header
Глава МИД Грузии Давид Залкалиани
"40166"
Размер шрифта:
| 22.04.2020 Новости. События 
2270
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Власти Грузии не готовы к восстановлению отношений с Россией

В Тбилиси согласны лишь на возобновление авиасообщения с Россией

Глава МИД Российской Федерации Сергей Лавров предположил возможность восстановления авиасообщения между Россией и Грузией в ближайшее время.

Министр иностранных дел РФ принял участие в работе круглого стола с представителями Фонда публичной дипломатии имени А.М. Горчакова. Мероприятие прошло в формате видеоконференции.

Директор грузино-российского Общественного центра Дмитрий Лорткипанидзе задал Сергею Лаврову вопрос о будущем отношений между Россией и Грузией.

«Я полностью разделяю вашу заинтересованность в том, чтобы мы развивали сотрудничество с Грузией и делали это максимально широко, с пользой для наших граждан, наших народов. Не мы были инициаторами разрыва дипломатических отношений... Ещё раз повторю, мы будем готовы дипломатические отношения восстановить, но, поскольку не мы были инициаторами их разрыва, наверное, надо будет дождаться, когда грузинские коллеги подойдут к этому вопросу»,

– ответил глава МИД России.

Если же от правительства Грузии поступит предложение об открытии российского торгового представительства в Тбилиси, то в России это предложение готовы рассмотреть.

«Торговые представительства тоже предполагают наличие каких-то договорённостей. Не думаю, что это резко добавит каких-то дополнительных преимуществ, если мы откроем торговое представительство, но если нам предложат, мы рассмотрим такую возможность»,

– уточнил Сергей Лавров и добавил, что надеется на восстановление авиасообщения с Грузией.

Напомним, авиасообщение между Россией и Грузией прекратилось 8 июля прошлого года, после того как в Тбилиси прошла серия антироссийских митингов. Дипломатических отношений между двумя странами нет с 2008 года, при этом именно Грузия выступила инициатором разрыва дипотношений в ответ на признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии.

«Сегодня в посольстве Швейцарии есть секция интересов России и секция интересов Грузии в Москве. У нас нет послов. Руководители секций работают. Это позволяет сохранять связи. Однако, если бы это было полноценное посольство, тогда экономические, торговые и культурные проблемы могли бы быть решены быстрее и эффективнее»,

– отметил дипломат.

В Грузии после слов Сергея Лаврова решили устроить очередную антироссийскую истерику.

«Независимый» эксперт Гоча Гварамия уверен, что под российским торговым представительством в Грузии будет открыт тайный офис спецслужб Российской Федерации.

«Россия лишилась функционирования в Грузии своего дипломатического корпуса. Этим она потеряла также возможности вести против Грузии разведывательную деятельность, а также  координировать работу собственной агентурной сети. Вот и стараются заполнить эту брешь», – заявил Гварамия.

Глава МИД Грузии Давид Залкалиани поспешил ответить, что Грузия не согласна размещать на территории своей страны российское торговое представительство.

«Законы Грузии не предусматривают форму торговых представительств, поэтому считаем необходимым продолжить обсуждение вопросов экономических отношений в рамках формата «Карасин - Абашидзе» – российского сенатора и специального представителя премьер-министра Грузии по России. При необходимости можно использовать потенциал секций интересов России и Грузии при посольствах Швейцарии в этих двух странах»,

– заявил Залкалиани. Однако он приветствовал бы открытие прямого авиасообщения между Россией и Грузией, так как отсутствие такого сообщения «существенно усложняет жизнь сотням тысяч наших сограждан, которые находятся в России».

Соб. корр. ФСК

На фото. Глава МИД Грузии Давид Залкалиани

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.