header
Турция не исключает ввода своих войск в Нагорный Карабах
"50075"
Размер шрифта:
| 09.10.2020 Новости. События 
3602
3
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3
logo

Турция не исключает ввода своих войск в Нагорный Карабах

Председатель турецкого парламента Мустафа Шентоп не исключил ввода в Нагорный Карабах турецких войск, хотя отметил, что такой необходимости пока нет. Он подчеркнул, что турецкие солдаты могут появиться в Карабахе в случае вмешательства в конфликт «третьих стран». Он заверил Баку в безоговорочной поддержке со стороны Анкары и пообещал, что турецкое правительство должным образом обсудит просьбу Азербайджана о вводе турецких подразделений, если таковая последует.

Слова Шентопа прямо указывают на стремление правительства Эрдогана превратить Закавказье, зону геополитических интересов России, в зону своих интересов. Во времена СССР Анкара не могла об этом и мечтать, но после распада СССР шансы Турции на усиление своего военно-политического присутствия здесь значительно возросли. 

Контроль Турции над Закавказьем, во-первых, приведёт к ослаблению здесь российского присутствия; во-вторых, создаст угрозу ликвидации армянской государственности как таковой (к армянскому государству у Анкары крайне агрессивное отношение); в-третьих, поставит Турцию в более выгодное положение по сравнению со своим геополитическим соперником в исламском мире – Ираном. 

Нынешний конфликт в Нагорном Карабахе принял столь динамичный и бескомпромиссный характер из-за вмешательства Турции на стороне Азербайджана. Поставки вооружения, совместные учения, советнические услуги, дипломатическая поддержка на международной сцене – это лишь видимая часть турецкого содействия Баку. 

Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын огласил позицию Турции в карабахском вопросе: ограничение переговорного процесса призывами к миру без детального плана «деоккупации» Нагорного Карабаха ни к чему не приведёт; мир возможен лишь при полном выводе армянских войск и дальнейшим существованием карабахских армян в составе Азербайджана с сохранением их права на религиозную и культурную самобытность. 

Однако эти обещания не подкреплены никакими гарантиями, и армяне не без основания полагают, что слова Калына – политический блеф. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.