header
Литва требует от Европы остановить работу БелАЭС
"36897"
Размер шрифта:
| 12.11.2020 Новости. События 
931
3.29
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.29
logo

Литва требует от Европы остановить работу БелАЭС

Жителям приграничных с Белоруссией районов продолжают выдавать таблетки йодида калия

В среду, 11 ноября, Министерство иностранных дел Литвы направило очередную ноту МИД Белоруссии, в которой требует незамедлительно предоставить Вильнюсу всю официальную информацию о внештатной ситуации на Белорусской АЭС, о причинах этой ситуации и о её влиянии на процесс пуска АЭС, а также всю информацию по обеспечению ядерной безопасности.

«Для Литвы и всего международного сообщества важно руководствоваться официальной и подкреплённой фактами информацией о ситуации на Белорусской атомной электростанции. Ввиду того запрашивается оперативный ответ Беларуси по поводу произошедшего инцидента, его причин и влияния на процесс запуска атомной электростанции и обеспечение ядерной безопасности»,

– сообщает пресс-служба МИД Литвы.

Во внешнеполитическом ведомстве Литвы напоминают, что Беларусь должна обеспечить безопасность на АЭС, а также в который раз призывают остановить работу станции до тех пор, «пока не будут реализованы высочайшие стандарты ядерной безопасности, требования по защите окружающей среды и предоставленные в ходе выполнения стресс-тестов рекомендации в полном объёме».

7 ноября первый энергоблок БелАЭС заработал на полную мощность, электроэнергия стала поступать в энергосистему страны. Однако уже 8 ноября некоторые СМИ написали о том, что на БелАЭС проблемы на трансформаторах напряжения, в связи с чем остановлена турбина. Этого оказалось достаточно для возникновения паники в Литве, результатом которой и стало очередное послание Минску.

«Министерство энергетики подтверждает факт временного прекращения поставки электроэнергии от Белорусской АЭС, что и предусмотрено программой этапа «Энергетический пуск». Он предусматривает режимы работы энергоблока на различных уровнях мощности (до 500 МВт), а также проверку устойчивости работы энергосистемы при неоднократном её понижении.

При испытаниях, которые проходят в соответствии с программой данного этапа, выявлена необходимость замены отдельного электротехнического измерительного оборудования. Эти работы проводятся согласно технологическому регламенту. Все технологические системы на энергоблоке продолжают работать в штатном режиме»,

– говорится в официальном заявлении, опубликованном на сайте Министерства энергетики Беларуси.

А в МЧС Белоруссии заверили, что работы на БелАЭС никак не повлияли на радиационную безопасность в регионе. Это подтвердил и литовский Центр радиационной безопасности, который в понедельник сообщил: радиационный фон в норме и у населения нет поводов для беспокойства.

Тем не менее в среду, 11 ноября, Государственная инспекция по безопасности атомной энергетики (ГИБАЭ) обратилась к Группе европейских регуляторов в сфере ядерной безопасности (ENSREG) с требованием немедленно остановить работу БелАЭС, чтобы «решить проблемы с ядерной безопасностью».

«Отношение Беларуси к тому, что проведённые тесты БелАЭС не идентифицировали никаких недостатков безопасности проекта, является безответственным и недопустимым. Кроме того, Беларусь с опозданием более чем на месяц представила экспертам ответы лишь на один из четырёх блоков вопросов. Нет ответов и на вопросы Литвы, что является недопустимым»,

– говорится в обращении ГИБАЭ.

Ну а жителям приграничных с Белоруссией районов продолжают выдавать таблетки йодида калия на случай аварии на БелАЭС – Вильнюс закупил четыре миллиона таких таблеток на 900 тысяч евро.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.