header
Белорусские выборы закончились уличными беспорядками
"53817"
Размер шрифта:
| 10.08.2020 Новости. События 
937
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Белорусские выборы закончились уличными беспорядками

Протесты были нацелены на стычки с силовиками

В 20 часов в воскресенье, 9 августа, закрылись избирательные участки в Беларуси – выборы президента страны завершились.

По данным ЦИК, явка составила 79%, причём большинство проголосовало в предыдущие дни, когда проходило досрочное голосование.

По данным экзитпола, который проводила Молодёжная лаборатория социологических исследований СРОО «БКМО», действующий президент Беларуси Александр Лукашенко набрал 79,7% голосов, у Светланы Тихановской – 6,8%. Выборы президента Беларуси признаны состоявшимися.

Напомним, на президентских выборах Александру Лукашенко противостояли четыре кандидата: Андрей Дмитриев (сопредседатель общественного движения «Говори правду»), Анна Канопацкая (экс-депутат нижней палаты парламента), Светлана Тихановская (домохозяйка) и Сергей Черечень (председатель партии «Белорусская социал-демократическая Грамада»).

Лидеры белорусской оппозиции уверяют, что главным конкурентом Лукашенко на выборах мог бы стать экс-глава «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико, в данное время находящийся под арестом, а также Валерий Цепкало, руководитель IT-кластера Парка высоких технологий, которому было отказано в регистрации.

Воскресный день выдался в Беларуси напряжённым, в новостях постоянно появлялись провокационные новости. Например, все СМИ – и белорусские, и соседних стран – стали писать о притеснении журналистов, о том, что в Белоруссии были задержаны украинские журналисты и журналисты телеканала «Дождь». Как оказалось, и те и другие были без аккредитации.

Власти же подготовились к выборам основательно: в Минск прибыла военная техника, водомёты и автозаки. Столицу патрулировали дополнительные силы правоохранителей.

На избирательных участках повсеместно образовались большие очереди.

По мнению главы ЦИК Лидии Ермошиной, очереди создаются искусственно «представителями протестного электората».

«Чему обучали этот протестный электорат? Придите и займите кабину на полчаса. Так и происходит. Из-за этого пропускная способность избирательных участков очень невелика»,

– заявила глава ЦИК Белоруссии.

Международные наблюдатели от Межпарламентской ассамблеи СНГ по приглашению Национального собрания РБ вели мониторинг президентских выборов, а после окончания выборов ответили на вопросы журналистов. По их мнению, никаких серьёзных нарушений избирательного законодательства не было.

«Впечатления от увиденного у нас хорошие. От нас работает 52 наблюдателя: фактически охвачены шесть регионов Беларуси. Работаем с самого начала голосования. Как началось досрочное голосование, так наши международные наблюдатели приступили к работе в Беларуси. Надо отдать должное, избирательная система и комиссии работают чётко. Сегодня мы объехали достаточно большое количество избирательных участков. Везде присутствуют наблюдатели. К счастью, никаких обращений в наш адрес о каких-то серьёзных нарушениях не поступило»,

– особо подчеркнул координатор группы международных наблюдателей от МПА СНГ Олег Мельниченко.

Не увидели нарушений, которые могли бы поставить под сомнение легитимность белорусских выборов, и наблюдатели от Совета по правам человека при президенте Российской Федерации.

«Из той информации, которая идёт из мониторинга информации в социальных сетях, мы не видим каких-либо нарушений и сообщений, связанных с тем, что эти выборы нужно ставить под сомнение на сегодняшний момент. При этом хочу сделать оговорку, что наблюдатели и в полном объёме не присутствуют, и достаточно плохо работает интернет в Республике Беларусь»,

– цитирует члена СПЧ Игоря Борисова РИА Новости.

По словам главы ЦИК Лидии Ермошиной, окончательные итоги президентских выборов будут подведены в ближайшую пятницу.

«Я надеюсь, что завтра, в понедельник, мы объявим предварительные итоги. В пятницу, я надеюсь, мы подведём окончательные итоги выборов»,

– пояснила Ермошина телеканалу «Беларусь 1».

Казалось бы, всё, можно успокоиться, выборы состоялись, второго тура, судя по всему, не будет.

Вечером в воскресенье в социальных сетях появился конкретный призыв: «Минск. 20:00 - 20:30 – собираемся у своих участков, знакомимся, ожидаем опоздавших и группой выдвигаемся к Стеле.

22:00 – общий сбор минчан у Стелы. Далее мы показываем своё единство, занимаем центр города и требуем проведения новых выборов без Лукашенко. В случае силового сценария со стороны властей, переходим к "Плану Б"».

В Минске граждане, чётко руководствуясь инструкциями, отправились к стеле «Минск – город герой». По сообщениям белорусских СМИ, собралось несколько тысяч человек. Начались стычки с ОМОНом, применившим для разгона акции перцовые баллончики и светошумовые гранаты. На помощь правоохранителям прибывает спецтехника.

Глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина обратилась к оппозиции и призвала проигравших кандидатов в президенты спокойно принять поражение.

С призывом не допускать провокаций обратился к белорусам и председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

«В настоящее время всем сторонам вне зависимости от результатов голосования необходимо оставаться в правовом поле, не допускать беспорядков и не поддаваться на провокации. Кровавый майдан по украинскому сценарию ведёт только к деструктиву. Белорусы сами в состоянии определиться, кто их президент, нельзя позволить внешним силам вмешиваться и влиять на обстановку в стране»,

– считает Слуцкий.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.