header
Польша примет военных США на унизительных для себя условиях
"56827"
Размер шрифта:
| 04.08.2020 Новости. События 
4285
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Польша примет военных США на унизительных для себя условиях

Военные США будут неподсудны законодательству Польши, какое бы преступление они ни совершили

Как известно, Варшава давно настаивала на том, чтобы часть американских военнослужащих, которые будут выведены с территории Германии, переместились в Польшу. Вести переговоры по новому Соглашению об увеличении контингента американских военных в Польше пришлось премьер-министру Польши Матеушу Моравецкому. По его словам, это были трудные переговоры:  Соединённые Штаты выставили очень жёсткие требования в отношении финансирования и условия по поводу статуса американских солдат в Польше.

Первоначально планировалось, что Соглашение подпишет польский президент Дуда, находясь в США, однако документ к тому времени всё ещё не был согласован с Минобороны Польши. При этом американская сторона настаивала и торопила Варшаву, угрожая пересмотреть страну вывода своих военных.

«Американцы настаивали на подписании декларации, они хотели объявить о выводе своих войск из Германии как можно скорее, поэтому дали понять – если мы не поторопимся с согласованием документов, их военные отправятся в Румынию или в Турцию, а может быть, и в Италию или Бельгию. Однако нам удалось остаться за столом переговоров и даже повлиять на американцев, чтобы информация о выводе войск из Германии была объявлена ​​только после наших президентских выборов»,

– сообщает польский интернет-портал Onet.pl.

Корреспонденты Onet провели своё расследование и узнали, что же такого в содержании Соглашения, что Минобороны Польши так долго не могло его согласовать. Как оказалось, поводы для отказа от согласования у польской стороны были и достаточно веские, однако всё равно пришлось согласиться со всеми требованиями.

Во-первых, сообщает Onet.pl, Варшава оплачивает полностью строительство всей военной инфраструктуры для американских военных. Во-вторых, военные США будут неподсудны законодательству Польши, какое бы преступление они ни совершили.

«Американские солдаты, даже если они совершают преступление, не связанное со службой, не подпадают под действие польского законодательства. Речь идёт о таких преступлениях, как грабёж вне базы, изнасилование, дорожно-транспортные происшествия под воздействием алкоголя и т. д. Такой солдат будет отправлен в США, где его будут судить»,

– пишет автор статьи Эдита Жемла.

И ещё одна уступка американцам, прописанная в документе, – «согласие на экстерриториальность их баз в Польше». Другими словами, ни один поляк не сможет увидеть, что происходит на территории американской военной базы – поляки не имеют права туда заходить.

По мнению польского аналитика Марека Свержинского, у Польши не было другого выхода, как подписать такое достаточно унизительное соглашение. Однако он успокаивает, что немцы так же не имели права входить на территорию американских военных баз в своей стране.

Экс-глава Минобороны Польши Томаш Симоняка с ним не согласен. Он уверен, что подписание этого Соглашения стало платой за визит президента Дуды в Белый дом за три дня до президентских выборов в Польше.        

Для вступления в силу польско-американское военное Соглашение должно быть одобрено парламентом.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.