header
К истории странных эпидемий на Украине
"68617"
Размер шрифта:
| 29.04.2020 Политика 
6246
4.78
5
1
18
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.78
logo

К истории странных эпидемий на Украине

Американские военные биологи продолжают эксперименты

Скандал с размещением на территории Украины американских биологических лабораторий – не первый и, видимо, не последний. В 2018 году о «забытых» американских лабораториях вспомнили в связи с невиданной эпидемией кори, которая продолжалась год. Власти США присвоили тогда поездкам на Украину 1-й уровень опасности, призвав американских граждан воздержаться от путешествий на Украину. Эпидемию объяснили нежеланием населения делать прививки; это объяснение остаётся официально принятым до сих пор.

В 2017 году вопрос о лабораториях обсуждался, когда в Киеве и Херсоне произошла вспышка ботулизма. В 2016 году интерес к вирусологическим и бактериологическим центрам возбудили заявление Владимира Олейника и унесшая более сотни жизней эпидемия гриппа.

В 2012 году Украина пережила эпидемии птичьего гриппа и африканской чумы свиней. Еще были десятки странных, так и не объяснённых властями эпидемиологических вспышек.

В 2013 году произошли массовые протесты населения в Мерефе (Харьковская область). Там в посёлке Шелкостанцияна на базе отдела Института экспериментальной ветеринарной медицины начала деятельность лаборатория 3-го уровня безопасности по работе со смертельными штаммами вирусов. Задавить протес жителей города власти не смогли, и работа лаборатории была остановлена.

Украина первой из бывших советских республик согласилась проводить у себя опыты над насекомыми, крысами, а возможно, и над своими гражданами. По слухам, США вели переговоры о создании биолабораторий ещё при Кучме, но состоялось такое решение при Ющенко. Этот поклонник Петлюры одобрил подписание двухстороннего соглашения США и Украины от 29 августа 2005 года о сотрудничестве в сфере предотвращения распространения технологий, патогенов и знаний, которые могут быть использованы в ходе разработки биологического оружия, в рамках Программы уменьшения биологической угрозы. Речь шла о «переоснащении» американцами биологических объектов на Украине.

Вслед за соглашением появился план предоставления американской помощи Минздраву Украины, так называемая Концепция развития «Проекта сокращения биологической угрозы». 15 июня 2010 года в Одессе посол США Джон Теффт и мэр Эдуард Гурвиц открыли Центральную референс-лабораторию (CRL) Украинского научно-исследовательского противочумного института (URAPI) на базе противочумной лаборатории Украинского НИИ им. Мечникова со специализацией на изучении человеческих патогенов.

Новость об открытии в Одессе референс-лаборатории

Новость об открытии в Одессе референс-лаборатории

На Украине и в других постсоветских республиках США создали структуру исследовательских центров, главным элементом которой являются референс-лаборатории – уполномоченные властями страны центры хранения и изучения «эталонных» штаммов возбудителей особо опасных болезней людей или животных, способных вызвать эпидемию или эпизоотию.

После Одессы лаборатории и станции биологического мониторинга открывались по всей стране, при всех президентах. При Зеленском таких объектов стало 15 (пятнадцать).

Американские лаборатории на Украине

Американские лаборатории на Украине

Система лабораторий выведена из-под национального контроля и функционирует в закрытом режиме. Персонал лабораторий, как правило, составляют граждане США с «дипломатической крышей», то есть с дипломатическим иммунитетом. Их биологический иммунитет находится под грифом «секретно». Руководителей подбирают из американцев или купленных сотрудников спецслужб страны размещения. Украина обязана предоставлять американской стороне всю требуемую информацию и соблюдать абсолютную секретность, которую обеспечивают американцы. В открытом доступе имеется лишь минимум информации об этих лабораториях, размещённых в крупных городах, где легко прикрыться каким-нибудь НИИ или санэпидстанцией.

Деятельность биолабораторий и их финансирование курирует Агентство по сокращению военной угрозы (DTRA) Пентагона. За украинское направление отвечает Кевин Гарретт, периодически посещающий Киев. На Украине интересы DTRA представляет сотрудница посольства США Джоанна Уинтрол, через которую осуществлялся проект «Совместная биологическая программа» по внедрению американцев на военно-биологические объекты Центрального санитарно-эпидемиологического управления (ЦСЭУ) МО Украины. Гаррет и Уинтрол подотчётны Разведывательному управлению министерства обороны (РУМО).

Структура военно-биологической деятельности США на Украине Данные cyber-berkut.org

Структура военно-биологической деятельности США на Украине. Данные cyber-berkut.org

Переписка Д.Уинтролл и руководства ЦСЭУ Данные cyber-berkut.org

Переписка Д.Уинтрол и руководства ЦСЭУ. Данные cyber-berkut.org

В 2018 году Уинтрол через начальника ЦСЭУ полковника Сергея Литовку организовала посещение американцами нескольких объектов. Результатом стало соглашение с американской компанией Black & Veatch Special Projects Corp., которая является подрядчиком строительства всех лабораторий. Согласно этому документу, Украина обязуется обеспечить американцам доступ «к имеющимся особо опасным патогенам».

Полковник Сергей Литовка – начальник Центрального санитарно-эпидемиологического управления МО Украины

Полковник Сергей Литовка – начальник Центрального санитарно-эпидемиологического управления МО Украины

На американцев работает и созданный в 1993 году Украинский научно-технологический центр (УНТЦ). Через этот центр Пентагон получает доступ к данным советской военно-биологической программы, учитывая, что «страны-реципиенты» уже передали или продали Соединённым Штатам собранные и изученные в СССР уникальные коллекции возбудителей опасных болезней, боевые штаммы микроорганизмов.

Выбор Украины в качестве координирующего центра американских лабораторий на постсоветском пространстве имеет внятное объяснение. Военным биологам интересна генетическая близость граждан России, Украины и других республик бывшего СССР; на Украине проще изучать поведение патогенов в среде, близкой по ряду факторов российской.

Кандидат биологических наук полковник медицинской службы Михаил Супотницкий излагает свою версию: «Идет, прежде всего, разведка будущего театра военных действий, отбор штаммов, которые хорошо приспособлены, адаптированы к этим условиям. И отбор штаммов, которые могут быть использованы в условиях вакцинации или, допустим, антибиотикотерапии. Потому что это природные штаммы, прошедшие селекцию в течение миллионов лет. Я думаю, что там [в американских биолабораториях] идет разработка новых подходов по созданию принципиально новых биологически поражающих агентов для биологического оружия нового поколения».

14 апреля народные депутаты Ренат Кузьмин и Виктор Медведчук (партия «Оппозиционная платформа – За жизнь», ОПЗЖ) направили президенту Владимиру Зеленскому, в кабмин, Минздрав и СБУ запрос о роде деятельности существующих биолабораторий с анализом грубых нарушений в их работе и фактов вспышек смертельных вирусов.

Запрос Кузьмина-Медведчука

Запрос Кузьмина-Медведчука

Зеленский включил режим молчания, а за него ответило посольство США, указав, что американские специалисты работают «вместе с украинским правительством над обеспечением консолидированного и защищенного хранения возбудителей болезней и угрожающих токсинов». Сведения из запроса народных депутатов посольские чины назвали «российской дезинформацией», а со своего сайта удалили все данные о работе биологических объектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.