header
Уже более сорока дней в городах Болгарии не стихают протесты против прозападного правительства Бойко Борисова.
"119215"
Размер шрифта:
| 24.08.2020 Мнение эксперта 
2550
5
5
1
27
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Уличные протесты не уведут Болгарию от Запада

Уже более сорока дней в городах Болгарии не стихают протесты против прозападного правительства Бойко Борисова.

В Софии людские толпы закидали яйцами и помидорами здание МВД, взяли в блокаду ЦИК, требуя изменить избирательный кодекс, импровизированные палаточные лагеря расположились на трёх основных перекрёстках города, мешая проезду.

Демонстрации протеста стали продолжением давнего конфликта между премьером Бойко Борисовым и президентом Руменом Радевым. Бывший полицейский, уволившийся в звании генерал-лейтенанта, в прошлом владелец элитного охранного агентства Борисов (лидер прозападной партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» – ГЕРБ) постоянно сравнивает свои успехи с достижениями социалистической Болгарии: недавно  заявил, что построил дорог больше, чем Георгий Димитров за всё время  правления; недавно похвалялся, что получил скидку на газ (от «Газпрома», о чём сказать «позабыл») и скоро в дома болгар будет поступать голубое топливо из Азербайджана, США и других стран (про Россию снова ни слова).

В свою очередь, ставленник Болгарской социалистической партии (преемницы БКП) военный лётчик Румен Радев стал первым болгарином, с отличием окончившим военно-воздушный колледж в Максвелле (США). Шёл на выборы с патриотической программой, среди пунктов которой значилось восстановление добрых взаимоотношений с Россией, но, придя к власти, опроверг свою «пророссийскость» и заявил: «Я – натовский генерал… и буду защищать наше евроатлантическое членство».

Борисов приложил немало усилий, чтобы представить Радева «коммунистом», после чего в СМИ появились фото из спальни Борисова, где тот был запечатлен спящим возле пистолета и распахнутой тумбочки, под завязку забитой купюрами. Глава правительства нанёс ответный удар: были арестованы сразу два советника президента – Илия Милушев за нарушение гостайны и Пламен Узунов – за злоупотребления полномочиями. Затем люди вышли на улицы, с требованием отставки Борисова и его правительства.

Аресты людей из президентского окружения стали лишь катализатором протеста, который зрел давно. «Людей на площадь вывел гнев как реакция на государственные ложь, грабеж, произвол, рэкет, – прокомментировал ситуацию Радев. – Все это вынуждает более двух миллионов болгар жить за пределами страны». К этому можно добавить практически полное уничтожение болгарского малого и среднего бизнеса в пользу европейских торговых сетей, свёртывание национального производства в пользу импорта, умирание села, массовый отъезд молодёжи за границу… На этом фоне  в болгарском обществе крепнет ностальгия по социализму, по дружбе с Россией, стали поднимать голову русофилы, но в уличных протестах это не проявляется. Даже наоборот. «Корень авторитаризма – это наследие тоталитарного СССР, – заявил один из участников акции протеста. – Сегодня здесь требуют отставки всех диктаторов – Лукашенко, Путина, Борисова!»

Недавно протестующие осквернили один из монументов Советской армии. Ответственность за акцию вандализма взял на себя некий Манол Глишев, блогер-националист, участвующий в протестах и возглавляющий группу антикоммунистов, требующих снести все советские памятники в Болгарии.

«Среди протестующих в Болгарии можно видеть самые разные политические силы… – комментирует ситуацию ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Павел Кандель. – Борисов людям надоел, его политика ничем хорошим не увенчалась, коррупция разъедает страну, скандал следует за скандалом, вызывая всеобщее недовольство правых, левых, каких угодно. Президент поддерживает протесты против Борисова, он человек разумный, выступает за рациональную внешнюю политику, за взаимовыгодные отношения с Россией. С ним России можно работать, с социалистами можно работать. Но даже если победят протестующие, прозападный вектор развития Болгарии не изменится…»

Пока же Бойко Борисов всеми и правдами держится за власть. На днях он предложил внести изменения в конституцию, но предложенные поправки выглядят косметическими, не способными решить острые проблемы полуколониального положения Болгарии. К тому же у ГЕРБ нет в парламенте необходимого большинства голосов – фракция Борисова имеет 116 кресел, а для изменения конституции необходимы 160. Другие партии, даже союзная Борисову националистическая фракция «Объединенные патриоты», не торопятся поддержать конституционную инициативу.

«Внесение изменений в конституцию опасны для государства, – прокомментировала ситуацию давний оппонент ГЕРБ, лидер Болгарской социалистической партии Корнелия Нинова. – В политической истории Болгарии есть печальные случаи, когда закон менялся под одного человека. Однако сейчас предпринимается попытка изменить саму конституцию, чтобы обеспечить политическое выживание человека. Это неприемлемо».

А уличные протесты в болгарских городах продолжаются… 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.