header
Премьер-министр Польши Моравецкий вручает Светлане Тихоновской ключи от дома в Варшаве
"72451"
Размер шрифта:
| 19.09.2020 Политика 
3774
5
5
1
13
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Натиск на Белоруссию: Польша меняет тактику

9 и 10 сентября в Польше побывала бывшая кандидатка в президенты Белоруссии Светлана Тихановская. Программа ее поездки оказалась очень насыщенной: встреча с премьер-министром Моравецким, выступление с лекцией в Варшавском университете, затем глава правительства прогулялся с Тихановской к памятнику Адаму Мицкевичу и заодно показал ей центр столицы. Также белорусская гостья дала несколько интервью. Кроме того, Моравецкий вручил Тихановской ключи от нового «Белорусского дома».

Здание это непростое — вилла внесена в список архитектурных памятников Польши. После войны здесь располагалось посольство Франции, а с середины 60-х и по 2015 год в будущем «Белорусском доме» находилось посольство Туниса. Накануне передачи ключей Wirtualna Polska написала о том, что вилла предоставляется не просто так и фактически речь идет об образовании альтернативного белорусского правительства. При этом издание ссылалось на свой источник в канцелярии премьера, указывавший, что автором идеи является лично Моравецкий.

Публикация Wirtualna Polska увидела свет 8 сентября. На следующий день представители Совета министров и белорусские оппозиционеры категорически заявили, что никто не намерен создавать правительство в изгнании. Между тем бросалось в глаза, что приезд экс-кандидатки был обставлен, как визит государственного деятеля — не хватало только ковровой дорожки у трапа и почетного караула. Еще одна характерная деталь: когда Матеуш Моравецкий гулял с Тихановской по Варшаве, то их сопровождала целая группа высокопоставленных чиновников, включая вице-премьера Ядвигу Эмилевич и замминистра иностранных дел Павла Яблонского.

Это далеко не все знаки внимания и почести, посыпавшиеся сейчас на Тихановскую словно из рога изобилия. Так, польские депутаты Европарламента хотят устроить белорусской оппозиционерке выступление в стенах ЕП. Кроме того, Тихановскую вместе с Колесниковой и Цепкало выдвинули на премию имени Сахарова, вручаемую все тем же Европейским парламентом. И даже экс-премьер Речи Посполитой и председатель Европейской народной партии Дональд Туск, пребывающий в острой конфронтации с нынешней польской властью, предложил номинировать бывшую соперницу Лукашенко на Нобелевскую премию мира.

Приём, оказанный Тихановской, мог быть еще теплее. 11 сентября в Люблине проходил саммит Вишеградской группы (Польша, Чехия, Словакия и Венгрия). На встречу глав правительств этих государств собирались позвать и Тихановскую. Но воспротивилась Чехия. Её премьер-министр Андрей Бабиш заявил, что не хочет делать поспешных шагов, идущих вразрез с общеевропейской позицией. В итоге оппозиционерка улетела в Вильнюс, а по завершении саммита Бабиш призвал ЕС не допустить в РБ украинского сценария. Тем не менее участники Вишеградской четверки много говорили о Белоруссии. Они дежурно осудили режим Лукашенко, потребовали свободных выборов в республике и освобождения политзаключенных. Также Матеуш Моравецкий предложил отменить визы для жителей РБ. С данной инициативой польский премьер планирует выступить на следующем заседании Европейского совета.

Глава польского правительства с чешским премьером на саммите Вишеградской группы. Источник: premier.gov.pl

Глава польского правительства с чешским премьером на саммите Вишеградской группы. Источник: premier.gov.pl

Описанные события – яркое подтверждение того, что Речь Посполитая продолжает натиск на белорусском направлении. В Варшаве этого никто и не скрывает. После прогулок с Тихановской Моравецкий отвечал на вопросы пользователей «Фейсбука» и прямым текстом заявил: «Суверенная Беларусь – это польский смысл существования». Суверенная — значит антироссийская, прозападная, а точнее пропольская.

Однако спустя месяц, прошедший с президентских выборов в РБ, полякам приходится менять тактику. С наскока отстранить Александра Лукашенко не получилось, манифестации под бело-красно-белыми националистическими флагами тоже не дали нужного эффекта и теперь в Варшаве ждут 5 ноября. В этот день официально закончится предыдущий президентский срок белорусского лидера. Поэтому, как считает Моравецкий, «ни одна страна в мире не должна признавать Лукашенко и должны быть проведены повторные выборы».

В том же духе высказывается и Тихановская. 11 сентября вышло её интервью газете Rzeczpospolita, где экс-кандидатка обозначила программу действий: «5 ноября заканчивается очередной президентский срок Александра Лукашенко. Тогда он теряет свою легитимность, и ни один его приказ не будет иметь юридической силы. Именно перед этой датой мы должны начать диалог о мирной передаче власти и новых свободных выборах». Rzeczpospolita очень влиятельна у себя в стране, к тому же с Тихановской общался не простой журналист, а главный редактор газеты Богуслав Хработа, и собеседницу он представил, как избранного президента РБ.

Кстати, 10 сентября литовский сейм официально признал Тихановскую и Координационный совет оппозиции единственными законными выразителями интересов белорусского народа. В Польше это пока что сделала только газета Rzeczpospolita, но, видимо, подобный шаг еще впереди.

Помимо интриг, связанных с 5 ноября, заметна активизация общественных организаций Речи Посполитой. В частности, руководитель независимого профсоюза полицейских Рафал Янковский обратился к белорусским милиционерам, призвав их задуматься о судьбах родины и не применять силу к протестующим. Из Минска ответили, что милиция РБ самая гуманная и терпимая в мире, и Янковский делать заявления перестал. Зато куда энергичнее действует другой профсоюз — «Солидарность». Ее роль в неудачном антикоммунистическом перевороте в ПНР в 1980 и 1981 годах хорошо известна. Тогда Войцеху Ярузельскому, чтобы восстановить порядок в стране, пришлось вводить военное положение. Когда рушилась социалистическая система, «Солидарность» посредством круглого стола с правительством и последующих выборов оказалась у руля государства, а лидер профсоюза Лех Валенса стал президентом. Многие «борцы с тоталитаризмом» правят Польшей до сих пор, например Ярослав Качинский, возглавляющий партию «Право и справедливость».

Сегодня «Солидарностью» командует Петр Дуда (однофамилец президента Речи Посполитой). В августе профсоюз собрал партию гуманитарной помощи и отправил ее в РБ. Преподносилось это в качестве поддержки «бастующим белорусским рабочим». Грузовик задержали на границе и дальше не пустили. По данному поводу, естественно, была поднята шумиха в польских СМИ.

7 сентября Петр Дуда лично отправился в Минск. Сначала он провёл демонстративную акцию: возложил цветы к так называемому народному мемориалу в память об одном из участников протестов. Затем председатель «Солидарности» встретился в польском посольстве с Александром Ярошуком, руководителем Белорусского конгресса демократических профсоюзов. Дуде пришлось прервать поездку и спешно улететь в Варшаву, поскольку ожидалось прибытие Тихановской. Домой Петр Дуда вернулся окрыленным, сообщив журналистам, что «снежный ком сдвинулся» и Белоруссия не вернется в прошлое.

Петр Дуда по возвращении из Минска. Источник: tysol.pl

Петр Дуда по возвращении из Минска. Источник: tysol.pl

9 сентября в гостях у начальника «Солидарности» побывала Тихановская. Дуда провозгласил, что его профсоюз будет со всеми, кто борется за свободную Белоруссию. Кроме декларативных заявлений прозвучала и конкретика: «Солидарность» планирует сосредоточиться на построении сильной структуры независимых профсоюзов в РБ. Польские деятели собираются готовить лидеров для родственных структур в Белоруссии. Из этого нетрудно догадаться, что Варшава пытается организовать в соседней стране забастовочное движение, направленное против Лукашенко.

Сразу после выборов президента в РБ Польша настойчиво стремилась повторить свой 1989 год и устроить круглый стол между властью и оппозицией. Посредником Варшава, конечно, видела себя. Как рассказал на днях заместитель министра иностранных дел Мартин Пшидач, Минску сделали более десяти предложений, которые остались без ответа. На круглом столе настаивал и глава белорусских католиков Тадеуш Кондрусевич.

Нового 1989-го не вышло, и на повестку дня выходит сценарий 1981 года. Поэтому такая существенная роль отводится «Солидарности». На самом деле профсоюз давно превратился в филиал партии «Право и справедливость» и стал ее политическим инструментом, в том числе и для действий в Белоруссии.

Заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Дан Джоанэ на открытии памятника «Солидарности». Источник: Официальная страница Мирчи Дан Джоанэ в «твиттере»

Заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Дан Джоанэ на открытии памятника «Солидарности». Источник: официальная страница Мирчи Дан Джоанэ в «Твиттере»

Примечательный факт: недавно «Солидарность» отметила сорокалетие и в связи с юбилеем в Брюсселе у штаб-квартиры НАТО открыли памятник, представляющий собой логотип польского профсоюза. К слову, забастовки в Белоруссии поддержал и замгоссекретаря США Стивен Биган. Так что «Солидарность» активничает не зря.

Заглавное фото: gazetaprawna.pl

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.