header
Афганский карантин со вкусом пороха и крови
"62085"
Размер шрифта:
| 24.04.2020 Новости. События 
827
5
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Афганский карантин со вкусом пороха и крови

Последние две-три недели в Афганистане, где недавно побывал с визитом госсекретарь США Майк Помпео, отличались серьезной эскалацией боевых действий. Есть большие потери с обеих сторон.

Боевики запрещённой в России группировки «Талибан»* вновь стали применять плотное минирование магистралей и индивидуальный террор. В Кабуле были убиты сотрудники президентской охраны, в Гардезе попали в засаду и погибли два офицера разведки. Не сработал и договор с Вашингтоном, боевики напали на группу гражданских служащих базы ВВС США в Баграме, которых жестоко убили.

Наиболее ожесточенные бои шли в провинции Логар, где талибы атаковали расположение правительственных войск в районе Чарх, убив 14 солдат. Ими был захвачен также армейский блокпост в районе Пушкула (провинция Саманган).

Бои в Логаре

Бои в Логаре

Армия отвечала не менее жесткими ударами. Авиация нанесла удар по базе в Бадахшане, уничтожив 27 талибов. В провинции Вардак афганский спецназ провел операцию и уничтожил полевого командира Вали Джана по прозвищу Хамза, теневого губернатора талибов в Вардаке.

Убитый Вали Джан «Хамза»

Убитый Вали Джан Хамза

В результате боёв с талибами в провинциях Балх и Бадгис был уничтожен 21 боевик. Властями официально было заявлено, что в апреле погибло 143 человека из состава правительственных войск и 47 гражданских лиц.

Несмотря на эскалацию, переговоры правительства и «Талибана» продолжались, однако в большей степени они касались… борьбы с коронавирусом на территориях, контролируемых талибами.

В целом уровень заболевания в Афганистане по сравнению с Европой и США низкий. 22 апреля представитель Минздрава доктор Вахидулла Майар назвал цифру заболевших  1176 человек. Однако по объективным причинам (единственный центр тестирования находится в Кабуле), пока тесты прошли очень немногие – примерно 7 тысяч человек, и при низком уровне медицинского обслуживания эпидемия может стать катастрофой.

Недавно тесты на COVID-19 прошли президент Ашраф Гани и его супруга Рула Гани. Пресс-секретарь президента Сидик Сидики сообщил, что, несмотря на положительные тесты у 40 сотрудников дворца, президент здоров.

По данным министра здравоохранения Ферозуддина Фероза, пока от коронавируса умерло 40 человек, 160 выздоровели. Динамика роста заражаемости до сотни человек в сутки. Это там, где власти могут наблюдать и считать.

Министр здравоохранения Афганистана Ферозуддин Фероз

Министр здравоохранения Афганистана Ферозуддин Фероз

Самыми крупными центрами заболевания являются Кабул, Кандагар, Нангархар и Гильменд. На днях был вновь организован пропуск афганцев на границе с Пакистаном, закрытой в марте.

На пропускном пункте Торхам на границе с Пакистаном

На пропускном пункте Торхам на границе с Пакистаном

Нехватку средств защиты власти пытаются решить с помощью не только ВОЗ, но и НАТО. Недавно альянс предоставил армии, спецслужбам и полиции значительное количество масок, перчаток, чистящих средств.

Для противодействия вирусу на неподконтрольных территориях власти провели переговоры, и «Талибан» пошёл навстречу. В своей зоне ответственности талибы с пулемётами в руках доступно объясняют населению меры предосторожности, раздают средства защиты и даже обеззараживают улицы. Однако главным средством борьбы с COVID-19 здесь остается мыло.

Не исключено, что в ряде провинций талибы пойдут на создание при помощи власти диагностических и лечебных центров.

Идет раздача масок

Идет раздача масок

В то же время некое согласие властей и «Талибана» в отношении сопротивления вирусу не остановило взаимного истребления. Талибы, используя февральские договоренности с янки, благодаря которым Кабул начал выпускать из тюрем пять тысяч боевиков, ультимативно требуют выпустить и Лайлуддина Гулабуддина, виновного во взрыве бензовоза в 2017 году у посольства Германии в Афганистане, когда погибли 200 человек. Кабул пока категорически против. Результат – новые военные столкновения. Несколько дней назад в районе Джагату (провинция Газни) в результате подрыва мины погибли 4 мирных жителя, стороны обвинили в трагедии друг друга.

21 апреля талибы напали и убили 11 сотрудников службы безопасности в северной провинции Сар-и-Пуль. Продолжаются бои в Логаре. 22 апреля командующий афганскими пограничниками Мохаммад Аюб Хуссайнхайл и бригадный генерал Мухаммед Карим Ниази, командующий АНА в восточной провинции Нангархар доложили о разгроме в провинции группировки Джайш-и-Мухаммед.

Карантин в Афганистане носит выраженный привкус пороха и крови.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.