Щит от Трампа или троянский конь Запада?

Парадоксы форума «Демократия навсегда» в Чили

21 июля в Чили открылся форум «Демократия навсегда», для участия в котором в страну прибыли лидеры «новых левых» правительств: президенты Бразилии Лула да Силва, Уругвая Яманду Орси, Колумбии Густаво Петро и премьер Испании Педро Санчес. Подтверждено также участие лауреата Нобелевской премии по экономике бывшего главного экономиста Всемирного банка Джозефа Стиглица, американского философа Сьюзан Нейман, южнокорейского экономиста, специализирующегося на стратегиях развития Ха-Джун Чанг и некоторых других интеллектуалов. Многие из участников, что интересно, в разной степени связаны с Демпартией США.

Как заявил Габриэль Борич, президент принимающей страны, форум ставит перед собой целью выработать общую позицию «в пользу многосторонности, демократии и глобального сотрудничества, основанного на социальной справедливости», в противовес недавним действиям правительства США, которые рассматриваются как триггер для роста торговых конфликтов на глобальном уровне. Предположительно, выработанные стратегии будут представлены на 80-й сессии Генассамблеи ООН, которая пройдёт в сентябре этого года.

Интересно, что чуть ранее в СМИ было опубликовано открытое письмо, подписанное главными участниками мероприятия Лулой да Силвой, Габриэлем Боричем, Яманду Орси, Густаво Петро и Педро Санчесом, в котором они говорили о противостоянии авторитаризму и защите институтов и основных прав. Это выглядит не только разогревом интереса СМИ к форуму, но и продолжением «войны писем», начатой Лулой де Силвой и Дональдом Трампом и подхваченной семейством экс-президента Бразилии Жаира Болсонару. Таким образом Бразилия, как локомотив противостояния с вашингтонской администрацией, ещё раз подчеркнула нарративы этой войны: «Демократия против империализма США», «Суверенность против колониализма».

В письме, служащем дорожной картой форума, лидеры обозначили ключевые вызовы демократии: «Эрозия институтов, продвижение авторитарных нарративов и отчуждение гражданского общества». Форум, согласно документу, структурирован вокруг трех осей, соответствующих этим вызовам: за «защиту демократии, институтов и многосторонности» отвечает Чили, за «борьбу с дезинформацией в цифровой среде» – Испания, а Бразилия сосредоточит усилия на «сокращении неравенства».

Немаловажным измерением, мимо которого невозможно пройти, становится то, что за информационную политику в этом блоке отвечает именно Испания, страна ЕС и НАТО, определённо недружественная России, в то время как остальные государства относятся к Латинской Америке, где Москва имеет свои интересы и влияние. Сейчас в информационном пространстве региона идёт ожесточенная борьба, и МИД России регулярно разбирает фейковые новости и ложь, которую распространяет коллективный Запад в отношении нашей страны и СВО. К сожалению, даже с самыми дружественными странами, такими как Куба, идёт активнейшая информационная работа Вашингтона и его сателлитов, поэтому не приходится ожидать того, что Мадрид действительно сосредоточится на настоящей дезинформации. Вероятнее, это очередной троянский конь, когда под видом антитрамповской борьбы в регионе начнётся ещё один виток гибридной войны против России.

Логично, что основной целью форума является не только внешняя демонстрация региональной сплоченности перед «императорскими замашками» Дональда Трампа, но и попытка практического решения общих проблем, основной из которых являются пошлины США. Бразилия в этом смысле рискует пострадать больше всех: с августа этого года ей угрожают 100% пошлины из-за «дела Болсонару» и дополнительные 100% могут быть введены за торговлю с Россией (этот законопроект только обсуждается в Конгрессе США, однако многие уверены в его принятии. Более того, 21 июля глава минфина США Скот Бессент призвал европейские страны присоединиться к ещё не введенным антироссийским пошлинам и вторичным санкциям). 

Обеспокоен и Габриэль Борич: недавние внезапные заявления североамериканского коллеги о введении 50% пошлин на импорт меди, который является значительной статьёй в бюджете Чили, заставили финансовые рынки волноваться, в результате чего котировки меди на американских биржах подскочили более чем на 12%, достигнув рекордных максимумов. Глава МИД Чили Альберто ван Клаверен объяснил на специальной пресс-конференции, что США, куда идёт менее 7% экспорта, – важный, но не ключевой рынок для чилийской меди. Основным покупателем является Китай. Министр горнодобывающей промышленности Чили Аврора Уильямс добавила позже в интервью западной прессе, что, напротив, Чили является крупнейшим поставщиком меди в США, при том что медь составляет почти половину потребляемого в северной стране металла. Однако любые подобные меры меняют не только рынок, но и международные отношения.

Внутренние и внешние противоречия сопровождают участие в форуме и европейских, и латиноамериканских лидеров. 

Так, Педро Санчес столкнулся с жёсткой критикой оппозиции, обвинившей его в предательстве. Поводом стали не только грозящие ЕС пошлины Трампа, составляющие 30%, но и подписание документа о намерении повысить военные расходы до 5% ВВП, несмотря на предыдущую активную критику этой инициативы США. Сам Санчес объяснил, что Испания «не обязана это выполнять». Гибкое соглашение, составленное так, чтобы Испания действительно могла выделять 2% ВВП, как делала это раньше, устроило Вашингтон и одновременно позволило Санчесу немного укрепить свои позиции во внутриполитической борьбе. Однако, в то время как в ходе форума «Демократия навсегда» лидеры «новых левых» говорили об угрозе национализма и «ультраправых», в самой Испании вспыхнули крупнейшие за последние годы массовые беспорядки из-за беспричинного и жестокого нападения группы мигрантов-мусульман на пожилого испанца. Демонстрации 20 июля проходили под лозунгами «Нация, свобода, революция!», что весьма объяснимо, учитывая взрывоопасную ситуацию в Европе и наплевательское отношение режима Санчеса к своему народу.

Участие в форуме колумбийского лидера Густаво Петро тоже проходит на фоне конфликта с НАТО. 16 июля в Боготе, на Чрезвычайной конференции по Палестине, Петро шокировал многих, объявив о решении Колумбии сформировать новую «армию света» и выйти из НАТО. Его речь сопровождалась жёсткой критикой альянса за бомбардировки, жертвами которых стало мирное население, включая детей Палестины. Этот риторический выпад знаменует радикальный разрыв с историей страны как первого и единственного глобального партнера НАТО в Латинской Америке, которым была Колумбия с 2016 года.

Однако всё не так просто: несмотря на критику, Петро последовательно укреплял связи с НАТО. В мае, когда от Палестины уже практически ничего не осталось, ещё на три года была продлена программа индивидуального партнерства (ITPP), которая охватывает кибербезопасность, ИИ, морскую безопасность, борьбу с терроризмом, гуманитарное разминирование и военную подготовку; продолжается пересмотр колумбийских учебных программ военных и полицейских училищ для приведения их к стандартам совместимости с НАТО; в этом месяце прошли громкие совместные учения «Нептун». Всё это ставит под вопрос истинные цели участия Колумбии в чилийском форуме. Не исключено, что некоторые договоренности будут достигнуты именно на закрытых переговорах с коллегой по НАТО Педро Санчесом. Тем более что и Колумбия, и Испания сильно запятнали себя участием граждан в качестве наёмников в украинском конфликте на стороне неофашистских формирований.

Таким образом, «Демократия навсегда» – это не просто встреча единомышленников, но попытка в обход уже существующих блоков сформировать идеологическую и практическую альтернативу доминирующему неолиберальному и протекционистскому курсу, олицетворяемому нынешней администрацией США.

По итогам встречи лидеры Чили, Бразилии, Колумбии, Уругвая и Испании одобрили совместную политическую декларацию, представляющую собой детализированную дорожную карту, где выделили несколько основных столпов своей стратегии. 

Во-первых, упоминается необходимость кардинального реформирования системы международного управления, особенно ООН, где ключевым вызовом названо «преодоление блокирующих механизмов, снижающих эффективность организации перед лицом глобальных угроз». То есть прямо поставлена проблема вето. Напомним, в начале июля Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш уже предлагал ограничить право вето. МИД России жёстко выступил против этого заявления, подчеркнув, что вето является не привилегией, а ответственностью и механизмом гармонизации международных отношений. Во-вторых, декларация призывает к усилению сотрудничества между государствами, разделяющими демократические ценности, для противодействия «институциональной деградации и продвижению авторитарных проектов». Это позиционируется как ответ на «интернационализацию ненависти и лжи, распространяющихся по всему миру», как заявил испанский лидер Педро Санчес.

Для достижения этих целей предложены конкретные механизмы: создание глобальной сети аналитических центров для разработки предложений по защите демократии, международное сотрудничество для обеспечения прозрачности алгоритмов и управления данными в цифровой среде, техническое сотрудничество в области демократического цифрового управления и конечно поддержка инициативы ЮНЕСКО по обеспечению достоверности информации об изменении климата. При этом Санчес, как руководитель информационного направления, особо подчеркнул, что его цель – предотвратить манипуляции общественным мнением и ослабление социальной сплоченности, то есть сплотить общественность региона вокруг западных ценностей.

Основной практической задачей Бразилии будет формирование коалиции для продвижения прогрессивного налогообложения на глобальном уровне и поддержка «Севильских соглашений» – плана «мирового развития», инициированного Мадридом и, согласно ООН, обязательного для всех, кроме США. Чили сосредоточится на создании Многосторонней молодежной обсерватории против экстремизма и консолидации сети «гражданского общества» для построения «более открытой демократии».

Следующий саммит «по защите и укреплению демократии» примет Испания в 2026 году. О любви Санчеса к «демократии» красноречиво говорят, например, факты регулярных теплых встреч с украинскими неофашистами. Впрочем, если вспомнить пророческие слова Фиделя Кастро о том, что в новом веке Россия снова будет сражаться с фашизмом в Европе, но на этот раз фашизм будут называть «демократией», всё встаёт на свои места. И Москве в этом контексте стоит обратить пристальное внимание на форум и его участников: какие бы задачи они ни ставили, цели наших геополитических конкурентов остаются всё теми же – внести разлад между Россией и Глобальным Югом и ослабить Москву экономически, технологически, информационно.

Другие материалы