header
Украина и Молдавия возобновили блокаду Приднестровья
"43110"
Размер шрифта:
| 03.06.2020 Новости. События 
2918
3.67
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.67
logo

Украина и Молдавия возобновили блокаду Приднестровья

Кишинёв выдвигает Тирасполю заведомо невыполнимые условия

Молдавия не оставляет попыток удушить экономической блокадой Приднестровскую республику, желательно – чужими руками.

29 мая на приднестровско-украинской границе начали работать все КПП, однако проработали они всего сутки – уже вечером 30 мая все КПП закрылись. В Тирасполе не сомневаются, что инициатором закрытия украинской границы выступил Кишинёв.

Со стороны Киева никаких объяснений не последовало.

Закрыв украинскую границу, Молдова возобновила блокаду грузов, направляющихся на территорию Левобережья, в том числе и гуманитарных, включая медикаменты и медицинское оборудование.

«Министерство иностранных дел Приднестровья сообщает о возвращении соседней Молдовы к деструктивным антигуманным методам блокирования импорта лекарственных препаратов на территорию Приднестровья, которые особенно необходимы в период борьбы с пандемией. Инициировав закрытие Украиной всех пунктов пропуска на границе с Приднестровьем, Кишинёв с целью оказания давления на Приднестровье продолжает блокировать импорт в республику товаров первой необходимости»,

– говорится в заявлении МИД ПМР.

С прошлого месяца стоят на пунктах пропуска на территории Молдавии пять автомобилей с медикаментами, предназначенными приднестровским фармацевтическим компаниям, которые молдавские таможенники никак не могут оформить.

Кишинёв вновь требует, чтобы в Приднестровье ввозились лишь те лекарства, которые есть в молдавском реестре. Хотя до этого много раз объяснялось, что это требование невыполнимо, поскольку Молдавия закупает лекарства для своего населения в Европе, в частности в Румынии, а Приднестровье – в России и на Украине. Чем и объясняются низкие цены в аптеках ПМР по сравнению с молдавскими аптеками, в которых цены на лекарства «европейские».

«Данное требование Кишинёва по очевидным и общеизвестным причинам неисполнимо для приднестровских поставщиков и фактически блокирует доставку в Приднестровскую Молдавскую Республику порядка 70% всей номенклатуры лекарств, производителями которых являются Российская Федерация, Украина, страны ЕАЭС и другие государства»,

– напоминают во внешнеполитическом ведомстве ПМР.

В МИД подчёркивают, что всё это происходит на фоне пандемии коронавируса, однако Молдову ничто не может остановить в её желании расправиться с Приднестровской республикой.

Тирасполь призывает молдавское правительство «одуматься, не повторять прошлых ошибок и срочно снять ограничения для поставок медпрепаратов».

Также глава МИД ПМР Виталий Игнатьев обратился к международным участникам переговорного формата «5+2» с просьбой помочь урегулировать вновь возникшую старую проблему.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.