header
Давид Жвания и Пётр Порошенко
"83376"
Размер шрифта:
| 27.07.2020 Политика 
1182
5
5
1
8
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Авгиевы конюшни и Давид Жвания

«Я входил в ОПГ, которая захватила власть в 14 году…»

Поразительное дело – украинская политика с её калейдоскопом разоблачений, разоблачителей и разоблачаемых! Не успели отшуметь разоблачения Андрея Деркача, как с (само)разоблачениями выступил один из менеджеров государственного переворота 2014 года Давид Жвания.

Новый разоблачитель не мелочится. Он сразу заявляет, что в 2014 году к власти на Украине пришли преступники, к каковым относит и себя: «Я также входил в ОПГ, которая захватила власть в 14 году на волне народных протестов. В ОПГ входили Мартыненко, Порошенко, Турчинов, Яценюк, Кличко. Каждый из которых приобщил свою группировку. Турчинов, например, привел Пашинского и Парубия… Непосредственно я и Климкин участвовали в передаче 5 миллионов евро через посольство Украины в Германии для одного высокопоставленного в то время еврочиновника с целью обеспечения поддержки Порошенко в качестве кандидата на пост президента Украины со стороны ЕС… Если в начале майдана мы просто хотели, чтобы Янукович поделился с нами властью и денежными потоками, то уже в январе 2014 года мы почувствовали слабость власти и взяли курс на полное устранение избранного президента…»

Что творилось в Киеве на рубеже 2013-2014 годов, Жвания знает неплохо, поскольку давно трётся в украинских верхах. Уроженец Тбилиси, на Украину он перебрался в 1991 году, украинское гражданство получил в 1999 году, был главой правления ЗАО "Бринкфорд", поставлявшего из России ядерное топливо для украинских АЭС. А в 2002 году решил, что пора заняться политикой, и стал депутатом Рады от партии Ющенко «Наша Украина». Близко сошёлся с Виктором Ющенко, стал крестным отцом его сына Тараса. Был одним из менеджеров оранжевой революции, посидел в кресле министра чрезвычайных ситуаций. В 2007 году был спонсором проекта НУ-НС (Наша Украина – Народная самооборона), придуманного к досрочным парламентским выборам 2007 года.

Потом карьера Жвании делала немало кульбитов. Как правило, он перебегал из одного лагеря в другой и выступал с разоблачениями своих бывших подельников. Он помогал Юлии Тимошенко добивать Виктора Ющенко, когда тот перешёл на положение «хромой утки», и в тоже время старался не бить горшки с регионалами. «…Не хотелось портить отношений с будущим губернатором, кто бы он ни был». А когда ситуация с «будущим губернатором» определилась, определился и Жвания: он одним из первых «оранжевых» перебежал в Партию регионов.

В августе 2013 года Янукович наградил перебежчика орденом «За заслуги». Видать, было за что. А уже через три месяца, когда в Киеве стали снова бузить, Жвания ещё раз переметнулся на другую сторону.

Тут говорить о нечистоплотности даже сложно. Это стиль украинской политики. Примеров много. Вся Украина для этих политиков – коммерческое предприятие, а каким идеологическим соусом приправляется коммерция – дело десятое. Жвания не ошибается, когда говорит про ОПГ и про то, что «Порошенко стал президентом в результате консенсуса олигархов». Собственно, а как ещё на Украине можно стать президентом, если на тебя не укажет пальцем какой-нибудь Джо Байден?

Группировка Порошенко / Турчинова (так называемая «Европейская солидарность») ограничилась после выступления Жвании заявлением о том, что все это «фейк» и за всем этим, естественно, «рука Кремля». А как ещё?

Любопытно, что же заставило Жванию, который в последние годы избегал вылезать на публику, снова привлечь внимание к своей персоне, заявив о себе как об участнике ОПГ, совершившей государственный переворот? С политическим чутьём у него всё в порядке, и «просыпается» он обычно как предвестник политических перемен.

На Украине все ждут горячей осени. Все судачат о том, что Порошенко и К0 готовят реванш. Отсюда и пробуждение Жвании. Вообще-то, от возвращения Порошенко ему трудно ждать хорошего: будучи президентом, Порошенко пытался отжать атомный бизнес у Жвании и его партнёра Николая Мартыненко при поддержке демократической администрации США.

(Само)разоблачения Жвании – часть крупной игры, как и плёнки Деркача. Украинская политика и украинские политики не имеют самостоятельного значения. Они используются как средство в политической борьбе перед выборами в США. И «коммерческое предприятие Украина» используют себе на пользу (с переменным успехом) обе борющиеся в Америке стороны. Тут даже не очень интересно, сколько и через кого Жвания получил за свои (само)разоблачения.

О роли США во внешнем управлении Украиной и о «руке Белого дома» Жвания молчит. Об этом в Киеве говорить не принято. Напомним, о чём мы писали в мае: «Бывший президент Украины и бывший вице-президент США сидят сейчас в одной лодке – невозможно раскрутить скандал вокруг последнего, выведя из-под удара Порошенко. Замысел команды Трампа в том и состоит, чтобы основное расследование было произведено на Украине и касалось бы оно Порошенко как главного обвиняемого. Перед американскими выборами по Байдену это ударит очень сильно».

Так или иначе, Жвания напрашивается к генпрокурору на допрос, буквально подталкивая украинские власти к началу расследования, которое нужно Трампу.

И как-то не верится, что когда-нибудь сыщется Геракл, который вычистит эти авгиевы конюшни…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.