header
Грузинская оппозиция продолжает шантаж правительства
"65324"
Размер шрифта:
| 02.06.2020 Новости. События 
486
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Грузинские оппозиционеры продолжают шантаж правительства

«Оппозиция потеряла интерес к парламентским выборам»

В Грузии 4 июня начинается обсуждение поправок в Конституцию по изменениям избирательной системы к предстоящим выборам.

Напомним, парламентские выборы, запланированные на 31 октября 2020 года, должны пройти по новой избирательной системе, согласно которой увеличивается количество депутатов, избранных на пропорциональной основе и уменьшается количество мажоритарных депутатов. Для принятия поправок в избирательную систему необходимы голоса 112 депутатов, тогда как у правящей партии их всего 95. Подразумевается, что часть оппозиции также проголосует за эти поправки, которые и были разработаны по требованию оппозиционных политических сил.

Обсуждение поправок в Конституцию будет проходить онлайн.

Представитель правящей партии Ираклий Кобахидзе сообщил, что в понедельник прошло заседание организационной комиссии по всенародному рассмотрению конституционных изменений, во время которого были проработаны все вопросы процесса рассмотрения поправок.

По его словам, у представителей комиссии будет возможность получать вопросы граждан и отвечать на них. Он надеется, что обсуждение поправок завершится к середине июня, а уже 21 июня будет рассмотрен в парламенте и сам законопроект в первом чтении.

Однако представители объединённой оппозиции уже успели заявить, что не поддержат принятие поправок в Конституцию до тех пор, пока правящая партия не выполнит все их требования, которые были указаны в соглашении от 8 марта между правительством и оппозицией. Правительство выполнило всё, что требовала оппозиция, кроме освобождения Георгия Руруа, которого в оппозиции считают политзаключённым. 

«Считаем, что та часть соглашения от 8 марта, которая касается освобождения политзаключённых, должна быть полностью выполнена, и освобождение Георгия Руруа является значительным предварительным условием. Без освобождения политзаключённых с нашей стороны принятие поправок не будет поддержано»,

– заявил один из лидеров партии «Европейская Грузия» Серги Капанадзе.

Однако мэр Тбилиси и генеральный секретарь правящей партии «Грузинская мечта» Каха Каладзе считает, что законопроект по конституционным изменениям всё равно удастся принять.

«У конституционных изменений в парламенте очень много сторонников. С нашей стороны есть полная готовность поддержать эти изменения, чтобы парламентские выборы 2020 года прошли уже по новой избирательной системе. Если со стороны оппозиции не будет поддержки, это в первую очередь навредит им. Я думаю, что эти изменения всё равно осуществятся. Если нет, тогда нам придётся провести выборы по ныне существующей системе»,

– рассказал в понедельник Каладзе на встрече с журналистами.

А Ираклий Кобахидзе уверен, что мотивы и действия оппозиции вполне понятны и они не собираются поддерживать ни принятие поправок в Конституцию, ни изменение избирательной системы, хотя всё это было сделано по их настоянию. Причина в том, что выборы не имеют смысла для оппозиции.

«Они обречены на поражение на этих выборах. Соответственно, они, к сожалению, переключились на деструкцию. Как мне известно, они не собираются участвовать в работе организационной комиссии. Георгий Руруа – это повод, а причина заключена в том, что они не видят смысла в выборах, исходя из того, что одна партия из оппозиции является 12%-ной, а другая – 3%-ной»,

– заявил Ираклий Кобахидзе.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.