header
Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян
"39894"
Размер шрифта:
| 04.03.2020 Новости. События 
2710
4.25
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.25
logo

Армения против присутствия Турции в Минской группе

В Ереване ответили на пожелание главы МИД Турции

В понедельник в Анкаре состоялась встреча главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу с сопредседателями Минской группы ОБСЕ Игорем Поповым (Россия), Эндрю Шефером (США) и Стефаном Висконти (Франция).

«Минская группа ОБСЕ должна работать более эффективно над решением проблемы Нагорного Карабаха. Решение должно быть в рамках уважения территориальной целостности, суверенитета и международно признанных границ Азербайджана»,

– написал Чавушоглу на своей странице в Twitter по итогам встречи.

Напомним, урегулированием карабахского конфликта занимается Минская группа, членом которой является и Турция, а сопредседателями – Россия, Франция и США.

Однако позицию Анкары сложно назвать нейтральной.

Ещё в 1993 году Турция в одностороннем порядке закрыла сухопутную границу с Арменией, а в годы войны в Нагорном Карабахе оказывала всестороннюю поддержку азербайджанской стороне, начиная от обучения военных, материального обеспечения армии и заканчивая вооружением и наёмниками. А уже после окончания войны Баку и Анкара не раз проводили совместные военные учения у границ Армении.

Несмотря на это, все эти годы Ереван ни разу не поднимал вопрос о том, чтобы инициировать исключение Турции из состава Минской группы. Наоборот, в Баку постоянно упрекают, что Россия и Франция являются «проармянскими», хотя ни разу представители этих стран не сделали ни одного проармянского заявления. В то время как Турция регулярно отстаивает интересы Азербайджана и не скрывает своей далеко не нейтральной позиции.

«Турции нечего делать в Минской группе, Турция не имеет никакого права даже близко подходить к урегулированию вопроса. И если в 1992 году, когда с распадом СССР карабахский конфликт начал получать международное звучание, Анкаре удалось утвердить за собой место в посреднической структуре, то сегодня, спустя 28 лет, официальный Ереван обязан громко и весомо заявить о необходимости исключения Турции из её состава»,

– говорится в статье, опубликованной в газете «Голос Армении».

3 марта пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян прокомментировала пожелание главы МИД Азербайджана Минской группе работать более эффективно.

«Турция, ведущая недружественную политику в отношении Армении и армянского народа, которая в контексте нагорно-карабахского конфликта выражается также в оказываемой Азербайджану односторонней военно-политической поддержке, не может играть какую-либо роль в процессе мирного урегулирования  карабахского конфликта»,

– заявила Нагдалян.

Между тем в Армении выражают обеспокоенность тем, что Турция может применить сирийскую тактику в отношении Нагорного Карабаха.

«Мы видим, что Эрдоган ведёт широкомасштабные военные действия в Сирии, на которые не шли даже США. Поэтому не исключено, что Анкара может попытаться инициировать некие процессы и на карабахском направлении, исходя из той же тактики, которую применяет по сирийскому вопросу»,

– заявил 3 марта на встрече с журналистами военный эксперт Ван Амбарцумян.

Соб. корр. ФСК
На фото. Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян, источник – Радио Азатутюн

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.