Эксперты говорят, что доставка нефти из Польши в Беларусь по нефтепроводу «Дружба» возможна, но только при одном условии.

«У Польши сегодня нет технической возможности качать нефть к себе и от себя одновременно, но она может делать это с остановками. Допустим, неделю качаем на Мозырь, а три недели из Мозыря. То есть это вполне технически реализуемая задача, если Польша пойдёт навстречу. Мы это обсуждаем. Страна должна иметь стабильные варианты альтернативных поставок со всех возможных направлений»,

– пояснил журналистам главный инженер ОАО «Гомельтранснефть Дружба» Андрей Вериго.

27 февраля уполномоченный правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимски встретился в Вашингтоне с министром энергетики США Дэном Бруйеттом, после чего заявил: всё, что необходимо Минску – это купить нефть, которую Польша обязуется доставить.

Пресс-секретарь госконцерна «Белнефтехим» Александр Тищенко уже настроен оптимистически: мол, согласие польской стороны обеспечить реверсные поставки нефти в Беларусь открывает для страны огромные возможности вести переговоры с поставщиками сырья.

Только вот есть проблема – в реверсном режиме без ущемления интересов европейских стран в Беларусь может быть доставлено всего 6 млн тонн нефти в год из 18 необходимых или из 24 желательных. Но Александр Тимошенко об этом не рассказал, зато назвал согласие польской стороны «тектоническим сдвигом на рынке нефти в Европе».

В Минске прорабатывается ещё один вариант – покупка азербайджанской нефти, доставка её в порт Одессы, а оттуда прокачка по трубопроводу «Броды – Мозырь – ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод». Белорусские СМИ сообщают о двух танкерах с азербайджанской нефтью, каждый по 80 тысяч тонн, которые прибудут в порт Одессы.

В самом же Азербайджане не против продавать нефть Белоруссии, однако при этом очень сомневаются в способности Минска покупать эту нефть длительное время.

«Если Беларусь и вправду хочет купить азербайджанскую нефть, то, как экономист, могу сказать, что Минск не в состоянии платить за неё, если рассуждать логически. У Беларуси таких финансовых возможностей нет. В противном случае белорусы закупили бы российскую нефть по цене, удовлетворяющей российскую сторону. Беларусь желает приобрести энергоносители по демпинговой цене, но в истории не было случая, чтобы Азербайджан продавал свою нефть по цене ниже среднемировых»,

– поделился своим мнением руководитель Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан в интервью радио Sputnik Азербайджан.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.