header
Армению предложили сделать родиной не только для армян
"21380"
Размер шрифта:
| 10.08.2020 Новости. События 
10402
4.5
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.5
logo

Армению предложили сделать родиной не только для армян

Стране необходимо срочно решать демографическую проблему

Армения объявила репатриацию частью государственной программы национальной безопасности, с помощью которой страна сможет в ближайшем будущем решить демографическую проблему и существенно увеличить своё население.

Главный комиссар по делам диаспоры Заре Синанян заявил, что после взрыва в Бейруте переселение ливанских армян на историческую родину пойдёт быстрее. Однако, по его словам, увеличение потока репатриантов из Ливана началось ещё до катастрофы 4 августа – за последний месяц в Армению прибыло около 300 армян, все они в основном имеют гражданство Армении.

По мнению Синаняна, необходимо было проводить политику возвращения этнических армян на историческую родину сразу после обретения Арменией независимости, тогда как в этом направлении предыдущие власти ничего не предпринимали.

«Было 30 лет для подготовки к репатриации. Однако мы почти с нуля начинаем. Умышленно не проводилась политика репатриации. Не создавались предпосылки и инфраструктура. Сегодня мы пытаемся создать всё по возможности быстро»,

– отметил главный комиссар по делам диаспоры.

Также он считает, что современный механизм предоставления гражданства оставляет желать лучшего, так как он слишком длителен и бюрократичен.

Кроме того, Заре Синанян предложил подумать о репатриации не только армян, поскольку демографическая проблема в стране стоит очень остро и решать её необходимо уже сегодня.

«Сегодня уже необходимо думать о том, чтобы Армения стала родиной для подобных нам наций – речь об испанских арабах, ассирийцах, других нациях, которые не представляют угрозы с точки зрения национальной безопасности и могут легко интегрироваться в Армении. Таким образом можно изменить демографическую ситуацию в Армении, и этого не надо стыдиться, это правильный шаг. Это будет успехом. Представьте, мы сделаем Армению страной, привлекательной не только для армян»,

– заявил Заре Синанян.

Однако идея эта встретила критику в Армении.

Председатель партии Реформистов Армении Ваан Бабаян уверен – этот проект Синаняна направлен против национальной безопасности страны и означает «провал государственной политики в отношении диаспоры».

По мнению Бабаяна, проект этот можно назвать антиармянским, а выгоден он в первую очередь спонсорам Пашиняна, «который сделал всё возможное для того, чтобы разрушить годами выстраиваемые отношения с армянской диаспорой».

Бабаян напомнил, что нынешний глава правительства ликвидировал министерство диаспоры, уволив опытных специалистов, а теперь пытается заменить их гражданами других стран, которые далеки от армянских проблем.

«К сожалению, после захвата власти Никол Пашинян работу с нашей огромной диаспорой доверил человеку из США и гражданину США. Хочу особо отметить, что армянская диаспора не начинается в Лос-Анджелесе и не заканчивается там. У нас миллионы армян живут в России и имеют более тесные контакты с Родиной, чем соотечественники за океаном и назначать ответственным человека, который думает как американец, неуместно в нашей политике»,

– цитирует интернет-издание «Еркармас» лидера партии Реформистов Армении.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.