header
Состоялся обмен пленными между Украиной и ЛДНР
"71528"
Размер шрифта:
| 17.04.2020 Новости. События 
1150
3
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3
logo

Состоялся обмен пленными между Украиной и ЛДНР

В Донбасс вернулось 14 человек, на Украину – 20

В четверг, 16 апреля, состоялся первый в 2020 году обмен удерживаемыми лицами между республиками Донбасса и Украиной. Этот обмен был согласован и должен был пройти ещё месяц назад, однако украинская сторона постоянно затягивала подготовку обмена. И только настоятельное требование представителей республик на последней встрече Трёхсторонней контактной группы осуществить обмен до Пасхальных праздников помогло сдвинуть процесс с мёртвой точки.

«Мы смогли забрать у Украины 10 человек, ей передали 9 человек. Первоначально в списке на обмен было 11 человек, но один человек отказался возвращаться. С нашей стороны мы провели всю процессуальную очистку всех переданных Украине лиц»,

–  цитирует уполномоченного по правам человека в ДНР Дарью Морозову Донецкое агентство новостей (ДАН).

По её словам, всех прибывших с украинской стороны поместят в карантин на 14 дней. После карантина тем, у кого нет на территории республики своего жилья, оно будет предоставлено. Всех вызволенных из плена власти ДНР обеспечат питанием, предметами первой необходимости и материальной помощью, заверила Морозова. Обмен состоялся в районе КПП «Горловка». Два человека, которых отдала Украина, не могли сами передвигаться, их привезли на машинах скорой помощи. Для сравнения: среди тех, кого передали Украине, не было больных или раненых.

Обмен между ЛНР и Украиной прошёл в районе моста у г. Счастье.

«Украинская сторона передала ЛНР четырёх человек, республика – 11 удерживавшихся лиц. Первоначальная формула обмена была 8 на 11, однако четыре человека отказались возвращаться в ЛНР»,

– сообщает Луганский информационный центр. Двое из тех, кого Киев передал ЛНР, оказались гражданами Российской Федерации.

При обмене присутствовали и представители Международного комитета Красного Креста, которые проверили принятые дополнительные меры предосторожности представителей всех сторон в связи с пандемией коронавируса.

«Состоявшийся обмен пленными между Киевом и Донбассом является важным шагом для сторон внутриукраинского конфликта. Киев и республики Донбасса подтвердили, что снимают основания для дальнейшего юридического преследования возвращаемых лиц.

На следующей встрече ТКГ стороны обсудят дальнейшие действия по обмену, нужно будет двигаться к обмену «всех на всех»,

– прокомментировал состоявшийся обмен представитель России в контактной группе по Донбассу Борис Грызлов.

Итого по факту 16 апреля в республики Донбасса вернулось 14 человек, на Украину – 20.

Представители ЛДНР в ТКГ намерены уже на следующей встрече начать обсуждение по подготовке следующего обмена – в формате «всех на всех».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.