header
Артур Ванецян: «Пашинян идёт на групповое преступление»
"37599"
Размер шрифта:
| 24.06.2020 Новости. События 
4077
3.67
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.67
logo

Артур Ванецян: «Пашинян идёт на групповое преступление»

Премьер-министра Армении обвиняют в захвате власти

В понедельник, 22 июня, парламент Армении принял поправки в Конституцию страны, согласно которым часть судей Конституционного суда отправлены в отставку. Длительное противостояние между премьер-министром Николом Пашиняном и главой КС Грайром Товмасяном завершилось победой премьер-министра. Однако многие в Армении уверены – всё произошедшее незаконно.

Экс-глава Совета национальной безопасности Армении, а ныне председатель совета партии «Родина» Артур Ванецян выступил с заявлением по поводу принятия поправок в Конституцию страны.

«Сегодня Никол Пашинян превосходит сам себя. То, что я озвучил во время моей отставки, сегодня становится реальностью. Пашинян идёт на групповое преступление – тяжкое преступление, захват власти и свержение конституционного строя, втягивая в это как минимум 88 депутатов»,

– говорится в обращении.

Ванецян призвал депутатов воздерживаться «от выполнения незаконных указаний неуравновешенного человека, занимающего пост премьер-министра Армении», поскольку в будущем им придётся отвечать перед законом за участие в захвате власти Пашиняном.

«Своим голосованием вы разделили уголовную и политическую ответственность поступков Никола Пашиняна», – предупредил экс-глава СНБ.

Также Артур Ванецян заявил о том, что партия «Родина» предлагает создать «Комитет по восстановлению конституционного порядка» и начинает консультации «со всеми общественными и политическими силами, обеспокоенными будущим государства».

Председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян также считает, что под видом демократии уничтожается правовое государство в результате антиконституционного переворота.

«Если этот антиконституционный законопроект станет законом, Армения будет отброшена в глубокое средневековье со своим провинциальным монархом. Спасти ситуацию могут две оппозиционные фракции, обратившись в Конституционный суд»,

– уверен Ишханян.

Судья Конституционного суда Альвина Гюлумян на встрече с журналистами заявила: если оппозиционные партии не будут оспаривать поправки в Конституцию, это сделают судьи Конституционного суда, обратившись в Европейский суд по правам человека. Она напомнила, что при принятии этих поправок не были учтены замечания и пожелания Венецианской комиссии.

С ней согласен и другой судья КС Феликс Тохян, который уверен, что за один час нельзя изменять Основной закон страны, а все принятые поправки должны быть оспорены.

По мнению Тохяна, самым правильным с точки зрения закона было бы проведение референдума. Но даже на референдум нельзя было бы выносить этот вопрос без рассмотрения в Конституционном суде.

«Парламент также нарушил свой регламент, эти поправки должны быть подписаны президентом, который может обратиться в КС. Кроме того, Венецианская комиссия чётко зафиксировала, что нынешние действия властей не соответствуют её заключению»,

– прокомментировал Тохян ситуацию с принятием поправок в Конституцию.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.