header
TNI: Грузия как стратегический интерес США на Кавказе
"62042"
Размер шрифта:
| 03.11.2020 Новости. События 
717
2.33
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 2.33
logo

TNI: Грузия как стратегический интерес США на Кавказе

«Главная задача Вашингтона – и дальше развивать своё влияние в регионе в противовес России»

«Одно из светлых пятен на Кавказе, вероятно, остаётся незамеченным. И это светлое пятно – страна под названием Грузия. 31 октября граждане этой маленькой, но стратегически значимой страны впервые выбрали парламент по-новому, когда большее число депутатов избрано по пропорциональной системе. Эти выборы представляют собой кульминацию многолетнего процесса переговоров и поисков компромисса между всеми политическими силами Грузии, и Америка крайне заинтересована в их успехе»,

– пишет американский аналитический журнал по военно-политической тематике The National Interest (TNI).

/images/myfls/2020/ds21102003.jpg

Издание напоминает, что эта маленькая страна окружена со всех сторон – Россией, воюющими друг с другом Арменией и Азербайджаном, а также Турцией, которая всегда была склонна к рискованным авантюрам. Грузия же является давним партнёром и союзником Соединённых Штатов в области безопасности, однако сегодня вблизи её южных границ идёт война в Нагорном Карабахе, а на северных границах – постоянная угроза «агрессии России», пугает читателей The National Interest.

В связи с таким непростым положением этой кавказской страны, которая давно мечтает вступить в НАТО и в Евросоюз, Вашингтону следует обратить на неё более пристальное внимание, ведь в наше непростое время слишком многое стоит на кону, считает автор статьи дипломат Джозеф Адам Эрели (Joseph Adam Ereli), экс-представитель Госдепартамента США и бывший первый заместитель помощника госсекретаря по вопросам образования и культуры.

«Выборы 31 октября открывают новые горизонты в смысле инклюзивности и представительности. За минувший год Грузия добилась больших успехов в том, чтобы гарантировать участие большего числа партий в следующем парламенте. По итогам длительных переговоров с участием множества партий и при посредничестве представителей Соединённых Штатов, Евросоюза и Германии Грузия провела масштабные конституционные реформы, которые превратили её в парламентскую республику, соответствующую лучшим европейским стандартам»,

– описывает автор политическую ситуацию в Грузии, забывая рассказать о скандалах, постоянно сотрясающих грузинский парламент.

По его мнению, главное – чтобы партия «Грузинская мечта», которая побеждает на этих выборах, и дальше проводила внешнюю политику по сближению с Соединёнными Штатами, Евросоюзом и НАТО, чтобы «помешать России проводить в этом регионе свою политику».

TNI особо подчёркивает: всё сказанное в отношении Грузии имеет большое значение для Соединённых Штатов, не следует забывать, что эта страна – ворота на Кавказ и в Центральную Азию, поэтому Грузия и представляет стратегический интерес для Вашингтона.

«Связывая бассейны Каспийского, Эгейского и Средиземного морей, Грузия находится на пересечении энергетических потоков, ведущих из Каспийского моря на Запад, а также в самом центре Нового шёлкового пути и торгового коридора «Восток-Запад». Таким образом, её географическое положение сделало Грузию эпицентром соперничества между крупными державами»,

– напоминает Джозеф Адам Эрели.

Находясь в таком выгодном географическом положении, Грузия  стала одной из самых проамериканских и демократических стран на территории бывшего Советского Союза. Данные социологических исследований говорят о том, что около 90% населения страны называют Соединённые Штаты дружественной страной. Об этом необходимо постоянно помнить, настаивает автор.

Сегодня Грузии придётся справиться со множеством вызовов, среди которых – борьба с пандемией, нестабильность глобальной экономики при всё большей отчуждённости и отстранении Евросоюза от помощи периферийным государствам.

«На этом фоне Грузия должна быть уверена как минимум в одной константе, а именно в мощной и неизменной поддержке со стороны Соединённых Штатов»,

– констатирует The National Interest.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.