header
В Литве ждут провала Лукашенко на выборах 9 августа
"45224"
Размер шрифта:
| 04.06.2020 Политика 
5211
3.71
5
1
14
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.71
logo

В Литве ждут провала Лукашенко на выборах 9 августа

«Если Запад через Литву делает в Беларуси ставку на политических террористов…»

Литовские противники Александра Лукашенко с удовлетворением встретили сообщения о массовых пикетах в поддержку оппозиционных кандидатов в президенты Беларуси. В Вильнюсе не хотят, чтобы после 9 августа в соседней стране у власти остался «последний диктатор Европы и душитель демократических преобразований, по тюрьмам распихивающий своих политических противников». Авангард европейских экспортёров демократии допускает смену власти Белоруссии с применением уличного насилия.

Белорусская националистическая (антилукашенковская) оппозиция финансируется Германией и США через Литву и Польшу, которые выступают каналами перекачки денег в Беларусь. В Вильнюсе это не отрицают. В конце ноября 2019 года Аста Скайсгирите, советник президента Гитанаса Науседы, говорила с прицелом на выборы-2020: «Одна из целей внешней политики Литвы – поддержка гражданского общества в Беларуси». В качестве образца «гражданского общества» был назван изгнанный из Минска Европейский гуманитарный институт. «Инвестиции в умы молодых белорусов, в уроки демократии не пройдут даром, деньги окупятся». «Инвестиции в умы» идут и на поддержку представительства политэмигрантов в Вильнюсе «Дом единой Беларуси».

Имеет смысл вспомнить скандал вокруг лидера правозащитного центра «Весна» Алеся (Александра) Беляцкого, которому литовские и польские дипломаты много лет бесконтрольно передавали десятки тысяч долларов наличными для «борьбы против режима». Компрометирующие сведения о финансировании этого активиста за счёт МИД Польши опубликовала газета Rzeczpospolita. По её данным, средства выделялись для подготовки общественного мнения к выборам, создания позитивного образа Польши и давления на власть. Деньги Беляцкому передавал и МИД Литвы.

Чтобы приглушить скандал, поляки «слили» в Минск данные о банковских счетах 30 оппозиционеров, а литовцы в рамках двустороннего соглашения «Об оказании правовой помощи по гражданским семейным и уголовным делам между Беларусью и Литовской Республикой» – о счетах руководителей «Весны» и ещё 400 граждан Беларуси в литовских банках SEB и NORD. В итоге Алеся Беляцкого осудили в Минске на 4,5 года по уголовной статье. Его заместитель Валентин Стефанович пригрозил, что развал организации «дорого обойдётся Литве». Президент Даля Грибаускайте в ответ на шантаж признала«Оппозиционеры из соседней страны всё чаще обращаются к Литве с просьбами о выделении денег» и обругала «ходоков» «за слишком хорошее отношение к России, за неспособность белорусской оппозиции заявить о главном приоритете  – независимой Беларуси».

 Сбор подписей в пользу альтернативный кандидатов, 31 мая.

Сбор подписей в пользу альтернативных кандидатов, 31 мая. Фото ru.euronews.com

Сегодня оппоненты Лукашенко только и говорят, что о независимости, и рвутся во власть. Течение подписной кампании поворачивается в сторону организации майдана по типу киевского. Так, брестские городские газеты часто публикуют фото и видео с мест сбора подписей за оппозиционных кандидатов, с удовлетворением отмечая, какие длинные очереди выстраиваются: «И это, по-видимому, только начало. В современном мире, к сожалению, важно выиграть не выборы, важно выиграть следующий за ними запланированный майдан. А президент может потом нарисоваться совсем другой и сейчас неизвестный».

К своим белорусским оппонентам и обратился Александр Лукашенко: «Мы абсолютно знаем цели, которые преследуют отдельные ветродуи: устроить майданчик в преддверии или в день президентских выборов. Некоторые наши хотят за копейку продать всё то, что создано народом. Хочу предупредить всех и этих «майданутых» – майданов в Беларуси не будет. Мы никогда не допустим дестабилизации обстановки в нашей стране».

Денег на белорусскую оппозицию не жалко. Фото svaboda.org

Денег на  белорусскую оппозицию не жалко. Фото svaboda.org

В Вильнюсе и Варшаве понимают: у кандидатов от оппозиции идей, кроме идеи сбросить Лукашенко, нет. Большой неприятель Беларуси Лауринас Касчюнас из Сейма Литвы говорит: «Это и есть домашняя работа для белорусского общества. А мы, чем сможем, поможем».

Литовский

Литовский "ястреб" Лауринас Касчюнас. Фото en.delfi.lt

Однако искусство политики – традиционно слабое место литовской верхушки; там отстаивают свои интересы без учёта интересов других. Взращивая и поддерживая в Белоруссии силы разрушения, политики из Вильнюса не понимают, что если  Беларусь вдруг станет подобна Украине сегодня, Восточную Европу захватит хаос.

Пётр Петровский.

Пётр Петровский. Фото: baltnews.lt

«Сегодня белорусская радикальная оппозиция не стоит ничего […]. Её аналоги на Западе – маргиналы, с которыми никто не считается. Многие сидят в тюрьмах по 20 лет, – говорит минский политолог Пётр Петровский. – В Беларуси часть радикалов тоже сядет за незаконное хранение оружия, взрывчатки, других боеприпасов. По сути, под политическим прикрытием были созданы ОПГ. Организованные преступные группировки – это уже политический терроризм. Если Запад через Литву делает в Беларуси ставку на политических террористов, этот факт говорит о заинтересованности Брюсселя в геополитической переориентации Минска любой ценой».

Трезвая часть белорусского общества понимает – на выборах победит действующий глава государства. Никто из альтернативных кандидатов по своему опыту рядом с ним не стоит. И следующие пять лет Александра Лукашенко станут решающими для судьбы Белоруссии, будут закладываться основы для перехода в эпоху, когда страну возглавит кто-то другой. Если за это время удастся укрепить государственные институты, подготовить общество, определить главные линии преемственности курса – у страны будут все шансы суверенного существования и развития в перспективе. Однако для этого потребуется перестроить отношения с Россией.

Союзное государство Беларуси и России создано и работает.

Союзное государство Беларуси и России создано и работает. Фото yandex.ru

Произойдёт ли это в форме принципиального обновления Союзного договора или в виде заключения нового стратегического соглашения, определяющего, что каждой из сторон друг от друга нужно и что с гарантией может быть обеспечено, не так важно. Важно полностью восстановить взаимное доверие и укрепить Союз.

«Впереди очень непростое время, и белорусы с россиянами должны стоять в строю вместе. Мы – одна цивилизация, хоть и разные государства, и мы должны договориться», – заявляют белорусские сторонники российско-белорусского союза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.