header
Степанакерт под огнём ВС Азербайджана, 4 октября 2020 г.
"68134"
Размер шрифта:
| 05.10.2020 Новости. События 
1140
3.8
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.8
logo

По столице Нагорного Карабаха наносят ракетные удары

Французские политики требуют пересмотреть отношения с Азербайджаном и забыть о нейтралитете

Не прекращаются бои по всей линии фронта в Нагорном Карабахе, а ВС Азербайджана наносят ракетные удары по столице республики Степанакерту, город получил серьёзные повреждения, горят дома и автомобили, есть жертвы среди мирного населения, много раненых.

По словам директора гуманитарного центра разминирования Самвела Месропяна, азербайджанские ВС используют для обстрелов мирного населения Нагорного Карабаха запрещённые ООН кассетные (кластерные) боеприпасы.

«Такими кумулятивно-осколочными бомбами начинены ракеты таких израильских систем, как LAR-160, LORA, Barak. Этот снаряд  рассчитан на лёгкую технику и живую силу и запрещён к применению во всём мире Конвенцией ООН. Мы же только в Степанакерте за пару предыдущих дней нашли более пятидесяти штук таких снарядов, а сегодня только за час – уже шесть штук»,

– рассказал журналистам Месропян. И пояснил, что по всему городу идёт сбор неразорвавшихся азербайджанских снарядов для последующей утилизации.

После воскресных ударов по Степанакерту Армия обороны Арцаха (армянское название Нагорного Карабаха) нанесла несколько ракетных ударов по военному аэродрому ВС Азербайджана в городе Гянджа, сообщил представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

«Если враг не сделает соответствующих выводов, мы продолжим наносить соразмерные и мощные удары по военным объектам врага. Мы решительны в своих действиях и призываем Азербайджан остановиться, пока не слишком поздно»,

– говорится в сообщении.

В Нагорный Карабах прибыла группа медиков-добровольцев из Франции для оказания помощи пострадавшим от обстрелов. После встречи с министром здравоохранения Армении Арсеном Торосяном, французские медики направлены в один из приграничных медицинских центров.

Во Франции же требуют пересмотра отношений между Парижем и Баку. Об этом говорится в коллективном письме французских политиков, опубликованном изданием Le Journal du Dimanche.

«Совершено нападение на дружественную Франции страну, перед которой мы несём историческую ответственность. Нужно пересмотреть позицию нейтралитета, абсолютно неприемлемую сейчас, когда нападают на гражданское население, убивают женщин и детей, когда столица Нагорного Карабаха Степанакерт стала целью бомбежек. Нейтралитет станет не чем иным, как карт-бланшем для единственной цели – исчезновения армянского населения с этой территории»,

– говорится в письме, которое подписали 170 политиков Франции.

Среди них – мэр Парижа Анна Идальго, мэр города Сарсель Патрик Хаддад, депутат парламента Франции Саид Ахамада, другие депутаты и мэры французских городов.

Франция, являясь страной-сопредседателем минской группы ОБСЕ, всегда соблюдала нейтралитет при поиске путей выхода из карабахского конфликта. Однако в этом случае нейтралитет неуместен, считают французские политики, поскольку сегодня «Азербайджан напал даже не на Карабах, а на Армению», что является расширением масштабов конфликта «в крайне нестабильном регионе, на границе с Турцией, Ираном и на подступах к территории Сирии, что противоречит целям сопредседателей Минской группы – предотвращению фактов применения силы».

Многочисленные митинги с требованием остановить агрессию Азербайджана и Турции против Нагорного Карабаха и Армении проходят по всему миру – в Нью-Йорке, возле офиса ООН, в Аргентине, Бразилии, Греции, на Кипре.

Соб. корр. ФСК
На фото. Степанакерт под огнём ВС Азербайджана, 4 октября 2020 г., источник – Sputnik Армения

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.