header
Депутатам в Эстонии нельзя иметь свою точку зрения на события в Беларуси
"37825"
Размер шрифта:
| 01.09.2020 Новости. События 
803
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Депутатам в Эстонии нельзя иметь свою точку зрения на события в Беларуси

Отказавшегося голосовать за резолюцию по Беларуси хотят отправить в отставку

В Эстонии состоялась внеочередная сессия Рийгикогу (парламента) в связи с событиями в Белоруссии. На внеочередной сессии депутаты приняли заявление «В поддержку демократии и гражданского общества Беларуси».

«Рийгикогу выражает поддержку народу Беларуси в его борьбе за свободное, демократическое и достойное будущее. Рийгикогу выступает за демократию, права человека и свободные выборы в Беларуси, выражает признание смелости народа Беларуси выступить за свои неотъемлемые гражданские права и права человека и выражает солидарность эстонского народа народу Беларуси. Рийгикогу не признаёт президентские выборы, проведённые в Беларуси 9 августа 2020 года, так как они не были свободными, честными и демократическими»,

– говорится в заявлении.

Кроме того, депутаты осудили применение любой силы по отношению к «мирно настроенным демонстрантам» и призвали власти Белоруссии освободить «всех ранее задержанных по политическим причинам». Также депутаты обращаются к Евросоюзу с призывом «разработать политику для долгосрочной поддержки гражданского общества Беларуси» и тут же осуждают «все попытки вмешательства во внутренние дела страны».

За заявление проголосовали практически единогласно – 92 депутата. Из присутствовавших отказался голосовать лишь представитель фракции Центристской партии Игорь Кравченко, который является также председателем депутатской группы по парламентским связям c Беларусью.

Как оказалось, в Эстонии депутат не может себе позволить иметь мнение, отличное от большинства.

Отказ от голосования (Кравченко не голосовал против, а лишь воздержался) расценили в Рийгикогу как «несогласие с позицией Эстонии по происходящим в Беларуси событиям» и «отказ от поддержки демократии».

Вице-председатель депутатской группы Рийгикогу по парламентским связям с Белоруссией Свен Сестер заявил, что глава парламентской группы Игорь Кравченко теперь просто обязан покинуть свой пост и уйти в отставку.

«Мы выразили поддержку демократии в Белоруссии и осудили фальсификацию результатов выборов и репрессии в отношении демонстрантов. Если председатель парламентской группы не разделяет эти принципы, то было бы справедливо, если бы он ушел с этого поста»,

– заявил Свен Сестер.

Депутаты Рийгикогу заподозрили Кравченко в том, что он настроен против действий белорусской оппозиции.

«Я не считаю нужным вмешиваться во внутренние дела другого государства. Правильные или неправильные действия оппозиции – не нам судить, они могут сами всё решить внутри страны. Мы не должны отсюда принимать какую-либо позицию в ситуации, когда большая часть эстонцев не знает, что на самом деле происходит в Белоруссии»,

– прокомментировал Игорь Кравченко свой отказ от голосования журналистам.

Он напомнил, что ЦИК Беларуси официально объявил о победе Александра Лукашенко на президентских выборах, при этом у депутатов Рийгикогу нет ни одного документально доказанного факта фальсификации выборов.

«Я считаю, что на месте государств, в том числе европейских, не пославших своих наблюдателей под разными предлогами, не совсем этично комментировать ситуацию в Белоруссии и лезть в её внутренние дела. Надо было посылать и потом на основании конкретных замечаний высказывать свою позицию»,

– уверен политик.

Тем не менее в Рийгикогу требуют отставки Игоря Кравченко с поста председателя депутатской группы по парламентским связям c Беларусью.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.