header
Президент Литвы Гитанас Науседа
"39596"
Размер шрифта:
| 24.04.2020 Новости. События 
891
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Литве напомнили, что не согласны с выбором места для строительства БелАЭС

Состоялся первый разговор между президентами Литвы и Беларуси

«По инициативе литовской стороны 23 апреля состоялся разговор в режиме видео конференции президента Беларуси Александра Лукашенко с президентом Литвы Гитанасом Науседой. Главы государств обсудили широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества. Особое внимание президенты уделили развитию экономических отношений»,

– сообщает пресс-служба президента Беларуси.

Это был первый разговор двух президентов. До этого Александр Лукашенко разговаривал с президентом Литвы Далей Грибаускайте в 2010 году во время визита в Литву.

Кроме «вопросов двустороннего сотрудничества», президенты обсудили самую больную тему для литовской стороны – Белорусскую атомную станцию, которая должна начать работу уже летом этого года.

«Президент Гитанас Науседа выразил глубокую обеспокоенность по поводу строительства Белорусской АЭС по соседству с Литвой. Президент подчеркнул, что в Литве не согласны с выбором площадки для электростанции и что вопрос безопасности АЭС вызывает большую озабоченность. Президенты обсудили вопросы предоставления экспертам ЕС возможности проводить оценку выполнения требований Евросоюза по стресс-тестам до начала эксплуатации атомной электростанции»,

– сообщает пресс-служба президента Литвы.

После беседы с Александром Лукашенко Гитанас Науседа рассказал журналистам, о чём говорили президенты и ещё раз отметил, что БелАЭС является «больным местом» в отношениях между соседями.

«Белорусская АЭС, особенно место её строительства вблизи столицы Литвы, является больным местом в отношениях не только Литвы, но и Европейского союза с Беларусью. Мы полагаем, что строительство электростанции является дополнительным бременем для белорусской экономики, использующей предоставленные Россией кредиты, которые надо будет вернуть. Снижению зависимости Беларуси от российских ресурсов и инфраструктуры может послужить реальная диверсификация источников поставок энергоресурсов»,

– отметил Науседа.

По его мнению, Литва могла бы поделиться с Белоруссией своим полезным опытом в поисках альтернативных источников энергии и тогда не пришлось бы соседям строить дорогую атомную станцию.

Обсуждая с Александром Лукашенко ситуацию с пандемией коронавируса, Науседа предложил Минску помощь медицинскими средствами и оборудованием. Обсудили президенты и проведение саммита «Восточное партнёрство», который был назначен на июнь, однако в связи с пандемией коронавируса перенесён на второе полугодие.

Соб. корр. ФСК
На фото. Президент Литвы Гитанас Науседа, источник – Пресс-служба президента Литвы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.