header
Коронавирус учит Белград жить своим умом
"133961"
Размер шрифта:
| 05.05.2020 Мнение эксперта 
1374
5
5
1
22
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Коронавирус учит Белград жить своим умом

До полной победы над вирусной инфекцией в Сербии далеко, по состоянию на конец апреля в стране было 8 тысяч 727 зараженных, 1 тысяча 292 человека вылечились, 173 скончались; через тестирование прошли 5 тысяч 579 человек, у 227 из них заболевание подтвердилось. Однако президент Александр Вучич заявил, что 7 мая режим чрезвычайной ситуации и комендантский час в Сербии могут быть отменены.

«Возвращение к нормальной жизни не зависит от меня, оно зависит от инфекции, решения врача. Сейчас в Сербии крайне популярно говорить о либеральном опыте Швеции, но говорили бы об этом так, если бы в Сербии скончались 3 тысячи или 3 тысячи 500 человек, как там? Нам удалось этого избежать благодаря серьезному и ответственному поведению. Мы проделали хорошую работу... Мы хотели спасти страну, наших родителей. И в большей степени нам это удалось», – сказал Вучич.

Вучич напомнил, что в кратчайший срок на базе белградского предприятия «Геленика» удалось наладить производств хлорохина – препарата от малярии, который во многих странах применяется для лечения коронавируса. Сербским руководством действительно была проведена «хорошая работа». Принят пакет мер по поддержанию рядовых граждан и пострадавшего малого и среднего бизнеса, на что из бюджета выделено 5,1 миллиарда евро. С середины мая начнутся выплаты 100 евро всем совершеннолетним. Коме того, пенсионеры получат небольшую надбавку к этой сумме в размере 4 тысяч сербских динаров (около 3 тысяч рублей). Для предпринимателей предусмотрена отсрочка по уплате налогов на заработную плату, задержка уплаты авансовых платежей по подоходному налогу во II квартале. Наёмным работникам остановившихся предприятий выплатят помощь в размере трёх минимальных зарплат. Тем же, кто пошёл на увольнение персонала, вообще ничего платить не будут, но помогут уволенным, выплатив им половину потерянной зарплаты. При этом Национальный банк Сербии ввёл кредитный мораторий и снизил базовую процентную ставку.

Однако у президента Сербии прозвучала и такая фраза: «Никто не скажет об этой работе»… Будут много критиковать. И уже критикуют. В частности, этим занимается либеральный «Альянс за Сербию». Начинали либералы с многотысячных уличных акций, но за полтора года протест постепенно сошёл на нет. С началом распространения вирусной инфекции лидеры «Альянса за Сербию» заявили об антиконституционности решений ввести в стране режим чрезвычайной ситуации и перенести кампанию по выборам парламента. Эти решения были приняты президентом без участия Народной скупщины.

«В Сербии самый низкий уровень смертности – 1,9% по сравнению со странами Европы, – отбила нападки критиков премьер-министр Анна Брнабич. – Тут говорят, что, введя чрезвычайное положение, Александр Вучич обеспечил себе «функциональную кампанию», но нет, используя свой авторитет он сделал все возможное, чтобы доставить необходимое оборудование в находящиеся на пике заболевания регионы. Президент Сербии попросил отложить политику на время пандемии, но Драган Джилас (один из лидеров «Альянса за Сербию», олигарх. – А.Т.) в это время жаловался на свою страну в ЕС в форме исков в европейские суды по поводу антиконституционности чрезвычайной ситуации, как настоящий предатель!»

Сербская либеральная оппозиция, игнорирующая предстоящие, отложенные из-за карантина выборы поёт не своими голосами. Ещё до начала распространения инфекции ответственная в Европарламенте за диалог с Сербией депутат Таня Файон требовала от официального Белграда «пойти навстречу оппозиции»; она сокрушалась, что неправильно, если «в Скупщине оппозиция будет представлена только националистами», а когда 15 марта Сербия закрыла границы, потребовала их открыть. Вдогонку за заявлениями Тани Файон прилетел доклад «Репортёров без границ», где было сказано, что «за шесть лет под руководством Александра Вучича Сербия стала страной, в которой опасно быть журналистом и где фальшивые новости набирают популярность с угрожающей скоростью».

Между тем «на фоне коронавируса» сербские поклонники Запада сумели одержать небольшую, но победу в соседней Республике Сербской (РС) в составе Боснии и Герцеговины (БиГ). Белград предоставил соплеменникам в РС помощь в виде препаратов ИВЛ, средств медицинской защиты и 50 тысяч литров гипохлорида натрия для дезинфекции. Руководство сербского энтитета Боснии синхронизировало с Сербией карантинные меры и меры социально-экономической поддержки населения, а также приняло постановление о противодействии распространению ложных новостей и паники. На это постановление и набросилась местная либеральная оппозиция, поддержанная ОБСЕ. В итоге постановление отменили. Сейчас вокруг Республики Сербской усилиями Сараево создаётся информационный фон самой «грязной» в эпидемиологическом отношении части БиГ, хотя в РС справляются с COVID-19 лучше, чем в мусульмано-хорватской федерации.

Действия Белграда в последние месяцы доказали справедливость простого принципа: слушать можно всех, но действовать нужно, исходя  из своих интересов. И жить своим умом.

Фото: REUTERS/Marko Djurica

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.