header
Митинги армян и азербайджанцев в Кишинёве 22 июля закончились дракой
"76614"
Размер шрифта:
| 23.07.2020 Новости. События 
5075
3
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3
logo

Противостояние Еревана и Баку распространяется по всему миру

В США и в Молдове митинги армянских и азербайджанских общин завершились драками

Два дня подряд сотни членов армянской общины Калифорнии собирались возле здания консульства Азербайджана в Лос-Анджелесе на митинги протеста против азербайджанской агрессии. Митингующие приходили с флагами Армении и фотографиями погибших армянских военных в столкновениях на границе в июле этого года. Протестующие скандировали: «Арцах – Армения», «Мы требуем справедливости», «Руки прочь от Армении».

Там же собирались и члены азербайджанской общины Калифорнии на свой митинг с лозунгами «Карабах — это Азербайджан!», «Остановите армянскую агрессию!». Понятно, что возникновение конфликта между сторонами было просто делом времени, несмотря на присутствие полицейских.

Поводом для начала драки стала песня – старая армянская песня «Сари ахчик», хотя в Турции и в Азербайджане заявляют, что это турецкая песня. Популярный певец Андре пел песню в рупор, что очень не понравилось протестующим азербайджанцам, после чего и началась драка, кадры которой попали в новостной сюжет американского телеканала NBC. Полиция оказалась бессильна, а один полицейский пострадал, пытаясь остановить стороны.

Также в ходе драки пострадало семеро азербайджанцев, четверо госпитализированы.

Необходимо отметить, что накануне мэр Лос-Анджелеса Эрик Гарсетти поддержал армянскую общину.

«Азербайджан должен прекратить свои провокации и угрозы нанести удар по атомной электростанции в Армении и должен допустить международных наблюдателей. Диалог и дипломатия – единственные пути к миру и безопасности в регионе»,

– написал мэр в своём микроблоге в Twitter.

Генеральный консул Азербайджана Насими Пашаев обратился к мэру Лос-Анджелеса с требованием установить виновных и привлечь их к ответственности. Начальник полиции Лос-Анджелеса заверил, что уже создана следственная группа для проведения расследования, установления и наказания виновных.

Между тем армянская община Калифорнии объявила о том, что будет продолжать свои митинги возле здания консульства Азербайджана в Лос-Анджелесе.

Закончились дракой и митинги армян и азербайджанцев в столице Молдавии.

В среду, 22 июля, несколько десятков азербайджанцев прошли маршем по Кишинёву к посольству Армении. Они скандировали: «Стоп армянской агрессии!», «Аллах акбар» и держали большую карту Азербайджана, призывая Армению вернуть Нагорный Карабах и «соблюдать международное право». В это же время к посольству пришли и представители армянской общины, среди которых были депутат-социалист, глава армянской общины Гайк Вартанян и советник президента Молдовы Эрнест Вартанян.

Противостояние и в Кишинёве переросло в потасовку. Однако полиция достаточно быстро развела по разные стороны азербайджанцев и армян, и конфликт был прекращён.

Посол Азербайджана в Молдове Гудси Османов обвинил в драке армян.

«Мы считаем, что виновники этой провокации – два человека, этнические армяне. Один – депутат  парламента Молдовы, а другой – советник президента Молдовы: Гайк Вартанян и Эрнест Вартанян»,

– заявил посол.

Османов отметил, что граждане Молдовы «обязаны работать на благо молдавского народа, а не по своему этническому происхождению представлять интересы Армении, которая оккупировала чужую территорию». А их присутствие на митинге не может быть оправдано.

Также посол обвинил Вартанянов в том, что «они переносят конфликтную ситуацию между Арменией и Азербайджаном на территорию Молдовы и пытаются разрушить добрые, дружеские, партнёрские отношения между Молдовой и Азербайджаном».

«У посольства Армении в Молдове представители азербайджанской общины провели агрессивную акцию. Они надеются как-то оправдать агрессивные действия азербайджанских военных на границе с их страной. Я хочу подчеркнуть, что это никак не связано с ситуацией в Нагорном Карабахе, который находится далеко, в нескольких сотнях километров. Протестующие, к сожалению, не прислушались к позиции Молдовы и президента Игоря Додона о том, что мы – нейтральная страна и не вмешиваемся во взаимодействия других государств»,

– заявил в свою очередь Гайк Вартанян.

За последние две недели в целом ряде городов в самых разных странах зафиксированы стычки и драки между представителями армянских и азербайджанских общин.

Соб. корр. ФСК
На фото. Митинги армян и азербайджанцев в Кишинёве 22 июля закончились дракой, источник – TV8.md

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.