header
Мэр Черкасс Анатолий Бондаренко ослабил карантин в своём городе, Зеленский теряет рейтинг
"75076"
Размер шрифта:
| 05.05.2020 Политика  | Экономика 
9332
4.76
5
1
17
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.76
logo

Карантин даёт новые всходы украинского сепаратизма

«Нас обманули!»

Несмотря на то, что правительство Украины продлило карантин до 22 мая, исполком Черкасского горсовета с 1 мая своим решением возобновил работу непродовольственных магазинов, мелких мастерских, сельскохозяйственных рынков и летних площадок ресторанов.

Мэр Черкасс Анатолий Бондаренко, фото УНИАН

Мэр Черкасс Анатолий Бондаренко сразу получил «черную метку» из Киева. Зеленский в обращении, опубликованном 1 мая, передал ему «пламенный привет» от себя лично, от МВД и СБУ, назвав его действия «попыткой заработать политические рейтинги ценой жизни и здоровья жителей города», и пригрозил «юридическими последствиями». Главный полицейский Аваков в свою очередь предупредил Бондаренко, что тот «заигрался» и «реагирование будет жестким». Против «бунтовщика» открыли уголовное производство по статье «Нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний и массовых отравлений». Вечером 3 мая в Черкассы ввели Нацгвардию.

Анатолий Бондаренко, который стал самым известным медийным лицом Украины, за словом в карман не полез. Обращаясь к президенту и главе МВД, он заявил, что его «никакими уголовными делами не запугать, Черкассы будут оказывать сопротивление и, если нужно – объединят всю Украину».

Мэр отметил, что ослабление карантина с соблюдением всех установленных санитарных норм – «это восстановление социальной справедливости», и возмутился, почему гипермаркет стройматериалов «Эпицентр» получил право работать по всей стране, а маленькие магазины и предприниматели оказались за бортом. По его словам, «закон должен быть один для всех». Бондаренко не исключил, что «будут преследовать местных руководителей, а не тех, кто крал сотни миллионов при прошлой власти», а нападки Киева назвал «политическими преследованиями».

Бунт Черкасс поддержали и другие регионы страны. Мэр Днепра (Днепропетровска) Борис Филатов 30 апреля заявил о возобновлении работы химчисток, СТО, мастерских, ресторанов без допуска гостей в зал и непродовольственных рынков, а также разрешил жителям гулять по зелёным зонам и улицам. На своей странице в Facebook он написал: «Меры предосторожности в условиях эпидемии нужны, но они должны быть справедливыми – без всякой избирательности. Чтобы малые фермерские хозяйства, владельцы кофеен, булочных и магазинов непродовольственных товаров снова могли зарабатывать, а не просто наблюдать, как супермаркеты продают импортированные из-за границы овощи, молочку и другие товары». Филатов заявил, что не боится уголовных дел, которые «будут инспирированы» его недоброжелателями в Киеве и на областном уровне.

Горсовет Мукачево с 4 мая открыл парки и торговые центры города при условии соблюдения социальной дистанции и противоэпидемических мероприятий. Мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив на своей странице в Facebook написал: «Такое впечатление, что хотят уничтожить местное самоуправление, открыли кучу дел на мэров, забрали средства у громад, закрепостили украинцев относительно выезда за границу, продали землю, обманули с доплатами медикам! Поддерживаю мэра Черкасс Бондаренко. Карантин один для всех, а не для избранных». Своим мнением поделился и мэр Львова Андрей Садовый: «Надо прекратить любые преследования мэра Черкасс. Он выразил мнение общества».

Карантинные бунты в Украине вызваны в первую очередь бьющей в глаза социальной несправедливостью: в то время как крупные торговые центры продают зарубежное продовольствие по завышенным ценам, украинские фермеры тоннами выбрасывают на свалки редиску, огурцы, капусту и зелёный лук. Возмущённые предприниматели перекрывают дороги, устраивают протесты в центре столицы, но власть их не слышит.

Эксперты на бунт регионов реагируют по-разному. Одни указывают на то, что мэры нашли «политический Клондайк» для политического пиара. Другие называют происходящее началом конца сильного центра и зарождением мягкого регионального сепаратизма, который грозит федерализацией, а то и развалом государства. Третьи отмечают, что бунт – следствие неоднозначных правительственных решений и бездумного желания Киева навязывать волю регионам.

По словам директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, у Зеленского и Авакова нет законных способов привлечь мэров к ответственности. По его словам, «не могут мэры городов игнорировать мнение тысяч людей, оставшихся без работы, из-за того, что центр требует, чтобы все были закрыты по домам». Политолог Ростислав Ищенко утверждает, что действия мэра Черкасс – это не конфликт «маленьких магазинов» с «Эпицентром»: «Черкасский бунт, чем бы он ни кончился, ослабляет позиции президента, центральной власти и бросает вызов Авакову». Ищенко утверждает, что «у киевского режима просто нет хорошего выхода».

В социальных сетях пишут, что за время распространения вируса на Украине сделали чуть более 100 тыс. тестов, тогда как в Германии почти столько же делают за сутки. Что медикам зарплаты урезали, одни увольняются, другие объявляют акции протеста или голодовки. Что из-за карантина без работы остались 277 тыс. предпринимателей. Люди начали красть еду в магазинах. Общий рефрен – «нас обманули!». В сети набирает популярность фраза: «В «Слуге народа» Зеленский играл пародию на президента, а став президентом, начал играть пародию на своего киногероя».

На фоне угроз Зеленского и «орлов Авакова» популярность «антикарантинных» мэров растет с каждым днём; некоторые политики заговорили о досрочных президентских выборах осенью. Во всяком случае шансы Зеленского уже начали взвешивать. Киевский международный институт социологии (КМИС) провёл опрос и выяснил, что если бы выборы президента прошли в конце апреля, то за Владимира Зеленского проголосовали бы 27,7% украинцев, 9,7% – за Петра Порошенко и 8% – за Юрия Бойко. По данным того же КМИС, в начале апреля к Зеленскому положительно относились 44%. Рейтинг президента-комика падает на глазах.

И 4 мая Зеленский в своем видеобращении заявил, что второй этап медицинской реформы будет пересмотрен. Причину такого поворота уже не скроешь: «Из-за нового механизма финансирования может быть уволено до 50 тыс. медиков и закрыто 332 больницы по Украине. Некоторым больницам хватит денег разве что на дверной замок и плакат «Мы закрылись. Держитесь. Удачи», – признал Зеленский. Вызревает и понимание того, что от начавшейся «мягкой федерализации» до распада украинского государства – всего шаг.

Художник: Игорь Ярошенок
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.