header
В Ереване отмечают попытки Турции закрепиться на Кавказе
"65517"
Размер шрифта:
| 08.09.2020 Новости. События 
6683
3.67
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.67
logo

В Ереване отмечают попытки Турции закрепиться на Кавказе

В Баку прошли акции с требованием оставить турецких военных в стране после окончания учений

В Армении с тревогой наблюдают за попытками Турции оставить своих военных на территории Азербайджана, который затем можно будет использовать как плацдарм для закрепления военного присутствия на Южном Кавказе.

На территории Азербайджана в Нахичеванской автономии состоялся первый этап совместных турецко-азербайджанских военных учений, в которых приняли участие 2600 военнослужащих, более 200 танков, 180 ракетных и артиллерийских установок, самолёты и вертолёты. Это уже вторые военные учения за последние два месяца. А будет ещё и второй этап.

Одновременно у турецкого посольства в Баку прошли массовые акции с требованием не выводить после окончания учений турецких военных, которые «спасут Азербайджан от армян».

В то же время Азербайджан отказался участвовать в военных учениях «Кавказ-2020», которые пройдут в сентябре в южных регионах Российской Федерации.

По мнению политолога Ильгара Велизаде, Азербайджан после июльских событий «больше никогда не станет участвовать ни в одном учении, где будет принимать участие армянская сторона».

«Армения является членом ОДКБ, и она должна участвовать в подобных мероприятиях, тогда как у Азербайджана таких обязательств нет. Все прекрасно понимают, что переговорного процесса нет, а если и будет, он будет бессмысленным. Достаточно очевидно, что все стороны готовятся к войне, и в этом случае Армения будет приглашать в регион Россию»,

пояснил политолог.

Всё это вызывает тревогу и озабоченность в Армении. Однако, по мнению военного эксперта, сотрудника центра «Орбели» Тарона Ованнисяна, просто так позволить остаться на своей территории военным другого государства нельзя. Вначале необходимо внести соответствующие изменения в законодательство страны, а в настоящее время в Азербайджане законом запрещено размещение иностранных военных баз.

«Помимо законодательных препятствий, есть и куда более важный фактор – геополитический. Поскольку проблема базы касается не только турецко-азербайджанских отношений, но и интересов крупных игроков в регионе. Турецкая военная база в Азербайджане бьёт по интересам России, Ирана, стран-сопредседателей МГ ОБСЕ. Эти страны уже заявляли, что прямое вовлечение Турции в боевые действия в регионе для них крайне нежелательно»,

рассказал Ованнисян в интервью радио Sputnik Армения.

Он считает, что для Турции не имеет смысла устраивать военную базу в Нахичевани, ведь переброска военных из самой Турции займёт несколько часов.

А востоковед, заведующий кафедрой иранистики Ереванского государственного университета Вардан Восканян считает, что акция у турецкого посольства в Баку была организована самими властями для того, чтобы «придать некую легитимность турецкому военному присутствию на территории Азербайджана».

«Необходимо также учитывать, что в Азербайджане долгие годы формировались протурецкие группировки и силы. Они также могли стоять за этими митингами в пользу дислокации турецких баз. Причём эти силы могут действовать как по собственной инициативе, так и при активной координации из Анкары»,

уверен Восканян.

В то же время эксперт согласен с Ованнисяном, что планы Анкары противоречат интересам России и Ирана.

Поэтому сегодня армянские дипломаты должны работать над созданием некой коалиции с этими странами, которая бы могла противостоять планам Турции и остановить «неоосманистские поползновения Анкары», отметил Вардан Восканян.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.