header
В Грузии допустили перенос парламентских выборов
"66329"
Размер шрифта:
| 15.06.2020 Новости. События 
435
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Грузии допустили перенос парламентских выборов

Оппозиция уверена, новый парламент Грузии будет прозападным

В правительстве Грузии допускают, что парламентские выборы могут быть перенесены в связи с эпидемией коронавируса. Такую вероятность предположил экс-спикер парламента, исполнительный секретарь правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе.

«Если случится так, что будет вторая волна, которая совпадёт с периодом выборов, возможно, обязательным станет объявление чрезвычайного положения. В этом ничего трагичного нет. Естественно, если это произойдёт в октябре, то выборы не состоятся и будут перенесены на декабрь»,

– рассказал Кобахидзе в эфире телеканала «Имеди».

Парламентские выборы в Грузии должны пройти 31 октября, предвыборная кампания по закону начинается за 60 дней до выборов – в конце августа, но уже сейчас растёт противостояние правящей партии и оппозиции.

По закону, если в стране введено чрезвычайное положение, то выборы могут пройти только через 45 дней после отмены режима ЧП, не ранее.

«Если до 21 ноября не будет второй волны, в этом случае выборы пройдут обыкновенно, однако если вторая волна будет до 31 октября, то в этом случае на одной чаше весов окажется распространение коронавируса, а на другой – дата проведения выборов»,

– пояснил экс-спикер.

Оппозиция же в этом заявлении услышала только то, что парламентские выборы перенесут, даже если не будет никаких проблем.

По мнению лидера партии «Новая Грузия» Георгия Вашадзе, правительство заранее начинает спекулировать здоровьем граждан, хотя для этого нет никаких причин.

«Если к концу октября у них будет тяжёлое рейтинговое, политическое положение, они попытаются перенести выборы на конец декабря. Я говорю это прямо, это игра с огнём, это игра на людских нервах, голоде, нужде, которые беспокоят наше население. Исходя из этого, мы повторяем, что сегодня нет никаких обстоятельств для переноса выборов»,

– сделал заявление Вашадзе.

Другой оппозиционер – из партии «Европейская Грузия» – Георгий Канделаки допускает, что возможно любое развитие событий и не имеет значения, когда состоятся выборы, главное, чтобы они состоялись. А в результатах этих выборов Канделаки не сомневается: правящая партия «Грузинская мечта» уйдёт в оппозицию. Что касается заявления Кобахидзе, то на сегодня нет никаких оснований говорить о возможном переносе выборов.

«По нашему мнению, объективного основания для подобного допущения на сегодняшний день нет. Выборы должны быть проведены в сроки, установленные Конституцией. Теоретически всё может произойти, но главное, когда бы выборы ни состоялись, «Грузинская мечта» обречена перейти в оппозицию. «Грузинская мечта» должна уйти от власти, а во главу страны прийти коалиция прозападных сил»,

– не сомневается Канделаки.

Соб. корр. ФСК
На фото. Экс-спикер парламента, исполнительный секретарь правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.