header
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и бывший глава Сената Дарига Назарбаева
"75212"
Размер шрифта:
| 14.05.2020 Политика 
7200
4.78
5
1
23
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.78
logo

Перемены в системе власти Казахстана – ничего личного

Дочь Нурсултана Назарбаева покинула пост главы сената, не сдав экзамен на президентство

Центральная Азия – дело тонкое. Стороннему наблюдателю непросто разобраться в перипетиях внутренней политической кухни стран этого региона. У любого сколько-нибудь значимого политического события там возникает огромное количество самых разных интерпретаций. А тут ещё такое: 2 мая на сайте президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева появилось краткое сообщение о прекращении депутатских полномочий главы сената, которым была дочь Елбасы (лидера нации) Дарига Назарбаева. И всё это без объяснения причин.

Причины, разумеется, есть. Однако, чтобы понять их, надо понять, каким государством с политической точки зрения является Казахстан, а не делать поспешные выводы о «конфликте Токаева и Назарбаева» или проводить параллели с Узбекистаном, где после смерти президента Ислама Каримова его дочь Гульнара получила тюремный срок.

Если посмотреть на историю Средней (Центральной) Азии после дезинтеграции СССР, она выглядит драматически: кровопролитная гражданская война в Таджикистане, перевороты в Кыргызстане, жёсткий диктаторский режим в Туркмении. На таком фоне Казахстан является исключением; главная заслуга в этом (такую заслугу трудно переоценить) принадлежит бывшему Первому секретарю ЦК Коммунистической партии Казахстана, первому президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву. Он сумел не замкнуться в узкогрупповых задачах сохранения личной / «семейной» власти, а создать сбалансированную систему управления государством, в которой есть место и интересам различных верхушечных групп, и социально-экономическим потребностям различных общественных классов.

Да, это не демократия западного образца. Однако зачем Востоку западная демократия? История, культура, география задают каждому свой путь. И если на этом пути, в отсутствии демократической (западной) традиции, возникают модели устойчивого политического развития, выбранный путь себя полностью оправдывает.

Однако сроки жизни – и людей, и политических систем – не бесконечны, и в какой-то момент в Казахстане назрела необходимость перемен во власти. Назарбаев решил не держаться за свой пост и не идти по пути Туркмении или Узбекистана, где верхам пришлось в экстренном режиме выбирать, кто станет следующим президентом. Елбасы не пустил процесс перемен на самотёк, а сделал его последовательным, создавая систему сдержек и противовесов, в которой важную роль играет и институт президенства (Токаев), и Совет безопасности (с широкими полномочиями, во главе с самим Назарбаевым).

Частью этой системы как глава сената (формально – второй человек в государстве), вероятно, являлась и Дарига Назарбаева. Занимая такой пост, она могла проходить своеобразное испытание на потенциальное президентство после Токаева, и даже ходили слухи, что 18 марта 2020 г. на расширенном заседании партии власти «Нур Отан» Назарбаева попросят либо вернуться самому, либо поменять Токаева на свою дочь. В итоге заседание не состоялось, а Даригу сняли. И главный вопрос, который в связи с этим возник: было это сделано по согласованию с Назарбаевым или нет?

Дарига Назарбаева, Касым-Жомарт Токаев, Нурсултан Назарбаев

Небольшая группа экспертов говорит об усиливающемся противостоянии нынешнего президента Казахстана и Елбасы. При желании действительно можно найти (или придумать) признаки борьбы «либерала» Токаева и «диктатора» Назарбаева. Можно также утверждать, что глава государства решил воспользоваться физическим и политическим ослаблением главы Совета безопасности и усилить свои позиции, а часть уставшей от «клана Назарбаева» элиты готова его в этом поддержать. Однако бóльшая часть политологов считает иначе, а именно: Елбасы дал добро на «увольнение» Дариги. Вторая версия выглядит более убедительной. Во-первых, при опасности распространения вирусной инфекции не время устраивать «игры престолов» на самом высоком уровне (несогласованное смещение с высокого поста дочери Назарбаева означало бы системный политический конфликт). Во-вторых, открытое противоборство руководителей государства противоречит традиции развития политической системы Казахстана, построенной на балансе интересов, ибо в крупномасштабной «политической войне» пострадать могут все, а победителей может не быть.

Тогда почему убрали Даригу? Какие-то ответы могло бы дать имя её преемника на посту спикера сената Маулена Ашимбаева. С одной стороны, президент освободил его от должности первого заместителя главы своей администрации; то есть это как бы человек Токаева. С другой стороны, его считают «птенцом Назарбаева». И в данном случае  эти версии причину не объясняют.

Маулен Ашимбае

Зато её объясняет скандал с недвижимостью Дариги в Лондоне (не говоря о ставших достоянием общественности семейных проблемах Назарбаевых), который нанёс серьёзный удар по репутации дочери Елбасы и свёл на нет её попытки закрепиться в роли серьёзного претендента на пост президента, если таковые имели место. Кто-то скажет – но она же дочь. Однако Назарбаев – мудрый политик. Он старается «не путать своих овец с государственными». У него нет нацеленности на семейное правление (которое, например, дважды доводило Киргизию до государственного переворота) – он ищет такого преемника, которому можно безбоязненно передать управление созданной им самим системой.

Не исключено, что Елбасы давал дочери шанс наравне со всеми доказать, что она достойна возглавить Казахстан, и этот экзамен она не сдала. Можно согласиться с известным казахстанским политологом Досымом Сатпаевым, который писал: «За этот год было немало событий, которые нанесли серьезный удар по её репутации, по её имиджу. Надо отметить, что сама Дарига Назарбаева как представитель элиты не очень популярна – ни в самой элите, ни в обществе. А события прошедшего года просто добавили очень много в эту негативную копилку.... Во-вторых, надо исходить из того, что Нурсултан Назарбаев, скорее всего, сам сомневался в возможности Дариги Назарбаевой сыграть роль следующего главы государства. Потому что, если бы у него было такое желание, он бы еще в прошлом году, уйдя со своего поста, мог бы начать процесс передачи власти ей. Но этого не произошло. Скорее всего, он предоставил ей возможность быть спикером сената, чтобы посмотреть, насколько она сможет выдержать этот пост, выдержать эту должностную обязанность. И, судя по всему, он разочаровался».

Уход Дариги – знаковое событие на политическом небосклоне Казахстана. Но пока это скорее буря в стакане воды, чем признаки системного конфликта в высших кругах власти. Как говорят эксперты, можно будет начинать беспокоиться, если Токаев всерьёз возьмётся за мужа второй дочери Назарбаева Динары – Тимура Кулибаева, который является влиятельной фигурой в финансово-политических кругах, и за неё саму. И всё же есть уверенность, что, как бы там ни было, Казахстан не свернёт с пути устойчивого и управляемого политического развития.  

Заглавное фото: newtimes.kz

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.