header
Западные СМИ: Жаль, что Вашингтон не поможет на этот раз
"57330"
Размер шрифта:
| 11.08.2020 Новости. События 
2366
4
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

Западные СМИ: Жаль, что Вашингтон не поможет на этот раз

«В Брюсселе надеются, что Лукашенко сможет удержать контроль, и им не нужно будет заниматься этой проблемой»

Западные СМИ отреагировали на победу Александра Лукашенко на президентских выборах в Белоруссии предсказуемо, назвав результаты выборов спорными и прогнозируя усиление протестов. Вот только практически все они уверены – Лукашенко так просто не победить. Что касается уличной оппозиции, то она, конечно, может ещё какое-то время пошуметь, но без реальной помощи Запада все уличные митинги обречены на провал.

Gazeta Wyborcza (Польша): «Мы недооценивали белорусов»

Польская ежедневная газета Gazeta Wyborcza пытается предсказать, чем закончатся митинги недовольных результатами президентских выборов и попутно удивляется тому, что белорусы всё-таки вышли протестовать.

«Мы привыкли к тому, что Белоруссия все эти годы оставалась советской республикой, населённой лишёнными национального самосознания советскими людьми и находящейся под управлением бывшего председателя советского колхоза. Мы решили, что диктатор Лукашенко усыпил общество и задушил в нём дух сопротивления при помощи политики репрессий. Мы не думали, что в Минске может произойти то же, что и в Киеве шесть лет назад. Но казавшаяся пассивной и амфорной Белоруссия вскипела»,

– пишет Gazeta Wyborcza.

Издание уверено, что цена, которую придётся заплатить Лукашенко за то, чтобы удержать власть в своих руках, «окажется высокой и будет исчисляться в десятках, если не сотнях жертв». После чего против Белоруссии введут новые санкции, ещё более жёсткие, которые основательно подкосят экономику этой страны. Да и Россия не будет больше помогать – времена нынче трудные для всех, уверен автор статьи Бартош Велинский (Bartosz T. Wieliński).

Он мечтает, что «дух сопротивления» окажется сильнее ОМОНа, и распространится на Россию. В связи с чем Евросоюзу уже сегодня стоит подумать над разработкой плана на случай эскалации напряжённости, когда в Европе придётся принимать беженцев и раненых и оказывать гуманитарную помощь. Вот только в этот раз, по сравнению с 2014 году, Польша не сможет рассчитывать на помощь США.

«Жаль, что в отличие от случая с Украиной 2014 года, нам не будут помогать из Вашингтона»,

– сетует автор.

А если ещё начнёт расти количество заражённых коронавирусом, то Польша может не справиться со всеми трудностями сразу.

Похоже, автор сам нарисовал картину мрачного будущего и сам же испугался.

«Мы недооценивали белорусов, а поэтому не были готовы к их протесту»,

– констатирует Бартош Велинский и уже не понятно, рад ли он такой активности белорусов.

Le Figaro (Франция): «Тень страха перед президентскими выборами»

Французская ежедневная газета рассказывает своим читателям, как Александр Лукашенко, опытный политик, который 26 лет руководит Белоруссией, к тому же у него в подчинении находятся все государственные силовые структуры, использовал в борьбе с оппозицией запугивания и аресты. Противостоит опытному политику и президенту 37-летняя домохозяйка, бывшая учительница английского языка, не проработавшая ни дня по специальности, Светлана Тихановская – понятно, что симпатия автора статьи на стороне домохозяйки, которая смогла вывести на улицы десятки тысяч белорусов. После чего президент понял – нужно брать выборы под свой контроль.

«Александр Лукашенко честно заявил о своём нежелании видеть у власти неопытных «несчастных девчонок» и пообещал не терять контроль над ситуацией. При таком повороте событий у оппозиции не было никаких шансов»,

– пишет журналист Ален Барлюэ.

Было бы странно, если б опытный политик захотел увидеть во главе своей страны «несчастных девчонок», без всякого опыта, причём не только политического.

Le Monde (Франция): «Положиться на милость Кремля»

Ещё одна французская газета Le Monde также подробно рассказывает о том, как проходила предвыборная кампания, о том, что «с мая в стране задержано более тысячи активистов», о гонениях на журналистов – такая получилась «страшилка» для французского читателя об ужасах диктаторского режима. Но самое главное и ужасное – Александра Лукашенко, как оказалось, «мало волнует собственный имидж на международной арене».

«По мнению европейских аналитиков, масштабы и продолжительность грядущих протестов станут решающими. Быть может, они даже пошатнут положение вызывающего такое недовольство Лукашенко. Режим, судя по всему, уже даёт трещины. По словам Тихановской, белорусы «проснулись» и больше не хотят жить в страхе и унижении»,

– пишет Le Monde.

Издание уверяет, что помощи ждать Лукашенко неоткуда. Для ЕС он уже давно персона нон грата, особенно после того, как диктатор отказался вводить карантин во время пандемии коронавируса. К тому же он предпочитает экономическую модель советского типа с централизованной государственной системой, что не находит понимания на Западе, отмечает автор статьи Клер Гатинуа (Claire Gatinois).

«У Лукашенко нет другого выхода, как положиться на милость Кремля, если он хочет остаться у власти»,

– делает вывод Le Monde.

Spectator (Великобритания): «В ЕС надеются, что Лукашенко удержит ситуацию»

«Если демонстрации смогут сдержать, службы безопасности останутся лояльными, а элиты – сплочёнными, Лукашенко сумеет пока удержаться. Однако это только отсрочит неизбежное. Он не сможет восстановить легитимность, а трон из штыков не просто неудобен, он делает монарха зависимым от тех, кто ими владеет. С политической точки зрения Лукашенко – ходячий мертвец»,

– уверенно пишет еженедельный британский консервативный журнал Spectator.

По мнению издания, подавление митингов вызовет осуждение на международном уровне. У Москвы же нет никакого желания аннексировать Беларусь, в России считают ослабленного, но живого Лукашенко лучшим выбором – другого всё равно нет.

Европейский союз со своей стороны обязательно осудит насилие и мошенничество во время проведения президентских выборов, отмечает автор статьи Марк Галеотти (Mark Galeotti).

«Однако насколько серьёзными будут санкции и иные попытки свергнуть Лукашенко? Уже в понедельник утром в Европейской службе внешних связей дали понять – хотя Европа громко осуждает репрессии, в то же время в Брюсселе скрещивают пальцы в надежде, что Лукашенко сможет удержать контроль, и таким образом им не нужно будет заниматься этой проблемой»,

– констатирует издание, явно недовольное поведением Брюсселя.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.