header
МИД Армении проверяет информацию о «солдатах Эрдогана» вблизи Карабаха
"48479"
Размер шрифта:
| 03.09.2020 Новости. События 
4082
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

МИД Армении проверяет информацию о «солдатах Эрдогана» вблизи Карабаха

В Баку отрицают вероятность нахождения в стране иностранных наёмников

Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян на брифинге в среду, 2 сентября, прокомментировала появившуюся накануне в СМИ информацию о создании на территории Азербайджана иностранной военной базы.

Речь идёт о том, что в прифронтовой зоне с Нагорным Карабахом на территории Азербайджана готовится создание военного лагеря для боевиков «Сирийской национальной армии» (СНА). Боевики СНА в настоящее время вместе с турецкими военными контролируют некоторые районы на севере Сирии. Сирийских боевиков, проходящих подготовку в военных лагерях на территории Турции, называют «солдатами Эрдогана».

Анна Нагдалян отметила, что в Министерстве иностранных дел Армении занимаются проверкой информации о переброске боевиков в зону карабахского конфликта.

«Эти сообщения вызывают обеспокоенность. И мы проверяем их подлинность. Вопрос в том, что подобная угроза вполне вероятна. Учитывая опыт Азербайджана по привлечению радикальных исламистов из других регионов, Турция может пойти на подобный шаг»,

– рассказала пресс-секретарь МИД, отвечая на вопросы журналистов.

О стремлении Турции дестабилизировать обстановку в зоне вооружённого конфликта свидетельствуют и последние заявления Анкары, отметила Нагдалян.

Напомним, недавно глава Минобороны Турции Хулуси Акар заявил, что «Анкара является стороной карабахского конфликта, будучи братским государством и сторонницей защиты прав Азербайджана».

Однако Армения не рассматривает Турцию ни в качестве одной из сторон конфликта, ни в качестве посредника в переговорном процессе, соответственно, вся внешняя политика Армении «осуществляется с учётом этой позиции», напомнила представитель МИД.

В Баку же отрицают информацию о том, что на территории Азербайджана могут находиться иностранные наёмники.

«Мы категорически отвергаем ложные измышления о том, что якобы в Нахчыване де-факто уже есть турецкая военная база, усиленная боевыми самолётами, а также о переброске в Азербайджан около 500 сирийских боевиков, в основном туркоманов. Это явная дезинформация и ни в коем случае не отражает действительность. Министерство обороны Азербайджана официально заявляет, что на территории страны нет военных баз иностранных государств или какой-либо незаконной вооружённой группировки. Профессионализм и боевой опыт личного состава Азербайджанской армии, а также имеющиеся на вооружении военная техника и боевые средства достаточны, чтобы в короткие сроки выполнить любую боевую задачу по освобождению оккупированных Арменией земель, и восстановить территориальную целостность страны»,

– говорится в заявлении Минобороны Азербайджана.

В то же время в Баку не перестают звучать призывы вернуть «потерянные земли» с помощью оружия.

Так, по мнению азербайджанского политолога Тофика Аббасова, основным источником военной угрозы в регионе как раз является Армения, которая «выдвигает территориальные претензии ко всем соседним странам».

«Сегодня у нас есть все возможности для ведения войны и для победы. Но мы не хотим войны. Но если переговоры не принесут результата, война станет неизбежной»,

– сообщает политолог.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.