header
О поощрении ветеранов НКВД и МГБ в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне
"46246"
Размер шрифта:
| 05.09.2020 Новости. События 
1139
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

О поощрении ветеранов НКВД и МГБ в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне

Польская пресса возмутилась указом президента России Владимира Путина №544 от 2.09.2020 «О единовременной выплате некоторым категориям граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, в Латвийской Республике, Литовской Республике и Эстонской Республике, в связи с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне», согласно которому по 75 тыс. рублей получат участники ликвидации националистического подполья в 1944-1951 гг. на территории Прибалтики, Украины и Белоруссии.

Выплаты получат в первую очередь сотрудники органов внутренних дел и госбезопасности, обезвреживавшие националистические банды в послевоенные годы. В большинстве своём эти банды состояли из гитлеровских коллаборационистов – полицаев, шпионов и боевиков карательных подразделений, использовавшихся немцами для борьбы с советскими партизанами и мирным населением.

В случае Польши речь идёт о шайках Армии Крайовой (АК) в Белоруссии. АК мечтала о Речи Посполитой «от моря до моря», с Белоруссией в её составе. Неудачная попытка АК самостоятельно выбить немцев из Вильнюса в 1944 г. (операция «Острая брама») с целью захвата власти в Литве до прихода Красной армии закончилась тем, что подпольные ячейки АК в Литве стали известны советской госбезопасности. Вильнюс освободили советские солдаты, а польское бандподполье было разгромлено.

На Украине практически все члены АК бежали на Запад в составе 27-й Волынской пехотной дивизии АК. И только в Белоруссии бандподполье сохранило кадровую структуру. По оперативным данным, общая численность бандитов здесь достигала 30 тыс. С 1944 по 1954 г. от их рук пали 2-3 тыс. советских солдат, милиционеров, сотрудников госбезопасности и 2 тыс. мирных жителей.

Последними известными главарями польского бандподполья в Западной Белоруссии были Мечислав Неджинский и Анатоль Радзивоник. С их нейтрализацией в 1948 и 1949 годах, соответственно, закончился период организованного сопротивления АК советской власти. Пошли на убыль убийства советских военнослужащих, милиционеров и госслужащих, нападения на магазины, больницы, сельсоветы и казни белорусских крестьян.

В 2013 г. при содействии посольства Польши в Белоруссии на месте гибели Неджинского был установлен мемориальный камень с табличкой, на месте гибели Радзивоника – памятный крест. Белорусы несколько раз выражали своё отношение к этим «героям» тем, что ломали табличку и спиливали крест.

Неджинский орудовал возле Гродно, за это польская пропаганда величает его «последним защитником Гродненщины». Радзивоник промышлял в окрестностях Щучина. Этот городок известен тем, что местные сторонники АК дважды уничтожали здесь местных евреев – в 1939 г., когда в город вошли гитлеровцы, и в 1941 г., когда к Шучину опять подступили гитлеровцы.

Прибалтийские «лесные братья»украинские бандеровцы, польская АК - одинаково преступные формирования, виновные в тяжких злодеяниях.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.