header
Президент Беларуси Александр Лукашенко на VIII съезде Федерации профсоюзов
"41787"
Размер шрифта:
| 03.03.2020 Новости. События 
7406
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Выступление Лукашенко на съезде профсоюзов вызвало недоумение оппозиции

От белорусского президента ждали совсем иного

Александр Лукашенко уверен, что «в Беларуси цели государственного развития и интересы народа совпадают». Об этом он заявил в своём выступлении на VIII съезде Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ), который состоялся в Минске.

«Мы создали государство, главными ценностями которого являются люди и справедливое к ним отношение. Этот выбор предопределил дальнейшее развитие партнёрского взаимодействия между властью и общественными организациями»,

– цитирует Лукашенко пресс-служба президента Беларуси.

Что касается профсоюзов, то они, по мнению главы государства, должны быть «в центре важнейших экономических и политических событий».

По его словам, в соседних странах численность членов профсоюзов резко сократилась, сегодня в Эстонии лишь 5% всех трудящихся страны состоят в профсоюзных организациях, в Литве – 8%, в Польше – 13%, тогда как в Швеции и Дании – до 90%. В Беларуси же 93% всех работников состоят в профсоюзах, подчеркнул Лукашенко.

По его словам, основная причина для беспокойства сегодня – это невыплата зарплаты вовремя, с чем президент призвал бороться и «выжигать калёным железом».

Александр Лукашенко подтвердил поставленную задачу по росту зарплат учителей и врачей до соответственно 100% и 150% от средней по стране.

«Мы захотели рынка, вступили в него, а это конкуренция. Это реальность. Надо шевелиться для того, чтобы нормально жить. И у нас много таких людей. Слава богу, Беларусь еще не обленилась настолько, чтобы не понимать: больше работаешь – больше зарабатываешь»,

– призвал глава государства. В то же время он уверен – всех работающих необходимо защищать, а особое внимание уделять работающим женщинам, ведь «в их руках демографическое будущее государства».

«В то же время Лукашенко предупредил о необходимости сохранять предприятия, оказавшиеся в сложном экономическом положении, стараться выводить их на стабильную работу, вместо того чтобы банкротить, как это некоторые предлагают»,

– сообщает пресс-служба президента Беларуси.

Анонсировал президент и предстоящие изменения в пенсионное законодательство, объяснив необходимость изменений тем, что действующая пенсионная система себя изжила. Для этого Лукашенко пообещал изучить опыт других стран, особенно России, ведь он много раз говорил на эту тему с Владимиром Путиным.

«С учётом их опыта и тех систем, которые есть в мире, мы создадим в Беларуси лучшую систему пенсионного обеспечения. С учётом наших возможностей. Лучшую – это не значит, что всех завалим большими пенсиями, но это будет справедливая и хорошая система»,

– заверил глава государства.

Оппозиция раскритиковала речь президента на съезде ФПБ.

«Ожидалось, что выступление Александра Лукашенко на съезде профсоюзов будет знаковым, что он изложит острейшие проблемы, которые возникли перед страной в начале 2020 года. Как будут развиваться дальше белорусско-российские отношения? Какие изменения нужно делать в экономической политике в связи с этим? В начале года заметно упали зарплаты бюджетников. Люди встревожены и ждут объяснений. Где, как не на съезде профсоюзов, можно изложить основные параметры социальной политики в обозримой перспективе?»,

– прокомментировал это выступление оппозиционный журналист Валерий Карбалевич.

Раскритиковал он и обещание президента поднять зарплату врачам и учителям, что звучит достаточно странно, по его мнению, на фоне падения не только всей экономики, но и зарплат бюджетников.

К тому же неизвестно, какие изменения ждут пенсионную систему, ведь в Беларуси начинаются реформы только тогда, когда заканчиваются деньги, отметил журналист.

Председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук также считает, что основной функцией ФПБ является тотальный контроль над трудящимися и всем обществом. По его словам, ФПБ – это «часть государственной структуры управления, которая жёстко вмонтирована в систему власти».

«Ожидалось, что Лукашенко будет делать какие-то программные заявления, озвучивать свою стратегию, свою идеологию и философию дальнейшего развития страны, социально-экономической политики. А всё ограничилось примитивно банальными рассуждениями и поручениями, в том числе профсоюзам контролировать занятость, цены и зарплаты»,

– прокомментировал выступление президента Ярошук.

Похоже, оппозиция будет теперь использовать любой повод, чтобы вцепиться в Лукашенко. И это не удивительно – президентские выборы на горизонте, поэтому и от встречи президента Беларуси с профсоюзами оппозиция ждёт «программных заявлений» и «философии развития страны», дабы получить пищу для нападок на Лукашенко. Ждут от него и новых заявлений с упрёками в адрес России, которые потом разбирают на цитаты и тиражируют в социальных сетях.

Соб. корр. ФСК
На фото. Президент Беларуси Александр Лукашенко на VIII съезде Федерации профсоюзов, источник – Белорусское телеграфное агентство БелТА

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.