header
США запрещают союзникам экономить из-за эпидемии на военных расходах
"42635"
Размер шрифта:
| 09.04.2020 Новости. События 
1439
4
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

США запрещают союзникам экономить из-за эпидемии на военных расходах

«Мы однозначно не уйдём из Европы»

Посол США в НАТО Кай Бейли Хатчинсон потребовала от союзников не сокращать расходы на оборону из-за эпидемии коронавируса и продолжать инвестировать в армию и ВПК.

Отвечая на вопрос Польского агентства печати (РАР) о будущем американского контингента в Польше, госпожа посол заявила: «Сейчас не время уменьшать численность солдат. Мы будем их оберегать и окружим заботой. Мы всерьёз задействованы в обеспечении безопасности Польши, прибалтийских стран, наших союзников, а также наших партнёров – Грузии и Украины. Мы однозначно не уйдём из Европы».

Хатчинсон подчеркнула, что для членов НАТО вопросы безопасности должны оставаться приоритетом, невзирая на падение масштабов производства и ВВП. Иными словами, американский посол призвала европейцев пожертвовать их социальными расходами ради интересов США.

«Угрозы никуда не исчезли. Наши противники не прекратят попыток дестабилизации стран [Восточной Европы] и не прекратят ракетные испытания. Для нас как для демократических государств безопасность должна быть на первом месте»,

– заявила Хатчинсон.

Её слова прозвучали 1 апреля, в день печального рекорда для Польши – были обнаружены 392 новых случая заражения коронавирусом. Всего на тот день заразились 3149 поляков, 59 скончались. Болезнь продолжает расползаться по стране. Главный санитарный инспекторат сообщил о 461 случае заболевания среди медицинского персонала.

Эпидемия нанесла ощутимый удар польской экономике, не знавшей рецессии на протяжении последних тридцати лет. За два дня прекратили существование 15 тыс. частных фирм и компаний. На биржах труда поляки стоят в очередях за работой.

Правительство оказалось заложником собственной миграционной политики, одним из пунктов которой был призыв к зарубежным полякам возвращаться на родину. Многие вернулись, и теперь оказались без работы. Комментируя ситуацию с безработными, один из чиновников констатировал: «Точных данных пока нет, но это огромные цифры».

Премьер Матеуш Моравецкий назвал текущие экономические трудности «кризисом без прецедента». Правительство надеется удержать безработицу на уровне 7%, но признаёт, что есть угроза увеличения до 8%, а ВВП может опуститься до нуля. Сэкономить Польша может только на обороне, но Вашингтон говорит на это «нет».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.