header
Третий президент Армении Серж Саргсян
"35970"
Размер шрифта:
| 09.08.2020 Новости. События 
7129
3.5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.5
logo

Экс-президент Армении об апрельской войне и потерянных землях

Серж Саргсян ответил на вопрос, почему он не дал приказ вернуть потерянные территории

Третий президент Армении Серж Саргсян представил на своей официальной странице в социальной сети Facebook видеообращение под названием «Поговорим откровенно: Серж Саргсян об апрельской войне». Это первое публичное обращение экс-президента после 2018 года.

Ранее он неоднократно заявлял, что обязательно ответит на все вопросы, которые есть у народа Армении, которые волнуют армянскую общественность, но ответит на эти вопросы, «когда придёт время».

Перед началом заседания Следственного комитета Национального собрания, которое состоялось 16 апреля 2020 года, Серж Саргсян пообещал журналистам пригласить их на пресс-конференцию сразу после окончания чрезвычайного положения и тогда он ещё раз напомнил про своё обещание ответить на все вопросы относительно апрельских событий. Однако в Армении чрезвычайное положение постоянно продлевается, что делает невозможным организовать пресс-конференцию в обычном формате, поэтому экс-глава государства и выбрал видео обращение к общественности Армении. При этом отмечается, что видео обращение не является заменой обещанной пресс-конференции, а лишь предшествует ей.

Напомним, Серж Саргсян занимал пост президента Армении с 2008 по 2018 год, в апреле 2018 года в результате победы так называемой «бархатной революции», Саргсян подал в отставку.

«Однозначно не может быть возврата к прошлому. Но так же однозначно, что без правильного представления о прошлом невозможно построить нормальное будущее. Для того чтобы двигаться вперед, нужно разъяснить все вопросы прошлого. Не может история Республики Армения, история независимой Армении начинаться с апреля 2018 года»,

– подчеркнул третий президент страны.

Первая тема, затронутая Саргсяном в видеообращении, касалась апрельской войны 2016 года.

«Что касается апрельской войны, без сомнения, это была победа. Победа над превосходящим числом, внезапно напавшим и использовавшим почти весь свой арсенал вооружения противником. Мы защитили все города и сёла и с успехом отбросили их широкомасштабные наступления»,

– заявил экс-президент.

Он уверен, что целью Азербайджана не являлся захват 800 гектаров территории, которые они захватили по итогам апрельской войны – эти цели были намного серьёзнее, и только сопротивление армии Карабаха не позволило этим планам осуществиться. Эти 800 гектаров до сих пор в Армении называют «потерянные земли». Однако более точные измерения подтвердили, что Армения потеряла не 800 га, а  в два раза меньше – 400 га. Это были земли из «пояса безопасности».

Ответил Саргсян и на многочисленные обвинения, которые раздавались в его адрес на протяжении последних четырёх лет: почему он не дал приказ вернуть назад потерянные территории.

«Во время войны я не настаивал, чтобы эти территории наша армия вернула, потому что я отдал приоритет жизням наших солдат. Я уверен, что поступил правильно»,

– заявил Саргсян.

Напомним, 2 апреля 2016 года Вооружённые силы Азербайджана по всей линии соприкосновения начали артиллерийский обстрел населённых пунктов Нагорного Карабаха, затем в бой вступила бронетехника и авиация. Армии обороны Нагорного Карабаха подавила наступление, однако часть территорий оказалась потерянной. Война продолжалась с 2 по 5 апреля. 

Серж Саргсян пообещал в ближайшее время продолжить видео обращения к народу Армении, чтобы «каждый гражданин имел возможность лично услышать ответы на важные вопросы».

Соб. корр. ФСК
На фото. Третий президент Армении Серж Саргсян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.