header
Степанакерт после ракетного удара
"64259"
Размер шрифта:
| 06.10.2020 Новости. События 
11791
2
5
1
15
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 2
logo

Президент Армении: мы вынуждены будем признать Карабах

«Ереван вернётся к переговорам, когда турецкие военные покинут территорию Азербайджана»

Президент Армении Армен Саркисян считает, что у Еревана не остаётся другого выхода, как признать Республику Арцах (армянское название Нагорного Карабаха) и открыто оказывать поддержку, потому что Арцах – это историческая территория Армении.

«Для обеспечения возможности мирных переговоров Армения заняла очень консервативную и терпеливую позицию, мы верим в мирные переговоры. Азербайджан же решил выйти из переговоров и выбрать путь войны, при этом вся риторика Баку указывает на готовность начать этнические чистки. Если они начнут такую политику, какой будет предел? Где международное сообщество? Где ООН? А где все остальные? С этой точки зрения то, что говорит Баку, для нас совершенно неприемлемо. Подчеркиваю это не только потому, что армяне исторически всегда жили в Нагорном Карабахе или Республике Арцах, но и потому что Турция вовлечена в сегодняшнюю войну. Этот факт напоминает армянам всего мира о геноциде армян 1915 года. Сегодня мы видим, что Турция решила продолжить незавершённое преступление в 1915 году, когда они убили 1,5 миллиона армян, многие из которых были изгнаны со своей исторической родины»,

– рассказал президент Армении в интервью китайскому изданию Caixin Media.

Саркисян подчеркнул: Ереван вернётся к переговорам только тогда, когда турецкие военные покинут территорию Азербайджана и ограничат свою поддержку только гуманитарной сферой, образованием и наукой. Пока Турция вовлечена в конфликт, переговоры бессмысленны, уверен президент Армении.

В соседнем с Арменией Иране также обеспокоены разгорающейся полномасштабной войной у своих границ.

Официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде заявил, что Тегеран подготовил план по выходу из вооружённого конфликта.

«С самого начала конфликта Иран сказал обеим сторонам, что  у этого конфликта нет военного решения. Опять же, уважая территориальную целостность Азербайджана и необходимость вывода войск из оккупированных городов, мы подчёркиваем, что военный конфликт должен быть незамедлительно остановлен для начала всеобъемлющего политического диалога. Иран подготовил подробный план в этом отношении, основанный на структуре, о которой я говорил, и он может быть реализован в ходе консультаций с обеими сторонами и странами региона»,

– отметил Хатибзаде, ещё раз призвав обе стороны к прекращению огня и предупредив, что не потерпит никакой агрессии на своей территории.

Напомним, что в ходе боёв в Нагорном Карабахе иранские пограничные населённые пункты уже попадали под обстрел ВС Азербайджана.

Между тем в Нагорном Карабахе идут тяжёлые бои практически по всем направлениям, стороны несут большие потери. Бои продолжаются и ночью.

По данным на утро понедельника, азербайджанская сторона потеряла убитыми более 3200 человек, около 370 танков и другой бронетехники, 15 самолётов и 14 вертолётов, 4 РАСЗ «Смерч», более 120 беспилотников, как разведывательных, так и ударных. Эти данные предоставлены Министерством обороны Армении. В Минобороны Азербайджана называют свои цифры – 230 танков, 250 артиллерийских установок, 1 зенитный комплекс С-300 и 7 складов с боеприпасами. При этом в Баку не озвучивают свои потери в живой силе.

В Ереване официально говорят о 250 погибших военных и 18 мирных жителях Нагорного Карабаха.

В понедельник азербайджанская сторона заявила о ракетных ударах ВС Армении по своей территории и об обстреле трёх городов Азербайджана – Тертера, Барды и Бейлягана, а также ГЭС и водохранилища в районе Мингечаура. Ереван опроверг эти заявления, назвав их «частью дезинформационной кампании» Баку и подготовкой к провокации в отношении Армении.

«Азербайджанская сторона без представления каких-либо доказательств заявляет о том, что якобы Вооружённые силы Армении взяли под прицел прилегающие к Баку районы Апшерон и Хызы. Очередная ложь явно свидетельствует о том, что Азербайджан готовит почву для провокации», 

– говорится в сообщении Минобороны Армении.

В то же время ВС Азербайджана не прекращают ракетные удары по жилым кварталам Степанакерта – столицы Нагорного Карабаха.

Соб. корр. ФСК
На фото. Степанакерт после ракетного удара, источник – Rulez-t.info

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.